Candrawati, Yesika Diah Sekar (2019) Perubahan Mutu Buah Juwet (Syzygium Cumini) Dengan Penambahan Ekstrak Daun Cincau Hitam (Mesona Palutris Bl) Sebagai Edible Coating. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Tanaman juwet (Syzigium cumini) merupakan salah satu buah lokal Indonesia yang tumbuh musiman atau tahunan. Sifatnya yang tumbuh musimam ini membuat buah juwet agak sulit ditemukan di pasaran bila bukan musimnya. Sangat disayangkan apabila juwet yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tidak dimaksimalkan mutunya pada saat sedang musim buah. Salah satu strategi pengoptimalisasian mutu tanaman yang tumbuh pada musim tertentu adalah dengan pengaplikasian edible coating. Edible coating alami dengan ekstrak cincau hitam diharapkan mampu mempertahankan mutu dari buah juwet. Penelitian ini dilakukan dengan perlakuan konsentrasi ekstrak cincau hitam sebagai edible coating buah juwet yang terdiri atas 3 taraf 10%, 20%, dan 30 % b/b tapioca dan diamati di 2 suhu penyimpanan yaitu 8°C (suhu dingin) dan 27°C (suhu ruang). Masing-masing perlakuan diulang 3 kali dan dilakukan pengamatan setiap hari selama 4 hari. Parameter yang diamati adalak susut bobot, kadar air, total padatan terlarut, tekstur, dan uji organoleptic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan penghambat respirasi yang ditambahkan yaitu edible coating ekstrak cincau hitam mempengaruhi mutu buah juwet selama masa penyimpanan, begitu juga dengan suhu penyimpanan. Perlakuan tanpa bahan tambahan pada suhu ruang menyebabkan buah juwet mudah berjamur dan rusak.
English Abstract
Juwet (Syzigium Cumini) is one of Indonesia's local fruits that grows seasonally or annually. Its growing season makes juwet rather difficult to find on the market if it is not in season. Too bad if juwet which has many health benefits not utilized as lot as possible in when its seasonOne of the strategies to optimize the quality of plants that grow in certain seasons is the application of edible coatings. Natural edible coating with black grass jelly extract is expected to be able to maintain the quality of juwet. This research was conducted with the treatment of black grass jelly extract concentration as edible coating of juwet fruit consisting of 3 levels of 10%, 20%, and 30% w / tapioca and observed at 2 storage temperatures namely 8 ° C (cold temperature) and 27 ° C (room temperature). Each treatment was repeated 3 times and observed every day for 4 days. The parameters observed were weight loss, water content, total dissolved solids, texture, and organoleptic tests. The results showed that the respiration inhibitor added, black grass jelly extract, affected the quality of the juwet during the storage period, as well as the storage temperature. Unadditives treatment at room temperature causes juwet more moldy and damaged.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2019/118/02002380 |
Uncontrolled Keywords: | Juwet (Syzigium cumini), Cincau Hitam (Mesona Palutris Bl), Edible Coating, Juwet (Syzigium cumini), Black Grass (Mesona Palutris Bl), Edible Coating |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.022 Extraction |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 10 Aug 2020 06:34 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 08:32 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181347 |
Text
Yesika Diah Sekar Candrawati (2).pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Actions (login required)
View Item |