Pengaruh Pipa Pvc (Poly Vynil Cloride) Sebagai Sarana Aerasi Pada Kemasan Karung Cabai Rawit (Capsicum Frutescens L.) Terhadap Kualitas Cabai (Pengujian Dengan Simulasi Transportasi)

Permatasari, Desi Rahmawati Indah (2019) Pengaruh Pipa Pvc (Poly Vynil Cloride) Sebagai Sarana Aerasi Pada Kemasan Karung Cabai Rawit (Capsicum Frutescens L.) Terhadap Kualitas Cabai (Pengujian Dengan Simulasi Transportasi). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) merupakan jenis produk sayuran yang memiliki buah kecil dengan rasa yang pedas yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan dibutuhkan dalam bentuk segar. Sifat cabai rawit yang mudah rusak sehingga tidak tahan lama untuk disimpan menjadi salah satu faktor yang berpengaruh dalam proses pendistribusiannya. Apabila tidak dilakukan distribusi dengan segera, cabai akan mengalami kerusakan baik kualitas maupun kuantitas. Secara sifat fisiologi, setelah dipanen cabai rawit akan tetap melakukan kegiatan metabolisme seperti respirasi dimana laju respirasi tergantung dari kondisi lingkungannya. Sehingga pengemasan dan transportasi menjadi titik kritis pascapanen untuk menjaga kesegaran produk saat didistribusikan sampai ke konsumen. Jarak antara sentra produksi cabai dengan pasar yang tidak dekat sehingga berpotensi menimbulkan kerusakan. Oleh karena itu, pengemasan dan transportasi yang tepat menjadi hal yang harus diperhatikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pipa PVC pada karung cabai rawit searah horizontal sebagai sarana aerasi yang dapat mengurangi uap panas selama simulasi transportasi berlangsung. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor yaitu faktor perlakuan menggunakan kemasanvi karung dengan jumlah pipa PVC 0 ; 2 ; 4 buah dan faktor lama simulasi transportasi 1 jam ; 2 jam ; 3 jam dengan 3 kali ulangan, masing-masing perlakuan menggunakan kecepatan 200 rpm (frekuensi 3,3 Hz). Hasil dari penelitian dianalisa menggunakan analisa ragam beda nyata terkecil (BNT) 5% untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan.

English Abstract

Cayenne pepper (Capsicum frutescens L.) is a type of vegetable product that has small fruit with spicy flavor that has high economic value and is needed in fresh form. The nature of cayenne which is easily damaged so that it is not durable to be stored is one of the influential factors in the distribution process. If distribution is not carried out immediately, the chili will experience damage both in quality and quantity. In terms of physiology, after harvested cayenne pepper will still carry out metabolic activities such as respiration where the rate of respiration depends on the conditions of the environment. So that packaging and transportation become post-harvest tipping points to maintain the freshness of the product when distributed to consumers. The distance between the center of chili production and the market that is not close to potentially causing damage. Therefore, proper packaging and transportation must be considered. The purpose of this study was to determine the effect of PVC pipes on a horizontal chili sack as a means of aeration that can reduce hot steam during a transportation simulation. This research was carried out using a factorial Completely Randomized Design (RAL) method with 2 factors, namely the treatment factor using sack packaging with the number of PVCviii pipes 0; 2; 4 pieces and factors for the duration of 1 hour transportation simulation; 2 hours ; 3 hours with 3 replications, each treatment using a speed of 200 rpm (frequency 3,3 Hz). The results of the study were analyzed using an analysis of the smallest real difference (LSD) of 5% to determine the differences between treatments

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/32/052002140
Uncontrolled Keywords: Cabai Rawit, Pipa PVC, Simulasi Transportasi, Respirasi, Cayenne pepper, PVC Pipe, Transportation Simulation, Respiration
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.07 Tests, analyses, quality controls
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 10 Aug 2020 06:41
Last Modified: 21 Oct 2021 04:54
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180577
[thumbnail of DESI RAHMAWATI INDAH PERMATASARI (2).pdf]
Preview
Text
DESI RAHMAWATI INDAH PERMATASARI (2).pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item