Pengaruh Konsentrasi Nitrogen pada Pertumbuhan dan Hasil Dua Kultivar Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) dengan Sistem Hidroponik

Palupi, Hananin Dyah (2020) Pengaruh Konsentrasi Nitrogen pada Pertumbuhan dan Hasil Dua Kultivar Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) dengan Sistem Hidroponik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Aspek penting yang perlu diperhatikan untuk keberhasilan budidaya hidroponik ialah nutrisi. Larutan nutrisi yang diberikan pada sistem hidoponik mengandung semua unsur hara yang dibutuhkan oleh tanaman termasuk nitrogen. Nitrogen sebagai unsur hara makro primer dibutuhkan tanaman untuk berfotosintesis khususnya dalam fase vegetatif. Defisiensi unsur hara nitrogen dapat menghambat pertumbuhan tanaman selada dan kelebihan unsur hara nitrogen dapat menjadi toksik bagi tanaman. Sehingga, diperlukan penelitian akan pengaruh dari nitrogen terhadap pertumbuhan serta hasil dari tanaman selada jenis Lollo Rossa dan Romaine yang memiliki jenis kultivar yang berbeda untuk mendapatkan konsentrasi yang tepat agar unsur hara dalam tanaman dapat seimbang untuk menghasilkan produksi tanaman selada yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi nitrogen yang tepat untuk pertumbuhan dan hasil selada Lollo Rossa dan Romaine secara hidroponik dengan hipotesis semakin tinggi pemberian konsentrasi nitrogen akan menunjukkan pertumbuhan dan hasil tanaman selada Lollo Rossa dan Romaine yang semakin baik. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret sampai dengan Mei 2019 di Green House (Batu Hidroponik) Desa Pesanggrahan, Kota Batu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan menginteraksikan dua faktor yaitu kelompok kultivar dan konsentrasi nitrogen. Pada faktor kelompok kultivar terdiri dari 2 taraf perlakuan yaitu: K1= Selada Lollo Rossa dan K2= Selada Romaine dan faktor konsentrasi nitrogen yang terdiri dari 5 taraf perlakuan yaitu: N1 = 180 ppm; N2 = 210 ppm; N3 = 240 ppm; N4 = 270 ppm dan N5 = 300 ppm, dari dua faktor tersebut diperoleh 10 kombinasi perlakuan dengan tiga kali ulangan sehingga didapat 30 unit percobaan. Variabel pengamatan terdiri dari non destruktif yaitu panjang tanaman dan jumlah daun serta destruktif yaitu panjang akar, bobot basah, bobot kering dan kandungan N tanaman. Analisis data diolah menggunakan uji ANOVA (analysis of variance/ analisis ragam) dengan taraf 5% dan jika terdapat pengaruh diantara perlakuan maka dilakukan uji lanjut dengan uji beda nyata jujur (BNJ) 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi nitrogen tidak mempengaruhi parameter pertumbuhan yaitu panjang tanaman, jumlah daun dan panjang akar dan parameter hasil yaitu bobot segar dan bobot kering. Pada parameter panjang akar, pemberian konsentrasi nitrogen sebanyak 270 ppm dan 300 ppm justru menurunkan panjang akar. Dapat disimpulkan bahwa konsentrasi nitrogen sebanyak 180 ppm pada nutrisi hidroponik telah dapat memenuhi kebutuhan nitrogen pertumbuhan tanaman selada baik pada kultivar Lollo Rossa maupun kultivar Romaine.

English Abstract

Lettuce is a vegetable crop commodity that has high commercial value and prospects. In maintaining and improving the quality and quantity of lettuce commodities, it is necessary to develop agricultural technologies such as cultivation with hydroponic systems. The efficiency of land and the use of fertilizers result in faster growth and cleaner product. Continuous crop production and an increase in product prices are advantages in hydroponic cultivation. An important aspect that needs to be considered for the success of hydroponic cultivation is nutrition. The nutrient solution given to the hydoponic system contains all the nutrients needed by plants including nitrogen. Nitrogen, a primary macronutrient, is needed by plants to photosynthesize, especially in the vegetative phase. Nitrogen nutrient deficiencies can inhibit the growth of lettuce plants and an excess of nitrogen nutrients can be toxic to plants. Thus, a deeper study into the effects of nitrogen on the growth and yield of plants of Lollo Rossa and Romaine is needed. Lollo Rossa and Romaine have different types of cultivars that obtain the right concentration which result in nutrients in the plants being balanced and go on to produce quality lettuce plants. This study aims to obtain the right nitrogen concentration for growth and hydroponic results of Lollo Rossa and Romaine lettuce. The hypothesis for this research is that the higher the concentration of nitrogen, the better growth and higher yield of Lollo Rossa and Romaine lettuce. This research was conducted from March to Mei 2019 at the Green House (Batu Hidroponik) Pesanggrahan, Batu City. This study was used randomized block design (RBD) factorial with two factors, type of cultivars or varieties and concentrations of nitrogen. The type of cultivars consisted of 2 kind of cultivars: K1 = Lollo Rossa Lettuce, K2 = Romaine Lettuce and nitrogen concentration factor consisting of 5 treatment levels: N1 = 180 ppm; N2 = 210 ppm; N3 = 240 ppm; N4 = 270 ppm and N5 = 300 ppm. Based from the two factors, there are 10 combinations of treatments with three replications to obtain 30 experimental units. Variable observations consisted of non-destructive, plant length and number of leaves. As well for destructive, consisted of root length, wet weight, dry weight and plant N content. Data analysis was processed using ANOVA (analysis of variance) with a level of 5% and if there was an influence between treatments then a further testing was carried out with a 5% Honest Significant Difference test. The results showed that the increase in nitrogen concentration did not affect the growth parameters in plant length, number of leaves, root length, yield parameters in fresh weight and dry weight. Instead, treatment with concentration of nitrogen 270 ppm and 300 ppm showed reduction in root length. From this research, it can be concluded that the concentration of nitrogen as much as 180 ppm in hydroponic nutrition solution has been able to meet the needs of nitrogen growth of lettuce both in Lollo Rossa cultivars and Romaine cultivars.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2019/994/052003718
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 635 Garden crops (Horticulture) > 635.5 Salad greens > 635.52 Lettuce
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 24 Aug 2020 07:34
Last Modified: 11 Apr 2023 03:08
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181116
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Hananin Dyah Palupi (2).pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (7MB)

Actions (login required)

View Item View Item