Ridho, Mochamad Nukman (2020) Pengaruh Perubahan Iklim Terhadap Produktivitas Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) Di Kabupaten Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Cabai rawit (Capsicum frustescens L.) adalah salah satu tanaman hortikultura yang tergolong keluarga Solanaceae yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Tanaman ini banyak digemari masyarakat Indonesia, karena dapat dimanfaatkan sebagai bumbu masakan. Kabupaten Malang likuid salah satu kabupaten sentra yang berkontribusi dalam produksi cabai rawit di Jawa Timur. Kabupaten Malang mengahasilkan 22,316 ton dari 250,007 ton produksi cabai rawit di Jawa Timur pada tahun 2015. Menurut Dinas Pertanian dan perkebunan Kabupaten Malang, pengembangan pertanian Hortikultura di Kabupaten Malang difokuskan utamanya pada komoditas mahasiwa yaitu komoditas cabai rawit. Keberhasilan budidaya tanaman cabai rawit sangat dipengaruhi oleh kondisi iklim suatu tempat. Iklim merupakan salah satu komponen ekosistem yang menjadi salah satu faktor penentu keberhasilan produksi pertanian karena sifatnya yang dinamis dan sulit dikendalikan. Perubahan iklim menjadi permasalahan nyata yang tidak bisa dihindarkan. Perubahan iklim yang terjadi dapat berpengaruh terhadap hasil tanaman cabai rawit yang diakibatkan perubahan curah hujan, suhu dan kelembaban. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan dan pengaruh antara curah hujan, suhu, kelembaban udara, dan luas panen dengan produktivitas tanaman cabai rawit. Kegiatan penelitian dilakukan pada bulan Juli – November 2019 di Kabupaten Malang, Jawa Timur. Lokasi penelitian difokuskan pada tiga kecamatan yaitu Kecamatan Karangploso, Kecamatan Sumberpucung dan Kecamatan Pakis. Ketiga kecamatan tersebut memiliki stasiun iklim yaitu Kecamatan Karangploso dengan Stasiun Klimatologi Karangploso, Kecamatan Sumberpucung dengan Stasiun Geofisika Karangkates, dan Kecamatan Pakis dengan Stasiun Landasan Udara Abd. Shaleh. Alat yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuisioner wawancara , data iklim (curah hujan, suhu, dan kelembaban) tahun 2003-2018 yang didapatkan dari BMKG (Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika) Karangploso, Malang, data luas panen, dan produktivitas tanaman cabai rawit Kabupaten Malang tahun 2003-2018 yang didapatkan dari perbandingan data produksi dengan luas lahan bersumber dari dari Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan Kabupaten Malang, serta hasil wawancara dengan 30 orang petani tanaman cabai rawit sebagai responden. Data unsur-unsur iklim dan data pertanian dianalisis menggunakan analisis korelasi dan regresi linear berganda dengan bantuan software Microsoft Excel 2013 dan SPSS 24. Uji korelasi digunakan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara unsur-unsur iklim dengan data pertanian. Analisis regresi linear digunakan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh unsur-unsur iklim terhadap produktivitas tanaman cabai rawit. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan, hasil uji korelasi dan regresi antara unsur-unsur iklim (curah hujan, suhu, dan kelembaban) serta luas panen dengan produktivitas tanaman cabai rawit di Kabupaten Malang. Unsur iklim curah hujan dan suhu tidak memiliki hubungan nyata dengan produktivitas tanaman cabai rawit pada ketiga Kecamatan di Kabupaten Malang. Unsur iklim kelembaban udara yang memiliki hubungan nyata dengan produktivitas tanaman cabai rawit hanya pada Kecamatan Pakis. Kelembaban udara menjadi unsur iklim yang paling berpengaruh. Luas panen yang memiliki hubungan nyata dengan produktivitas tanaman cabai rawit hanya pada Kecamatan Pakis. Hasil regresi didapatkan model pendugaan produktivitas tanaman cabai rawit adalah Y= -8,849 + 0,057 (Luas panen) + 0,161 (Kelembaban Udara).
English Abstract
Cayenne pepper (capsicumshot frustescens L.) is one of the horticultural plants belonging to the Solanaceae family that has a high economic value. This plant is widely favored by Indonesian people, because it can be used as a spice. Malang Regency is liquid one of the central District that contributes in the production of Cayenne pepper in East Java. Malang District has 22.316 tons of 250.007 tons of Cayenne pepper production in East Java in 2015. According to the Agriculture and plantation Department of Malang District, the development of horticultural farming in Malang district focused mainly on the commodity of the students commodity of cayenne pepper. The success of the cultivation of cayenne pepper is strongly influenced by the condition of the climate somewhere. Climate is one component of the ecosystem that becomes one of the defining factors of agricultural production due to its dynamic and difficult to control. Climate change is a real problem that can not be avoided. Climate change occurs can affect the results of Cayenne pepper plants caused by changes in rainfall, temperature and humidity. The study aims to study the relationship and the influence between rainfall, temperature, humidity, and area of harvest with the productivity of Cayenne pepper plants. Research activities conducted in July-November 2019 in Malang, East Java. The research location was focused on three sub-districts, Karangploso subdistrict, Sumberpucung Sub-district and Pakis subdistrict. The three subdistricts have a climate station namely Karangploso Sub-district with the station Klimatology Karangploso, District Sumberpucung with the geophysical station Karangkates, and Axis subdistrict with ABD airstrip station. Shaleh. The tools used by interview questionnaire, climate data (rainfall, temperature, and humidity) in 2003-2018 obtained from BMKG (Agency of Meteorology, Climatology and geophysical) Karangploso, Malang, extensive harvest data, and Productivity of cayenne pepper plant in Malang in 2003-2018, obtained from the comparison of production data with the land area from the Department of Food Crops, horticultural, and Plantation Malang District, as well as the results of interviews with 30 Farmers of cayenne pepper plants as respondents. Data on climate elements and agricultural data were analyzed using a correlation analysis and multiple linear regression with the help of Microsoft Excel software 2013 and SPSS 24. A correlation test is used to determine whether the relationship exists between climate elements and agricultural data. A linear regression analysis is used to know how much influence the elements of the climate have on the productivity of cayenne pepper plants. Based on the research that has been conducted, the results of the correlation test and regression between the elements of the climate (rainfall, temperature, and humidity) and the area of harvest with the productivity of cayenne pepper plants in Malang district. The climate element of rainfall and temperature does not have a real connection with the productivity of cayenne pepper plants in all three sub-districts in Malang. The climate element of air humidity has a real connection with the productivity of cayenne pepper plants only in Pakis subdistrict. Humidity becomes the most influential climate element. The harvest area has a real connection with the productivity of chili pepper plants only in Pakis subdistrict. Regression result obtained model of crop estimation productivity of cayenne pepper is Y =-8.849 + 0.057 (Harvest area) + 0.161 (air humidity).
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FP/2020/71/052003725 |
Uncontrolled Keywords: | - |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.8 Other crops grown for industrial processing > 633.84 Hot spices |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 10 Aug 2020 06:46 |
Last Modified: | 11 Apr 2023 02:24 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181135 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Mochamad Nukman Ridho (2).pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2023. Download (8MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |