Sari, Sekar Maya (2018) Pengaruh Jenis Pelapis Terhadap Tingkat Kerusakan Mekanis Buah Pisang (Musa Paradisiaca L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Buah pisang mengandung nilai gizi yang cukup tinggi sebagai sumber karbohidrat, vitamin, dan mineral. Daging buah pisang mengandung berbagai vitamin seperti vitamin A, Vitamin B1, vitamin C dan lainnya. Buah pisang juga mengandung mineral seperti kalsium, fosfor, dan besi. Buah pisang, seperti buah-buahan tropis pada umumnya, merupakan komoditas yang mudah rusak. Kerusakan dapat disebabkan oleh kerusakan mekanis, fisik, dan mikrobiologis serta fisiologis. Kerusakan mekanis yang sering terjadi antara lain karena lecet, terkelupas dan memar. Kerusakan mikrobiologis terjadi akibat infeksi oleh adanya aktivitas mikroorganisme. Bantalan pada pengemasan dilakukan sebagai upaya mengurangi gesekan pada buah saat proses transportasi berlangsung. simulasi Bantalan yang digunakan diantaranya : net foam, pulp tray, dan pelepah pisang. Bantalan diaplikasikan pasa pisang saat pengemasan kemudian dilakukan simulasi transportasi menggunakan mesin meja getar. Tujuan penelitian ini adalah menentukan jenis bantalan kemasan yang berpengaruh pada simulasi pengangkutan terhadap mutu fisik pisang. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan dua faktorial yaitu jenis bantalan (net foam, pelepah pisang, pulp kertas) dan tingkat frekuensi (2,4 Hz, 2,7 Hz, 3 Hz, dan 3,4 Hz). Data dianalisa untuk mengetahui pengaruh bantalan dan tingkat kecepatan putaran untuk diamati pengaruhnya terhadap tingkat kerusakan mekanis.
English Abstract
-
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2018/681/052002843 |
Uncontrolled Keywords: | Pisang, Simulasi, Getaran, tingkat kerusakan, |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.07 Tests, analyses, quality controls |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 10 Aug 2020 06:36 |
Last Modified: | 09 Mar 2022 02:42 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181289 |
Preview |
Text
Sekar Maya Sari.pdf Download (4MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |