Santoso, Murtadha Ali Barkah (2019) Rancang Bangun Mesin Pembuat Kefir Wortel Dari Wortel Subgrade Dengan Teknologi Inuvine (Integrated Uv Pasteurisation And Fermentation Chemostat Machines). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
UKM Istiqomah merupakan perkumpulan warga RT 05 RW 02 Kelurahan Ngaglik, Kota Batu yang memproduksi kefir wortel hingga 20 liter selama dua hari. Proses produksi UKM Istiqomah masih menggunakan metode konvensional dalam proses pasteurisasi termal yang menurunkan kualitas susu dan tidak terkontrolnya susu fermentasi sehingga kuantitas dan kualitas kefir yang dihasilkan rendah dan berfluktuasi dengan relative waktu yang lama. Salah satu metode alternatif yang dapat digunakan ialah dengan menggunakan pasteurisasi non termal dengan sinar ultraviolet tipe-C (UV-C) yang diintegrasikan dengan sistem fermentasi menggunakan lampu DOP menggunakan sistem kontrol on-off – thermocontroller pada suhu optimum 43±1oC (40-45oC), sehingga dapat mempercepat proses fermentasi tanpa adanya penurunan kualitas susu. Hasil dari fermentasi sebanyak 10% dapat digunakan sebagai starter pada proses fermentasi selanjutnya (sistem continous culture). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui desain rancang bangun, prinsip kerja dan hasil kefir wortel, serta produktivitas mitra dengan mesin menggunakan teknologi INUVINE (Integrated UV Pasteurisation dan Fermentation Chemostat Machines). Pada hasil uji laboratorium mengenai jumlah bakteri asam laktat dan bakteri gram negatif (bakteri E.coli) dengan metode Total Plate Count (TPC) aplikasi mesin ini mampu meningkatkan kualitas kefir wortel dengan peningkatan kandungan probiotik sebesar 82,4% menjadi 1,82 x 107 CFU/ml, menghasilkan produk bebas kontaminasi bakteri E.coli, dengan pH yang lebih stabil. Penggunaan alat ini dapat mengefisiensi waktu produksi hingga hanya 4-5 jam produksi.
English Abstract
Istiqomah is a Small and Middle Enterprise (SME) located at RT 05 RW 02 Ngaglik, Batu City that produces carrot kefir 20 litres with in two days production. The production process of Istiqomah SME still uses the conventional methods in thermal pasteurization processes that reduce milk quality and uncontrolled fermented milk condition, so that the quantity of kefir production are low and having fluctuative quality. One alternative method that can be used is by using non-thermal pasteurization with C-type ultraviolet light (UV-C) which is integrated with the fermentation system using a DOP lamp using an on-off – thermocontroller control system at an optimum temperature of 43 ± 1oC (40-45oC ), so that it can speed up the fermentation process without decreasing the quality of milk. The 10% of total fermentation’s result are use as a starter in the subsequent fermentation process. This study aims to determine the design, working principles and results of kefir carrots, as well as SME’s productivity with machines using INUVINE (Integrated UV Pasteurisation and Fermentation Chemostat Machines) technology. The results of laboratory tests regarding the number of lactic acid bacteria and gram negative bacteria (E. coli bacteria) using the Total Plate Count (TPC) method on the application of this machine indicate the improvements of carrot kefir’s quality. The improvements show an increase in probiotic content by 82.4% to 1.82 x 107 CFU/ml, produces products free of E. coli contamination, with a more stable pH. The use of this tool can improve production time to only 4-5 hours of production
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2019/138/052002096 |
Uncontrolled Keywords: | chemostat, fermentasi, kefir, pasteurisasi UV-C, thermocontroller, wortel, chemostat, fermentation, kefir, pasteurization UV-C, thermocontroller, carrot |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 631 Specific techniques; apparatus, equipment materials > 631.3 Tools, machinery, apparatus, equipment / Agricultural engineering |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 10 Aug 2020 06:29 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 04:12 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181447 |
Preview |
Text
MURTADHA ALI BARKAH SANTOSO (2).pdf Download (5MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |