Rancang Bangun Alat Ekstraksi Berbasis Metode Microwave Assisted Hydrodistillation Dengan Penambahan Temperature Control

Amaliyah, Febriyanti Ariska (2019) Rancang Bangun Alat Ekstraksi Berbasis Metode Microwave Assisted Hydrodistillation Dengan Penambahan Temperature Control. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian tentang minyak atsiri, perasa sintetis dan oleoresin sebagai senyawa aromatik yang dominan telah banyak dilakukan. Menurut data dari Kemendag RI pada tahun 2014 dari 70 tanaman penghasil penghasil minyak atsiri yang ada di dunia, sekitar 40 jenis diantaranya dapat diproduksi di Indonesia. Akan tetapi terdapat fakta ironi dari dunia minyak atsiri di indonesia yaitu rendahnya kualitas yang dihasilkan. Hal ini disebabkan oleh banyak faktor salah satunya kurang maksimalnya proses hilir dalam mengolah potensi yang besar ini. Minyak atsiri yang dihasilkan beberapa tidak memenuhi standar internasional sehingga gagal bersaing di pasar dunia. Karakteristik mutu yang belum terpenuhi minyak atsiri asal Indonesia adalah putaran optik yang masih bernilai positif (+), sedangkan untuk memenuhi syarat internasional putaran optik harus bernilai negatif (-). Metode yang umum dilakukan untuk memisahkan minyak atsiri adalah destilasi secara konvensional yang diketahui tidak optimal dalam mengestrak bahan serta tingginya konsumsi energi yang dibutuhkan untuk memanaskan minyak sehingga kurang ekonomis. Namun, dalam rangka mengurangi waktu ekstraksi, meningkatkan hasil ekstraksi dan biaya produksti beberapa pendekatan baru dilakukan seperti MAE (Microwave Assisted Extraction), ekstraksi cairan superkritis dan UAE (Ultrasound Assisted Extraction). MAHD (Microwave Assisted Hidrodestilation) merupakan pengembangan dari metode yang sudah pernah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat ekstraksi, mengetahu kinerja komponen alat dan mengetahui efektifitas dari alat yang sudah dihasilkan. Pada hasil uji coba kalibrasi suhu yang sudah dilakukan, alat ini stabil mempertahankanx suhu dengan error suhu + 1 0C, dengan efektifitas 90,29% dan nilai rendemen sebesar 1,7095% lebih besar dari proses hidrodestilasi menggunakan pretreatment microwave yaitu 1,64%.

English Abstract

Research on essential oils, synthetic flavorings and oleoresin as dominant aromatic compounds has been carried out. According to data from the Ministry of Trade of the Republic of Indonesia in 2014 40 of 70 essential oil-producing plants in the world can be produced in Indonesia. However, there are irony facts from the field of essential oils in Indonesia, namely the low quality produced. This is caused by many factors, one of them is the lack of downstream processes. Some of the essential oils produced do not meet international standards. Essential oils optical rotation from Indonesia are positive (+), while the requirements must be negative (-). A common method to produce essential oils is conventional distillation which is not efficient and need high consumption of energy . However, in order to reduce extraction time, increase extraction yields and production costs, several new approaches have been taken such as MAE (Microwave Assisted Extraction), supercritical fluid extraction and UAE (Ultrasound Assisted Extraction). MAHD (Microwave Assisted Hydro-distillation) is a development of a method that has already been done. This study aims to design extraction tools, find out the performance of tool components and determine the effectiveness of the tools that have been produced. On the results of the temperature calibration trials that have been carried out, this tool is stable to maintain temperature with an error temperature of + 1 0C, with an effectiveness of 90.29% and a yield value of 1.7095% greater than the hydrodistillation process using microwave pretreatment which is 1.64%

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/64/052002172
Uncontrolled Keywords: Hydrodistillation, Microwave, Minyak atsiri, Essensial Oils, Microwave, Hydrodistillation
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.022 Extraction
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 10 Aug 2020 06:50
Last Modified: 21 Oct 2021 05:50
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/181031
[thumbnail of Febriyanti Ariska Amaliyah (2).pdf] Text
Febriyanti Ariska Amaliyah (2).pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item