Rancang Bangun Sistem Informasi Overall Equipment Effectiveness (Oee) Berbasis Web (Studi Kasus Di Pt. Miwon Indonesia)

Pratama, Sayyida Ayu Dita (2019) Rancang Bangun Sistem Informasi Overall Equipment Effectiveness (Oee) Berbasis Web (Studi Kasus Di Pt. Miwon Indonesia). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

PT. Miwon Indonesia merupakan industri yang bergerak di bidang penyedap rasa di bawah naungan Daesang Corporation, Korea. Produk unggulan PT. Miwon Indonesia adalah Super Seasoning Miwon, Bio Miwon, Miwon Plus dengan kapasitas produksi lebih dari 60.000 ton per tahun untuk kebutuhan industri makanan ringan maupun kebutuhan rumah tangga. Berdasarkan Kemenperin (2014), adanya penurunan utilisasi industri bumbu masak dan penyedap masakan sebesar 0,88% dengan rentang tahun 2010 hingga 2013. Salah satu peralatan pengemasan sering mengalami downtime seperti peralatan Leepack perlu dilakukan pengukuran performa efektivitas peralatan. Penyelesaian masalah tersebut harus dilakukan evaluasi dan pemeliharaan secara intensif dari peralatan produksi agar peningkatan produktivitas dapat terkendali dan sesuai dengan target perusahaan. Peningkatan efektivitas peralatan analisis OEE dapat ditunjang dengan teknologi informasi supaya dapat diakses oleh pemangku kepentingan setiap saat. Maka perlu perancangan sistem informasi peralatan berbasis web sehingga informasi dapat diakses dimanapun oleh pihak terkait di perusahaan. Metode pendekatan dalam perancangan aplikasi pengukuran OEE yang digunakan adalah metode waterfall. Metode terdiri dari empat tahapan yaitu identifikasi kebutuhan pengguna, merancang sistem informasi, pengkodean program, dan pengujian sistem. Hasil rancangan sistem informasi OEE pada PT. Miwon Indonesia merupakan sistem informasi pengukuran efektivitas peralatan berbasis web. Adapun pengguna sistem terdiri dari bagian packing dan bagian maintenance yang berada di departemen packing sebagaiviii pengguna luar, dan kepala shift sebagai pengguna dalam. Sistem informasi efektivitas peralatan terdiri dari data masukan dan data keluaran. Data masukan sistem informasi efektivitas perlatan antara lain data pengguna, data kategori, data peralatan dan data OEE. Masukan data sistem informasi bersifat batch karena data perlu diolah terlebih dahulu sebelum memasukan ke sistem. Sistem mengolah masukan menggunakan metode OEE dan mengolah keluaran berupa visual di layar monitor dan print out. Keluaran yang dihasilkan terdiri dari informasi pengguna, informasi kategori, informasi peralatan, informasi produksi, informasi Six Big Looses, dan informasi OEE. Hasil uji verifikasi menunjukkan bahwa rancangan sudah sesuai dengan aturan yang telah dibuat, serta uji validasi menunjukkan bahwa selisih perhitungan OEE dan Six Big Losses antara perhitungan pada Ms. Excel dan pada sistem berada dibawah batas maksimum yang diperbolehkan yaitu 0,15%. Oleh karena itu, sistem informasi efektivitas peralatan dapat dinyatakan lulus uji validasi

English Abstract

PT. Miwon Indonesisa is subsidiary company from Daesang corporation, Korea that engaged in making food flavoring. PT. Miwon Indonesia product is Super Seasoning Miwon, Bio miwon, Miwon Plus with a production capacity more than 60.000 ton per year for industry or household needs. According to Kemenperin (2014), there was a deflation utilization of industry seasoning and flavor food by 0,88% with a range from 2010 to 2013. One of packing equipment often experienced downtime such as Leepack needed to measure the equipment effectiveness performance. To solve the problem must be carried out intensive evaluation and maintenance of production equipment so that productivity improvement can be controlled and in accordance with the company’s targets. Increased effectiveness using OEE analysis can be supported with information technology so that it can be accessed by stakeholders at any time. Then it is necessary to design a web-based information can be accessed everywhere by related parties in the company. Approach method in OEE analysis for using application design is waterfall method. The method consists of four stage which is identification of user needs, designing information systems, coding programs and testing systems. The results of OEE information system design at PT. Miwon Indonesia is an information system for measuring the effectiveness or web-based equipment. The system user consist of packing section and maintenance section on department packing as outside user and head chief as inside user. System information of effectiveness equipment consist input and output data. Input data consists ofx user data, category data, equipment data, and OEE data. In input data there is batch type data for OEE analysis cause needed to be process first before input in system. Output data consists data information of user, categori, equipment, production, Six Big Losses and OEE being form as visual by word or print out in webbased design. The result of verification test showed that webbased design was compatible with company regulation and validation test showed that difference in calculation of OEE and Six Big losses made up at limit balance by 0,15%. Therefore System information of effectiveness equipment can be stated as pass test of validation.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/186/052002231
Uncontrolled Keywords: OEE, Penyedap rasa, Sistem informasi, OEE, Food flavoring, Information system
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 625 Engineering of railroads and roads > 625.7 Roads > 625.702 85 Computer applications
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 13 Aug 2020 03:04
Last Modified: 21 Oct 2021 06:39
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181212
[thumbnail of SAYYIDA AYU DITA PRATAMA (2).pdf]
Preview
Text
SAYYIDA AYU DITA PRATAMA (2).pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item