Oktaviani, Arsyika (2019) Proses Pembuatan Asap Cair Grade A Dari Limbah Tempurung Kelapa Dengan Teknologi Redistilasifiltrasi (Studi Kasus: Ukm Putra Tunggal). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Proses pembuatan asap cair grade A telah menjadi kendala di salah satu UKM Putra Tunggal di kabupaten Malang yang memproduksi asap cair. Sejauh ini UKM Putra Tunggal hanya dapat memproduksi asap cair grade C dengan kualitas yang rendah. Padahal UKM Putra Tunggal memiliki permintaan asap cair dengan kualitas yang tinggi atau asap cair grade A. Sehingga proses produksi asap cair grade A menggunakan teknologi redistilasi-filtrasi diharapkan dapat meningkatkan produktivitas UKM dilengkapi dengan adanya perhitungan neraca massa dan analisis biaya produksi. Proses pembuatan asap cair grade A terdiri dari 3 tahapan yaitu pirolisi, redistilasi, dan filtrasi. Pengujian kualitas asap cair menggunakan parameter rendemen, berat jenis, Ph, kadar asam, warna, dan GCMS. Kualitas asap cair yang dihasilkan sesuai dengan standar smokEz Enviro-23. Berdasarkan analisa GC-MS pada asap cair yang dihasilkan tidak ditemukan senyawa berbahaya seperti tar dan PAH. Sehingga asap cair grade A dapat dijadikan bahan tamabahan pangan untuk memperpanjang umur simpan. Perhitungan neraca masa proses pembuatan asap cair grade A meggunakan bahan baku 3000 kg tempurung kelapa mampu menghasilkan 65 L asap cair grade A. Biaya yang dibutuhkan memproduksi asap cair grade A dalam satu tahun sebesar Rp. 22.884.532. Berdasarkan analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa proses produksi asap cair grade A dengan teknologi Redistilasi-Filtrasi layak untuk terapkan
English Abstract
Process production of liquid smoke grade A has been an issue in one of the SME’s Putra Tunggal Malang. Right now SME’s Putra Tunggal can only produced liquid smoke grade C with low quality. Even though SME’s Putra Tunggal have high demand of liquid smoke grade A with high quality. So that liquid smoke grade A production used redistillaton-filtration technology is expected to increase productivity of SME’s Putra Tunggal by mass balance analysis and financial analysis. Process production of liquid smoke grade A have three steps pyrolysis, redistillation, and filtration. Parameters of liquid smoke quality test are yield, density, pH, acidity level, color, and GCMS. The quality of liquid smoke also adjust by standard of smokEz Enviro-23. The GC-MS analysis on liquid smoke produced not found dangerous compound as tar and PAH. So that the liquid smoke grade A can be used for food preservative to extend the shelf life of food. Mass balance analysis of liquid smoke grade A process production is used 3000 kg coconut shell as a raw material and produced 65 L liquid smoke grade A. Cost production liquid smoke grade A in a year is Rp 22.884.532. Based on that analysis, it can be concluded that the process production of liquid smoke grade A with redistilation-filtration is feasible
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2019/152/052002110 |
Uncontrolled Keywords: | Asap Cair, Analisa GCMS, Teknologi RedistilasiFiltrasi, GC-MS Analysis, Liquid Smoke, RedistillationFiltration Technology |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.5 Management of production > 658.56 Product control, packaging; waste control and utilization |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 10 Aug 2020 06:26 |
Last Modified: | 13 Jan 2022 02:16 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181524 |
Preview |
Text
ARSYIKA SKRIPSI FINAL (2).pdf Download (6MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |