Pengaruh Penambahan Serbuk Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum) Dalam Pakan Terhadap Jumlah Bakteri Salmonella enteritidis pada Feses Segar Ayam Broiler Fase Starter dan Fase Finisher

Puspabela, Analita (2020) Pengaruh Penambahan Serbuk Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum) Dalam Pakan Terhadap Jumlah Bakteri Salmonella enteritidis pada Feses Segar Ayam Broiler Fase Starter dan Fase Finisher. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salmonellosis merupakan salah satu penyakit sistem pencernaan akibat bakteri Salmonella sp. salah satunya Salmonella enteritidis yang sering ditemukan pada ternak unggas yang masih banyak ditangani dengan antibiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan 2% serbuk jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum) dalam pakan yang diberikan selama 28 hari pada ayam broiler fase starter dan fase finisher yang diinfeksi Salmonella enteritidis dengan isolasi sampel feses segar. Induksi bakteri Salmonella enteritidis dilakukan secara peroral sebanyak 0,25 ml dengan konsentrasi 107 CFU/ml pada hari ke-15. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan 100 ekor ayam broiler berumur 16 hari dan 35 hari yang terbagi menjadi 4 kelompok dengan 5 ulangan, yaitu P1 (kontrol negatif), P2 (kontrol positif), P3 (diinduksi Salmonella enteritidis dan penambahan 2% serbuk jahe merah pada pakan), P4 (penambahan 2% serbuk jahe merah pada pakan tanpa induksi Salmonella enteritidis). Isolasi bakteri menggunakan media Salmonella Shigella Agar (SSA) dan dilakukan perhitungan koloni. Data dianalisa menggunakan Nonparametric Mann-Whitney Test dengan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan penambahan serbuk jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum) dengan konsentrasi 2% pada pakan dapat menurunkan jumlah bakteri Salmonella enteritidis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan 2% serbuk jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum) pada pakan belum mampu ditentukan pengaruhnya 24 jam pasca induksi karena belum memasuki masa inkubasi, namun mampu digunakan sebagai antibakteri dan menurunkan jumlah bakteri Salmonella enteritidis walaupun tidak secara signifikan karena hewan coba memiliki variansi yang tinggi.

English Abstract

Salmonellosis is a digestive system disease caused by Salmonella sp. one of it’s species is Salmonella enteritidis which is often found in poultry and still widely treated with antibiotics. This study aims to determine the effect of 2% red ginger (Zingiber officinale var. rubrum) powder as a feed addition to broiler chicken feed given for 28 days in the starter phase and finisher phase of broiler chickens that infected with Salmonella enteritidis by isolation in fresh faecal sampels. Induction of Salmonella enteritidis was carried out by giving 0,25 ml peroral with concentration 107 CFU/ml to 15-day-old broiler chicken. This study used a group randomized design with 100 of 16-day-old and 35-day-old broiler chickens which were divided into 4 groups with 5 replications, namely P1 (negative control), P2 (positive control), P3 (induced Salmonella enteritidis with 2% red ginger powder as feed addition), P4 (with 2% red ginger powder as feed addition without induction of Salmonella enteritidis). Bacterial isolated with Salmonella Shigella Agar (SSA) media for calculating the colonies of bacteria. Data ware analyzed using Nonparametric Mann-Whitney Test with SPSS software. The results showed that the addition of 2% red ginger (Zingiber officinale var. rubrum) powder could reduce the number of Salmonella enteritidis bacteria seen from the colonies of bacteria on faecal isolation. The conclution of this study is 2% red ginger (Zingiber officinale var. rubrum) powder as feed addition has not be able to determine it’s effect 24 hors post induction because it has not entered in the incubation period but can be used as an antibacteria and reduce the number of Salmonella enteritidis even it is not significant because the animal model have high variance.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FKH/2020/20/052003823
Uncontrolled Keywords: Koloni bakteri, Salmonella enteritidis, Feses, Jahe merah Colonies of bacteria, Salmonella enteritidis, Fecal, Red ginger
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.508 5 Chickens and other kinds of domestic birds (Feeds and applied nutrition)
Divisions: Fakultas Kedokteran Hewan > Kedokteran Hewan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 10 Aug 2020 06:38
Last Modified: 06 Jan 2023 02:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181258
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Analita Puspabela.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only until 31 March 2023.

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item