Formulasi Food Bar Sebagai Alternatif Snack Untuk Memenuhi Kebutuhan Gizi Ibu Menyusui Menggunakan Linier Programming

Setyono, Chrisna Wahyu (2019) Formulasi Food Bar Sebagai Alternatif Snack Untuk Memenuhi Kebutuhan Gizi Ibu Menyusui Menggunakan Linier Programming. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan yang tepat untuk bayi terutama pada 6 bulan pertama. ASI mengandung gizi yang tinggi untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi. Food bar merupakan makanan padat berbentuk batangan yang bisa dikonsumsi sebagai makanan selingan. Food bar yang ditambahkan dengan bubuk daun kelor dapat menjadi salah satu alternatif untuk mengatasi keluhan berkurangnya produksi ASI. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi food bar yang memenuhi 15% standar AKG untuk ibu menyusui dengan biaya produksi seminimal mungkin. Metode yang digunakan pada formulasi food bar yaitu linier programming. Fungsi tujuan yang digunakan adalah minimumkan harga dan fungsi kendala yang digunakan yaitu karbohidrat, protein, lemak dan serat tidak kurang dari 15% AKG ibu menyusui. Food bar hasil formulasi optimal diuji proksimat sesuai acuan uji SNI 01 2891 1992 dan diverifikasi kesesuaian dengan model linier. Produk food bar yang memenuhi model linier dievaluasi uji total gula dan uji TPC metode cawan tuang. Pada uji akhir, food bar diuji organoleptik metode hedonik pada 40 panelis. Formulasi optimal food bar diperoleh komposisi bubuk daun kelor sebesar 5 gram, tepung kedelai sebesar 5 gram, tepung pisang sebesar 20 gram, oat sebesar 75 gram, gula semut sebesar 22,5 gram dan susu skim sebesar 22,5 gram. Hasil uji proksimat food bar dalam 100 gram adalah kadar air 2,93%. Kadar abu sebesar 2,56%, protein sebesar 5,84%, lemak sebesar 25,10% dan karbohidrat sebesar 59,9%. Serat kasar sebesar 3,67% dan serat pangan sebesar 10,26%. Hasilviii uji total gula sebesar 20,59% dan angka lempeng total (TPC) adalah sebesar 2,1 x 104 colony/g. Kalori food bar per 100 gram sebesar 495 kkal. Hasil uji karbohidrat, protein, lemak, serat dan kalori memenuhi 15% dari AKG ibu menyusui. Hasil organoleptik parameter warna, aroma, rasa, tekstur dan kenampakan secara keseluruhan dapat diterima oleh responden.

English Abstract

Breast milk (ASI) is the right food for babies, especially in the first 6 months. Breast milk contains high nutrition for baby's growth and development. Food bar is a solid food in the form of bars that can be consumed as a snack. Food bars added with Moringa leaf powder can be one alternative to overcome complaints of reduced milk production. This study aims to obtain a food bar formulation that meets 15% of the AKG standard for nursing mothers with minimal production costs. The method used in the food bar formulation is linear programming. The objective function used is to minimize the price and the constraint function used, namely carbohydrate, protein, fat and fiber, not less than 15% of the AKG of nursing mothers. Foodbar results of optimal formulations are tested proximate according to SNI 01 2891 1992 test reference and verified conformity with linear models. Foodbar products that meet the linear model are evaluated for the total sugar test and the TPC test method of the pouring cup. In the final test, the food bar was tested by organoleptic hedonic methods on 40 panelists. The optimal food bar formulation obtained from the composition of kelor leaf powder by 5 grams, soybean flour by 5 grams, banana flour by 20 grams, oat by 75 grams, ant sugar by 22.5 grams and skim milk by 22.5 grams. The proximate test results for food bars in 100 grams are water content of 2.93%. Ash content is 2.56%, protein is 5.84%, fat is 25.10% and carbohydrate is 59.9%. Crude fiber is 3.67% and food fiber is 10.26%. The total sugar test results were 20.59% and the total plate number (TPC) was 2.1 x 104 colony / g. The calorie food bar per 100 grams is 495 kcal. The test results of carbohydrate,x protein, fat, fiber and calories meet 15% of the RDA of nursing mothers. The results of organoleptic parameters of color, aroma, taste, texture and overall appearance were accepted by the respondents.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/181/052002226
Uncontrolled Keywords: Air Susu Ibu (ASI), Food bar, Linier Programming, Breast Milk (ASI), Food bar, Linear Programming
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.7 Specific cooking processes and techniques
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 10 Aug 2020 06:27
Last Modified: 10 Aug 2020 06:27
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181458
[thumbnail of CHRISNA WAHYU SETYONO (2).pdf]
Preview
Text
CHRISNA WAHYU SETYONO (2).pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item