Perbedaan Komposisi Sumber Nutrisi Pada Pertumbuhan dan Hasil Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus)

Putri, Mentari Ghatika (2020) Perbedaan Komposisi Sumber Nutrisi Pada Pertumbuhan dan Hasil Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) ialah salah satu jenis jamur yang dapat dikonsumsi serta memiliki prospek untuk dikembangkan menjadi bahan pangan karena memiliki kandungan protein yang cukup tinggi serta beberapa manfaat bagi kesehatan. Dalam kegiatan budidaya, petani jamur tiram putih seringkali memanfaatkan bekatul padi sebagai sumber nutrisi media tumbuh jamur tiram putih. Kendala yang timbul dari pemanfaatan bekatul padi ini ialah apabila bekatul padi sukar diperoleh sehingga perlu adanya solusi untuk mengatasi kendala tersebut. Solusi yang dapat diberikan ialah dengan mencari nutrisi alternatif untuk menunjang kebutuhan karbohidrat dan protein untuk pertumbuhan jamur tiram putih salah satunya dengan penambahan tepung jagung. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mempelajari dan mendapatkan komposisi serta tepung jagung terbaik sebagai nutrisi bagi pertumbuhan dan hasil jamur tiram putih. Hipotesis dari penelitian ini antara lain: 1) Komposisi sumber nutrisi 15% pada tepung jagung Srikandi Kuning-1 merupakan komposisi nutrisi terbaik bagi pertumbuhan dan hasil jamur tiram putih; 2) Penggunaan 15% tepung jagung menghasilkan pertumbuhan dan hasil jamur terbaik dibandingkan komposisi lainnya; 3) Penggunaan tepung jagung Srikandi Kuning-1 menghasilkan pertumbuhan dan hasil jamur terbaik dibandingkan dengan tepung jagung lainnya. Penelitian ini dilaksanakan di CV Damarayu Organic Farm, Kecamatan Pakisaji, Kabupaten Malang dan Griya Jamur Universitas Brawijaya, Dusun Pucangsongo, Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang pada bulan Januari 2019 hingga Mei 2019. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari dua faktor, faktor I: Tepung Jagung (Bisi-2, manis, dan Srikandi Kuning-1) dan faktor II: Komposisi Nutrisi (0, 50, 100, 150 g). Berdasarkan kedua faktor didapatkan 12 kombinasi perlakuan : V1K0, V2K0, V3K0, V1K1, V2K1, V3K1, V1K2, V2K2, V3K2, V1K3, V2K3, V3K3 dengan 4 kali ulangan sehingga diperoleh sebanyak 48 petak percobaan. Variabel pengamatan meliputi lama miselium memenuhi baglog, muncul badan buah pertama, diameter tudung jamur, jumlah badan buah jamur dan bobot segar badan buah jamur. Data yang diperoleh kemudian dilakukan pengujian dengan uji ragam (Uji F) taraf 5% untuk mengetahui pengaruh yang diberikan. Apabila terdapat pengaruh yang nyata maka dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5 %. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung jagung Srikandi Kuning-1 15% menghasilkan bobot segar dan frekuensi panen jamur tiram putih lebih tinggi, namun tidak berbeda nyata dengan penambahan tepung jagung manis 15%. Tepung jagung manis 15% menghasilkan diameter tudung lebih lebar (8,07 cm) namun tidak berbeda nyata dengan pemberian tepung jagung Srikandi Kuning-1 15% (7,44 cm). Penambahan tepung jagung Srikandi Kuning-1 menghasilkan jumlah badan buah lebih tinggi (16,49 buah) namun tidak menunjukkan perbedaan yang nyata dengan penambahan tepung jagung manis (16,33 buah). Komposisi dalam berbagai taraf tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah badan buah jamur tiram putih.

English Abstract

White oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) is one type of mushroom that can be consumed and has the prospect of being developed into food because it has a high enough protein content and several health benefits. In cultivation activities, white oyster mushroom farmers often utilize rice bran as a source of nutrition for growing white oyster mushrooms. The obstacle arising from the use of rice bran is that if rice bran is difficult to obtain, it is necessary to have a solution to overcome these obstacles. The solution that can be given is to look for alternative nutrients to support the needs of carbohydrates and protein for the growth of white oyster mushrooms, one of which is by adding corn flour. The purpose of this research is to study and obtain the best composition and varieties of corn as a nutrient for the growth and yield of white oyster mushrooms. The hypotesis of this research is 1) The composition of 15% in Srikandi Kuning-1 is the best nutrient composition for the growth and yield of white oyster mushrooms; 2) The use of 15% corn produces is the best growth and yield compared to other compositions; 3) The use of Srikandi Kuning-1 is the best growth and yield of mushrooms compared to other varieties. This research was conducted at CV Damarayu Organic Farm, Pakisaji District, Malang Regency and Brawijaya University Griya Jamur, Pucangsongo Hamlet, Tumpang District, Malang Regency in January until May 2019. The study used Randomized Block Design (RBD) factorial with two factors, factor I: corn flour (Bisi-2, Sweet corn, and Srikandi Kuning-1) and factor II: composition of nutrient (0, 50, 100,150 g). Based on the two factors, there are 12 combinations of treatments : V1K0, V2K0, V3K0, V1K1, V2K1, V3K1, V1K2, V2K2, V3K2, V1K3, V2K3, V3K3 with 4 replications to obtain 48 experimental plots. Observation variables are when mycelium filling up the baglog, first appearance of pinhead, diameter of the fruit bodies, the amount of fruit bodies and fresh weight of fruit bodies. The data obtained tested by ANOVA (F Test) level of 5% to find out the effect given is significant or not significant. If the data difference is significant between the treatments then further testing was carried with the Honestly Significance Difference Test (HSD) at the level of 5%. The results of research is the addition of 15% Srikandi Kuning-1 corn flour produced higher fresh weight and frequency of harvest white oyster mushroom, but not significantly different from the addition of 15% sweet corn flour. Sweet corn flour 15% produces a wider diameter (8.07 cm) but not significantly different from Srikandi Kuning-1 corn flour 15% (7.44 cm). Additional of Srikandi Kuning-1 cornflour gave the amount of fruits body more higher (16,49 fruits body) but not significantly different with sweet corn flour (16,33 fruits body). Composition on different levels not significantly different on the amount of fruits body.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2019/995/052003719
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 635 Garden crops (Horticulture) > 635.8 Mushrooms and truffles
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 10 Aug 2020 06:46
Last Modified: 11 Apr 2023 03:08
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181117
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Mentari Ghatika Putri (2).pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (7MB)

Actions (login required)

View Item View Item