Isolasi, Seleksi, Dan Identifikasi Morfologi Khamir Toleran Panas (Thermotolerant Yeast) Isolat Lokal Jawa Timur Untuk Produksi Etanol

Charissani, Dayanta Mara (2019) Isolasi, Seleksi, Dan Identifikasi Morfologi Khamir Toleran Panas (Thermotolerant Yeast) Isolat Lokal Jawa Timur Untuk Produksi Etanol. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pemanasan global dan penurunan produksi bahan bakar fosil mnjadi Permasalahan sentral yang terjadi di beberapa negara termasuk Indonesia. Pengembangan lebih lanjut tentang energi terbarukan dari biomassa, seperti etanol, bermanfaat untuk menggantikan penggunaan energi berbasis bahan bakar fosil. Etanol adalah energi alternatif yang menjanjikan yang dihasilkan dari fermentasi bahan organik yang kaya akan selulosa, hemiselulosa atau biomassa lignoselulosa. Khamir dapat mengubah berbagai gula sederhana menjadi etanol. Khamir tahan panas adalah target penting untuk produksi etanol yang efektif di negara-negara tropis yang memiliki suhu rata-rata harian yang tinggi sepanjang tahun. Keuntungan dari khamir tahan panas tidak hanya mengurangi risiko kontaminasi tetapi juga dapat mengurangi biaya operasional selama industri komersil. Penelitian ini menggunakan 30 sampel dari tanah, air, bunga, buah, dan makanan fermentasi yang diambil dari Jawa Timur. Khamir tahan panas diisolasi menggunakan media YPD dan diinkubasi selama 2 hari pada suhu 37 oC untuk mendapatkan kultur tunggal. Isolat tersebut kemudian ditumbuhkan pada suhu 37 oC, 40 oC, 43 oC, dan 46 oC. Identifikasi morfologi secara mikroskopis dan makroskopis dilakukan pada isolat yang tumbuh pada suhu 37 oC. Dua parameter dianalisis termasuk kerapatan sel dan konsentrasi etanol pada 3, 6, 9, 12, 24, 48, 72 dan 96 jam pada masing-masing sampel. Perlakuan terbaik dipilih berdasarkan tingkat toleransi khamir terhadap suhu tinggi dan konsentrasi etanol yang dihasilkan dalam proses fermentasi dibandingkan dengan isolat kontrol Kluyveromyces marxianus DMKU3-1042 dan UB5. Semua percobaan fermentasi dilakukan tiga kali pengulangan.viii Hasil penelitian menunjukkan bahwa dua isolat AITUB3-9 dan AITUB3-21 dipilih karena kemampuannya untuk tumbuh dengan baik pada suhu 46 oC. Analisis lebih lanjut tentang kepadatan sel juga menunjukkan bahwa AITUB3-9 memiliki nilai yang lebih tinggi dibandingkan dengan UB5 dan AITUB3-21. AITUB3-9 juga memiliki konsentrasi etanol tertinggi 4,74% dibandingkan dengan isolat lainnya.

English Abstract

Global warming and declining of fossil fuel production are becoming major threat to any countries include Indonesia. Further development on renewable energy from biomass, such as ethanol, is beneficial to replace the use of fossil fuels-based energy. Ethanol is a promising alternative energy generated from fermentation of organic matter rich in cellulose, hemicellulose or lignocellulosic biomass. Yeast can convert various simple sugars into ethanol. Thermotolerant yeast is an important target for effective ethanol production in tropical countries that have high daily average temperatures throughout the year. The advantage of thermotolerant yeast is not only reduces the risk of contamination but also can reduce the operational cost during industrial commercialisation. This study used 30 samples from soil, water, flowers, fruit, and fermented foods taken from East Java. Thermotolerant yeast was isolated using YPD media and incubated for 2 days at 37 oC to obtain a single culture. The isolates were then grown at 37oC, 40oC, 43oC, and 46 oC. Microscopic and macroscopic identification of morphology was carried out on isolates grown at 37 oC. Two parameters were analysed include cell density and ethanol concentration at 3, 6, 9, 12, 24, 48, 72 and 96 hours, respectively. The best treatment was selected based on the tolerance level of yeast to high temperatures and ethanol concentration produced in the fermentation process compared with control isolates of Kluyveromyces marxianus DMKU3-1042 and UB5. All fermentation experiments were carried out in triplicate. The results showed that two isolates of AITUB3-9 and AITUB3-21 were selected due to its ability to grow well at 46 oC. Further analysis of cell density also indicated that AITUB3-9 has higher value compared to that of UB5 and AITUB3-21. AITUB3-9x also has the highest ethanol concentration of 4.74% compared to other isolates.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/328/052002432
Uncontrolled Keywords: Etanol, Fermentasi, Kerapatan sel, Kluyveromyces marxianus, Thermotolerant Yeast, Cell Density, Ethanol, Fermentation, Kluyveromyces marxianus, Thermotolerant Yeast
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 662 Explosives of explosives, fuels, related products > 662.8 Other fuels > 662.88 Biomas as fuel
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 24 Aug 2020 07:34
Last Modified: 24 Aug 2020 07:34
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181425
[thumbnail of DAYANTA MARA CHARISSANI (2).pdf] Text
DAYANTA MARA CHARISSANI (2).pdf

Download (9MB)

Actions (login required)

View Item View Item