Implementasi Model Resource-Based View (Rbv) Untuk Penerapan Strategi Kompetitif (Studi Kasus Umkm Agroindustri Pangan Di Kota Batu)

Sukmawati, Ika (2019) Implementasi Model Resource-Based View (Rbv) Untuk Penerapan Strategi Kompetitif (Studi Kasus Umkm Agroindustri Pangan Di Kota Batu). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) adalah salah satu motor penggerak dan tulang punggung perekonomian di Indonesia. Kota Batu, merupakan kota yang kaya akan hasil pertanian, perkebunan serta pariwisatanya sehingga memiliki potensi yang baik dalam pengembangan UMKM. Hal tersebut mendasari agroindustri pangan menjadi bidang olahan utama UMKM yang dijalankan oleh masyarakat Kota Batu. UMKM saat ini hidup di tengah dunia bisnis yang penuh dengan persaingan, sehingga harus memiliki kinerja usaha yang unggul agar dapat bertahan dan berkompetisi dengan pesaing. Pencapaian kinerja usaha yang unggul dalam penelitian ini menggunakan konsep keunggulan kompetitif yang dapat dicapai dengan strategi kompetitif. Komponen dalam keunggulan kompetitif meliputi sumber daya yang strategis yang didukung dengan orientasi kewirausahaan untuk mengeksploitasi kesempatan dalam usaha. Selain itu, UMKM berada di lingkungan yang dinamis dengan banyaknya ketidakpastian yang harus diperhatikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sumberdaya strategis, orientasi kewirausahaan dan ketidakpastian lingkungan terhadap strategi kompetitif dan kinerja usaha pada UMKM Agroindustri Pangan di Kota Batu. Penelitian ini menggunakan model struktural dengan sampel UMKM Agroindustri Pangan di Kota Batu yang telah berdiri minimal dua tahun terakhir. Jumlah sampel yang digunakan adalah 85 UMKM yang terdiri dari 52 usaha mikro, 28 usaha kecil dan 5 usaha menengah. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan statistik deskriptif dengan software SPSS 20 dan statistik inferensial dengan mengunakan software SmartPLS 3.0.vii Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber daya strategis dan orientasi kewirausahaan masing-masing memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap strategi kompetitif dan kinerja usaha. Strategi kompetitif mampu memediasi secara parsial hubungan antara sumber daya strategis dan orientasi kewirausahaan terhadap kinerja usaha. Ketidakpastian lingkungan mampu memoderasi secara positif dan siginifikan hubungan antara sumber daya strategis dan orientasi kewirausahaan terhadap kinerja usaha

English Abstract

Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) are one of the driving forces and the backbone of the economy in Indonesia. Batu City, is a city that is rich in agricultural, plantation and tourism products so that it has good potential in developing MSMEs. This underlies the food agroindustry as the main processing field for MSMEs which is run by the people of Batu City. MSMEs currently live in a business world full of competition, so they must have a superior business performance in order to survive and compete with competitors. The achievement of superior business performance in this study uses the concept of competitive advantage that can be achieved with competitive strategies. Components in competitive advantage include strategic resources that are supported by entrepreneurial orientation to exploit opportunities in business. In addition, MSMEs are in a dynamic environment with many uncertainties that must be considered. The purpose of this study was to determine the effect of strategic resources, entrepreneurial orientation and environmental uncertainty on competitive strategies and business performance in Food Agro-Industry SMEs in Batu City. This study uses a structural model with a sample of AgroFood Industry MSMEs in Batu City that have stood at least the last two years. The number of samples used is 85 MSMEs which consist of 52 micro businesses, 28 small businesses and 5 medium businesses. Data collection is done by distributing questionnaires and interviews. The data analysis technique used is using descriptive statistics with SPSS 20 software and inferential statistics using SmartPLS 3.0 software. The results of the study show that strategic resources and entrepreneurial orientation each have a positive and significantix influence on competitive strategies and business performance. Competitive strategies are capable of partially mediating the relationship between strategic resources and entrepreneurial orientation to business performance. Environmental uncertainty is able to positively and significantly moderate the relationship between strategic resources and entrepreneurial orientation to business performance

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/213/052002087
Uncontrolled Keywords: Ketidakpastian Lingkungan, Kinerja Usaha, Orientasi Kewirausahaan, Strategi Kompetitif, Sumber Daya Strategis, Business Performance, Competitive Strategy, Entrepreneurial Orientation, Environmental Uncertainty, Strategic Resources
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.02 Management of enterprises of specific sizes and scope / Corporate governance > 658.022 Small enterprises
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 18 Aug 2020 03:18
Last Modified: 21 Oct 2021 04:06
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181207
[thumbnail of IKA SUKMAWATI (2).pdf]
Preview
Text
IKA SUKMAWATI (2).pdf

Download (7MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item