Analisis Produktivitas Sari Apel Menggunakan Metode Objective Matrix (Omax) Dan Fuzzy Analythical Hierarchy Process (F-Ahp) (Studi Kasus : Pt. Batu Bhumi Suryatama, Jawa Timur)

Imamuddin, Muhammad Jimly (2019) Analisis Produktivitas Sari Apel Menggunakan Metode Objective Matrix (Omax) Dan Fuzzy Analythical Hierarchy Process (F-Ahp) (Studi Kasus : Pt. Batu Bhumi Suryatama, Jawa Timur). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Apel merupakan buah yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Salah satu kota yang memiliki tingkat produksi apel yang cukup tinggi adalah Kota Batu. Badan Pusat Statistik (BPS) daerah Kota Batu pada tahun 2013, tingkat produksi buah apel sebanyak 838,92 ton. Salah satu produk hasil olahan buah apel adalah sari apel. Salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pembuatan minuman sari apel di Kota Batu adalah PT. Batu Bhumi Suryatama. Dalam kegiatan produksi, suatu perusahaan akan banyak menggunakan sumberdaya. Sumberdaya yang digunakan akan memberikan kontribusi atau dampak baik maupun buruk bagi perusahaan, oleh karena itu perlu diketahui input apa yang paling mempengaruhi produktifitas di PT. Batu Bhumi Suryatama Batu, Jawa Timur. Perusahaan ini juga sering menghadapi jumlah permintaan produk yang fluktuatif. Permintaan yang fluktuatif menyebabkan produksi tidak optimal. Solusi untuk menyelesaikan masalah, diperlukan sebuah analisis produktivitas untuk mengukur dan memperbaiki produktivitas perusahaan. Dalam penelitian ini menggunakan metode OMAX dan FAHP. Metode OMAX dapat memberikan gambaran mengenai perkembangan produktivitas perusahaan dan memberikan perbaikan yang menuju pada peningkatan produktivitas di masa datang dari hasil pengukuran yang didapatkan. Kriteria yang paling mempengaruhi produktivitas adalah kriteria bahan baku sebesar 0,46, jam kerja sebesar 0,25, tenaga kerja sebesar 0,18 dan energi listrik sebesar 0,11. Hasil indeks produktivitas rata-rata nilai produktivitas pada tahun 2018 adalah 3,5 (cukup), namun perlu dievaluasi dan ditingkatkan

English Abstract

Apples are fruits that are often consumed by Indonesian people. One city that has a high level of apple production is Batu City. The Central Statistics Agency (BPS) in Batu City in 2013, the level of production of apples was 838.92 tons. One of the processed products of apples is apple cider. One company engaged in the manufacture of apple cider drinks in Batu City is PT. Batu Bhumi Suryatama. In production activities, a company will use a lot of resources. Resources used will contribute or impact both good and bad for the company, therefore it is necessary to know what inputs most affect productivity at PT. Batu Bhumi Suryatama Batu, East Java. This company also often faces a fluctuating amount of product demand. Fluctuating demand causes production not to be optimal. Solutions to solve problems, a productivity analysis is needed to measure and improve company productivity. In this study using the OMAX and FAHP methods. The OMAX method can provide an overview of the development of company productivity and provide improvements that lead to future productivity improvements from the measurement results obtained. The most influencing criteria for productivity are the criteria for raw materials of 0.46, working hours of 0.25, labor for 0.18 and electricity for 0.11. The productivity index results average productivity value in 2018 is 3.5 (sufficient), but needs to be evaluated and improved

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/222/052002386
Uncontrolled Keywords: Analisis Produktivitas, Apel, FAHP, Objective Matrix (OMAX), Sari Apel, Apples, apple cider, FAHP, Productivity Analysis, Objective Matrix (OMAX)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 634 Orchards, fruits, forestry > 634.1 Pomaceous fruits > 634.11 Apples
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 10 Aug 2020 06:31
Last Modified: 26 Aug 2022 07:27
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181414
[thumbnail of MUHAMMAD JIMLY IMAMUDDIN (2).pdf] Text
MUHAMMAD JIMLY IMAMUDDIN (2).pdf

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item