Kajian Penerapan Produksi Bersih Pada Industri Tahu Dengan Metode Analytical Hierarchy Process (Ahp) (Studi Ukm Tahu Junaidi Di Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur)

Perdana, Irene Juneke (2019) Kajian Penerapan Produksi Bersih Pada Industri Tahu Dengan Metode Analytical Hierarchy Process (Ahp) (Studi Ukm Tahu Junaidi Di Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tahu merupakan makanan yang telah lama dikonsumsi dan digemari hampir seluruh lapisan masyarakat di Indonesia. Data dari Badan Pusat Statistik Indonesia, rata-rata konsumsi tahu dalam seminggu pada tahun 2017 yaitu 0,15 Kg/orang. Padahal limbah cair tahu adalah pencemar lingkungan yang serius karena kandungan organiknya yang tinggi (COD: 17.000– 26.000 mg/L) (Faisal et al., 2016). Oleh karena itu, industri tahu mengalami permasalahan terkait dengan limbah cairnya. Beberapa penelitian terdahulu menyatakan bahwa produksi bersih merupakan salah satu pendekatan yang efektif untuk mengurangi limbah industri tahu (Widodo, 2017). Oleh karena itu dilakukan analisis neraca massa, ARC, ARD, uji karakteristik limbah dan pemilihan alternatif produksi bersih dengan AHP. UKM tahu Junaidi memproduksi sekitar 150 Kg kedelai/harinya. Tahapan pembutan tahu meliputi pemilahan, penimbangan, perendaman, pencucian, penggilingan, perebusan, penggumpalah, pemisahan, pengepressan dan pemotongan. Limbah tahu pada poses perendaman dan pencucian kedelai mengandung BOD yang melebihi baku mutu, sedangkan pada proses pemisahan dan pengepressan tahu mengandung BOD, COD, TSS dan pH yang melebihi baku mutu. Tahapan yang paling memerlukan perbaikan terdapat pada proses pembuangan dan pengolahan limbah. Terdapat tiga dari delapan alternatif dengan nilai prioritas terbesar dan paling memungkinkan untuk diterapkan yaitu pemisahan limbahvii tiap tahapan, recycle air limbah dan recycle uap air. Tujuannya untuk mempermudah pengolahan dan pemanfaatan kembali limbah cair dengan jumlah yang sangat besar mengingat kebutuhan air bersih untuk proses produksi UKM ini juga sangat besar.

English Abstract

Tofu is a food that has been consumed and favored by almost Indonesia society. Data from Badan Pusat Statistik Indonesia, the average consumption of tofu in a week in 2017 is 0.15 kg / person. Although tofu liquid waste is a serious environmental pollutant because of its high organic content (COD: 17,000-26,000 mg / L) (Faisal et al., 2016). Therefore, the tofu industry have problems related to its liquid waste. Some previous research claim that clean production is one of the effective approaches to reduce tofu industry waste (Widodo, 2017). Therefore, need mass balance analysis, ARC, ARD, waste characteristics test and alternative selection of clean production with AHP. Tofu SME Junaidi produces around 150 kg of soybeans / day. Stages of produce tofu include sorting, weighing, soaking, washing, grinding, boiling, compressing, separating, pressing and cutting. Tofu waste in soybean soaking and washing processes contains BOD that exceeds quality standards. While in the process of separating and pressing tofu contains BOD, COD, TSS and pH that exceeds quality standards. The stages that need the most improvement are the waste disposal and treatment processes. There are three of the eight alternatives with the highest priority and the most possible to be implemented, that is waste separation at each stage, waste water recycle and water vapor recycle. The aim is to facilitate the processing and reuse of liquid waste with a very largeix amount considering the clean water needs for the production process of SME is also very large

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/78/052002184
Uncontrolled Keywords: ARC, ARD, Karakteristik limbah, Neraca massa, Produksi bersih, Tahu, UKM, ARC, ARD, Waste characteristics, Mass balance, Cleaner Production, Tofu, SME
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.5 Management of production > 658.56 Product control, packaging; waste control and utilization
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 10 Aug 2020 06:52
Last Modified: 10 Aug 2020 06:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180964
[thumbnail of Irene Juneke Perdana (2).pdf]
Preview
Text
Irene Juneke Perdana (2).pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item