Rancang Bangun Sistem Klasifikasi Kemurnian Susu Sapi Dengan Menggunakan Metode Naive Bayes

Firmansyah, Dimas Rizqi (2020) Rancang Bangun Sistem Klasifikasi Kemurnian Susu Sapi Dengan Menggunakan Metode Naive Bayes. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Susu sapi merupakan bahan pangan maupun minuman yang populer dikonsumsi pada masyarakat. Manfaat yang dihasilkan dari susu sapi sangat banyak, karena mengandung protein, vitamin, dan juga mineral yang dibutuhkan dalam tubuh. Penjualan susu sapi sering kali ditemui pada pedesaan, perkotaan, tempat wisata, pinggir jalan, hingga rumah makan. Karena masyarakat yang membutuhkan susu sapi ini banyak, maka sering kali dijumpai penjual atau oknum nakal yang menjual susu sapi tidak murni. Karena dengan memalsukan susu sapi tersebut maka penjual nakal mendapatkan keuntungan yang sangat banyak. Dari pemalsuan kemurnian susu sapi tersebut banyak sekali kerugian yang dirasakan oleh konsumen, antara lain adalah konsumen menjadi rugi, hingga yang parah adalah konsumen dapat masuk rumah sakit karena susu yang dipalsukan dimasukan bahan – bahan yang tidak sesuai untuk bahan pangan. Oleh sebab itu, diperlukan alat bantu yang mampu untuk membantu masyarakat menguji kemurnian susu sapi secara langsung dan efisien. Karena adanya permasalahan tersebut maka diangkatlah penelitian untuk membangun alat yang mampu mendeteksi susu sapi kedalam susu campuran atau susu murni. Pada penelitian ini menggunakan sensor warna TCS3200 untuk mendeteksi warna pada susu sapi, dan juga sensor pH untuk memperoleh nilai keasaman pada susu sapi. Untuk hasil klasifikasi menggunakan metode Naive Bayes. Pemilihan penggunaan klasifikasi Naive Bayes tersebut karena metode tersebut dapat digunakan untuk mengolah data yang bias serta hasil perhitungan yang akurat. Berdasarkan hasil pengujian akurasi, tingkat akurasi yang diperoleh sistem metode klasifikasi Naive Bayes untuk kemurnian susu sapi adalah sebesar 90%. Sedangkan Kecepatan estimasi waktu pemrosesan sistem metode klasifikasi Naive Bayes untuk kemurnian susu mempunyai nilai kecepatan waktu komputasi rata-rata sebesar 6932ms

English Abstract

Cow's milk is a popular food and beverage consumed by the public. The benefits generated from cow's milk are numerous, because they contain protein, vitamins, and minerals needed in the body. Sales of cow's milk are often found in rural, urban, tourist attractions, roadside, to restaurants. Because there are so many people who need cow's milk, there are often bad sellers or sellers selling impure cow's milk. Because by falsifying cow's milk, naughty sellers benefit very much. From the falsification of the purity of cow's milk, there are a lot of losses felt by consumers, including consumers being a loss, so that the worse is consumers can be hospitalized because falsified milk is included ingredients that are not suitable for food. Therefore, we need tools that are able to help people test the purity of cow's milk directly and efficiently. Because of these problems, research was raised to build a tool that can detect cow's milk into mixed milk or pure milk. In this study using the TCS3200 color sensor to detect color in cow's milk, and also the pH sensor to obtain the acidity value in cow's milk. For the results of the classification using the Naive Bayes method. The choice of using the Naive Bayes classification is because the method can be used to process biased data and accurate calculation results. Based on the results of accuracy testing, the accuracy obtained by the Naive Bayes classification method for the purity of cow's milk is 90%. While the estimated speed of processing time for the Naive Bayes classification method for milk purity has an average computational time velocity value of 6932ms

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FILKOM/2020/183/052003374
Uncontrolled Keywords: TCS3200, Naive Bayes, Susu Sapi, Sensor pH, TCS3200, Naive Bayes, Cow`s milk, pH Senso
Subjects: 000 Computer science, information and general works > 003 Systems > 003.3 Computer modeling and simulation
600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.2 Cattle and related animals > 636.21 Cattle for specific purposes > 636.214 2 Cattle milk
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 05 Aug 2020 08:20
Last Modified: 14 Apr 2023 01:22
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180923
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Dimas Rizqi Firmansyah (2).pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item