Sistem Klasifikasi Bakso Yang Mengandung Boraks Dengan Sensor Warna Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor Berbasis Arduino

Saputra, Dimas Dwi (2020) Sistem Klasifikasi Bakso Yang Mengandung Boraks Dengan Sensor Warna Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor Berbasis Arduino. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bakso merupakan makan favorite masyarakat Indonesia dari berbagai kalangan, ada berbagai macam jenis bakso berdasarkan penggunaan daging yang digunakan seperti bakso ayam, bakso sapi, bakso udang ataupun bakso kelinci. Bakso juga merupakan makanan yang mempunyai cita rasa yang lezat serta kandungan gizi, protein, vitamin pada bakso dapat bermanfaat bagi tubuh. Akan tetapi telah banyak beredar bakso dengan kandungan dari zat kimia berbahaya dalam hal ini adalah boraks. Boraks merupakan senyawa kimia untuk digunakan sebagai bahan pemngawet kayu, pembasmi serangga dan bahan pembuatan detergen. Penggunaan bahan boraks pada bakso bertujuan agar bakso yang dijual oleh oknum pedagang curang dapat lebih awet serta mempunyai tekstur dan bentuk yang bagus, sehingga masyarakat dapat tertarik untuk membeli bakso tersebut. Untuk mengatasi tindakan kecurangan tersebut perlu dirancang sebuah sistem untuk melakukan pengklasifikasian bakso mengandung boraks dengan bakso yang tidak mengandung borkas. Agar sistem dapat diimplementasikan maka dalam penerapanya dibutuhkan mikrokontroller Arduino Mega untuk memproses data seerta perhitungan klasifikasi, sensor warna untuk membedakan warna dari objek bakso yang diujikan dan sensor pH untuk mendeteksi kadar pH pada bakso. Supaya sistem ini dapat melakukan klasifikasi, sistem ini akan menggunakan metode klasifikasi K-Nearest Neighbor dengan menggunakan nilai K 3,5,7,9,11,13,15,17. Hasil pebedaan nilai K tersebut akan dibandingkan dengan nilai K lainnya untuk mengetahui nilai K mana yang memiliki akurasi tertinggi. Dari pengujian pada sistem, akurasi tertinggi diapatkan sebesar 93,33% dengan menerapkan nilai K 5 pada metode K-Nearest Neighbo

English Abstract

Meatballs are a favorite meal of Indonesian people from various backgrounds, there are various types of meatballs based on the use of meat such as chicken meatballs, beef meatballs, shrimp meatballs or rabbit meatballs. Meatballs are also foods that have a delicious taste and nutritional content, protein, vitamins in meatballs can benefit the body. But many meatballs have been circulating with the content of dangerous chemicals in this case is borax. Borax is a chemical compound for use as a wood preservative, an insect repellent and detergent-making material. The use of borax material in meatballs is intended so that meatballs sold by unscrupulous traders can be more durable and have a good texture and shape, so that people can be interested in buying the meatballs. To overcome these acts of cheating, it is necessary to design a system to classify meatballs containing borax with meatballs that do not contain borkas. In order for the system to be implemented, it requires an Arduino Mega microcontroller to process data as well as classification calculations, a color sensor to distinguish colors from the tested meatball object and a pH sensor to detect pH levels on the meatballs. In order for this system to classify, this system will use the K-Nearest Neighbor classification method by using the K value 3,5,7,9,11,13,15,17. The results of the difference in K values will be compared with other K values to find out which K value has the highest accuracy. From testing on the system, the highest accuracy is obtained at 93.33% by applying the K 5 value to the K-Nearest Neighbor method.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FILKOM/2020/85/052003047
Uncontrolled Keywords: Bakso, boraks, Arduino mega, Sensor warna, sensor pH, metode K-Nearest Neighbor, Meatballs, borax, Arduino mega, Color sensor, pH sensor, K-Nearest Neighbor method
Subjects: 000 Computer science, information and general works > 001 Knowledge > 001.012 Classification
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 01 Aug 2020 08:57
Last Modified: 17 Apr 2023 04:03
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180800
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Dimas Dwi Saputra.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item