Analisis Produktivitas Proses Produksi Minuman Sari Apel Menggunakan Metode Green Productivity (Studi Kasus Di Ksu Brosem)

Kurniasari, Lia (2019) Analisis Produktivitas Proses Produksi Minuman Sari Apel Menggunakan Metode Green Productivity (Studi Kasus Di Ksu Brosem). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

KSU Brosem merupakan salah satu UKM di Kota Batu yang memproduksi minuman sari apel dengan merek “Sari Apel Brosem”. Permintaan konsumen yang tinggi terhadap minuman sari apel menyebabkan KSU Brosem perlu mengembangkan strategi dalam menghadapi permasalahan tersebut. Usaha yang dilakukan adalah dengan meningkatan produktivitas. Peningkatan produktivitas dapat menimbulkan banyak permasalahan lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor apa saja yang dapat mempengaruhi tingkat produktivitas KSU Brosem, menentukan alternatif solusi yang tepat untuk mereduksi limbah sekaligus meningkatkan produktivitas KSU Brosem, mengetahui kontribusi alternatif solusi terhadap peningkatan produktivitas dan menurunkan dampak lingkungan. Metode green productivity merupakan strategi yang digunakan untuk meningkatkan produktivitas sekaligus menurunkan dampak lingkungan. Tahapan penelitian ini diawali dengan membuat necara massa yang kemudian dipetakan menjadi Green Value Stream Mapping (GVSM). Nilai green productivity index (GPI) awal dihitung dengan membandingkan indikator ekonomi dan dampak lingkungan. Penyebab permasalahan yang dialami KSU Brosem ditentukan menggunkan fishbone diagram. Alternatif solusi disusun berdasarkan penyebab permasalahan yang dialami KSU Brosem. Alternatif solusi tersebut dipilih oleh dua orang pakar yaitu manajer produksi dan pekerja bagian produksi menggunakan kuesioner. Pembobotan alternatif solusi dilakukan dengan metode pairwise comparison dengan skala perbandingan 1-9 yang menunjukkan preferensi dari dua objek. Nilai GPI alternatif terpilih dihitung kembali untuk mengetahui kontribusi alternatif terpilih. Hasil penelitian menunjukkan tingkat produktivitas KSU Brosem dipengaruhi oleh lima faktor, yaitu energi, air, material, sampah, dan emisi. Alternatif solusi yang dihasilkan, yaitu meminimumkan penggunaan air pada proses pencucian, melakukan maintenance mesin filling secara rutin, menanam tanaman disekitar lokasi produksi dan pemanfaatan limbah material untukvii meningkatkan nilai ekonomis. Hasil analisis pairwase comparison menunjukkan bobot tertinggi adalah alternatif meminimumkan penggunaan air pada proses pencucian dengan bobot 0,396. Alternatif tersebut memberikan kontribusi berupa mengurangi dampak lingkungan sejumlah 22 atau 4,01%. Penerapan alternatif tersebut mengurangi penggunaan air sejumlah 56,250 L. Saran berdasarkan penelitian analisis produktivitas proses produksi minuman sari apel menggunakan metode green productivity studi kasus di KSU Brosem adalah penelitian selanjutnya dapat menghitung nilai green productivity index (GPI) berdasarkan penerapan seluruh alternatif solusi. Penerapan maintenace mesin filling secara rutin dan penanaman di sekitar lokasi produksi dapat menurunkan dampak lingkungan, sedangkan pemanfaatan limbah material dapat meningkatkan indikator ekonomi

English Abstract

KSU Brosem is one of the UKM in Batu that produces apple cider under the brand name "Sari Apel Brosem". High consumer demand for apple cider causes KSU Brosem needs to develop strategies in dealing with these problems. The work done is to increase productivity. Increased productivity can cause many environmental problems. The purpose of this study is to determine what factors can affect the level of productivity of KSU Brosem, determine appropriate alternative solutions to reduce waste while increasing productivity of KSU Brosem, determine the contribution of alternative solutions to increasing productivity and reducing environmental impact. The green productivity method is a strategy used to increase productivity while reducing environmental impact. The stages of this research were begun by making mass mapping which was then mapped into Green Value Stream Mapping (GVSM). The initial green productivity index (GPI) value is calculated by comparing economic indicators and environmental impacts. The cause of the problems experienced by KSU Brosem was determined using a fishbone diagram. Alternative solutions are based on the causes of the problems experienced by KSU Brosem. The alternative solution was chosen by two experts namely the production manager and production division workers using a questionnaire. Weighting alternative solutions is done by the pairwise comparison method with a scale of 1-9 that shows the preferences of two objects. The selected alternative GPI value is recalculated to determine the contribution of the selected alternative. The results showed the level of productivity of KSU Brosem was influenced by five factors, namely energy, water, materials, waste, and emissions. The resulting alternative solutions, namely minimizing the use of water in the washing process, doing routine maintenance of filling machines, planting plants around the production site and utilizing waste materials to increase economic value. The result of pairwase comparison analysis shows that the highest weight is an alternative to minimize the use of water in the washingix process with a weight of 0.396. The alternative contributes in the form of reducing the environmental impact of 22 or 4.01%. The application of these alternatives reduces the use of water by 56,250 L. Suggestions based on research into productivity analysis of the production process of apple cider with green productivity method case study at KSU Brosem is that further research can calculate the value of the green productivity index (GPI) based on the application of all alternative solutions. The routine application of maintenace filling machines and planting around production sites can reduce environmental impact, while the use of material waste can increase economic indicators.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/5/052002344
Uncontrolled Keywords: Green Productivity, Produktivitas, Sari Apel, Green Productivity, Productivity, Apple Cider
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.01 Factors of production
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 10 Aug 2020 06:44
Last Modified: 18 Jul 2022 04:06
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181169
[thumbnail of LIA KURNIASARI (Fix).pdf]
Preview
Text
LIA KURNIASARI (Fix).pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item