Pengendalian Persediaan Tepung Gandum Untuk Produk Roti Tawar Dan Roti Manis Dengan Metode Just In Time (Studi Kasus Pada Perusahaan Rotterdam Bakery)

Mairori, Novti Pahresa (2019) Pengendalian Persediaan Tepung Gandum Untuk Produk Roti Tawar Dan Roti Manis Dengan Metode Just In Time (Studi Kasus Pada Perusahaan Rotterdam Bakery). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tepung gandum adalah bubuk halus yang berasal dari hasil gilingan bulir gandum dan digunakan sebagai bahan dasar pembuat roti. Salah satu perusahaan yang memanfaatkan tepung gandum sebagai bahan olahan roti adalah perusahaan Rotterdam Bakery yang terletak di Kota Batu. Jenis olahan roti yang dihasilkan terdapat dua macam, yaitu roti tawar dan roti manis. Permasalahan yang terdapat di perusahaan Rotterdam Bakery adalah tidak adanya perhitungan yang tepat mengenai jumlah roti yang akan diproduksi yang mengakibatkan tepung gandum yang disediakan berlebih. Roti yang diproduksi pada tahun 2018 sebanyak 628.259 pieces, sedangkan roti yang terjual hanya 494.404 pieces. Permasalahan tersebut menimbulkan biaya persediaan yang tinggi. Oleh karena itu, pengendalian persediaan tepung gandum perlu diterapkan pada perusahaan Rotterdam Bakery. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian persediaan tepung gandum pada perusahaan Rotterdam Bakery dan mengetahui pengaruh dari metode yang diterapkan pada perusahaan Rotterdam Bakery terhadap persediaan tepung gandum dan biaya persediaan tepung gandum. Metode yang diterapkan untuk pengendalian persediaan pada perusahaan Rotterdam Bakery adalah just in time. Metode ini bertujuan untuk menghitung banyaknya tepung gandum yang dibutuhkan dalam produksi, sehingga dapat menghindari adanya kelebihan tepung gandum untuk produksi roti. Metode ini membutuhkan adanya peramalan permintaan yang dapat dihitung menggunakan data penjualan dari tahun 2016-2018. Pada metode just in time juga dihitung banyaknya kanban yangvii menunjukkan banyaknya pemesanan serta dapat mengetahui lot size untuk tiap bulannya pada perusahaan. Penerapan metode just in time berpengaruh pada jumlah tepung gandum yang dibutuhkan sehingga menjadi lebih efisien. Tepung gandum yang digunakan oleh perusahaan Rotterdam Bakery sebanyak 154.674,9 kg, sedangkan setelah penerapan metode just in time sebenarnya perusahaan Rotterdam Bakery hanya membutuhkan 123.290,9 kg tepung gandum. Biaya persediaan tepung gandum sebelum penerapan metode just in time pada tahun 2018 adalah Rp1.081.826.934,6, sedangkan setelah penerapan just in time biaya persediaan tepung gandum hanya Rp862.344.890,8. Penerapan just in time membuat perusahaan lebih efisien 20%

English Abstract

Wheat flour is a powder that made from the grinding of wheat and used as a basic ingredient of bread. One of the company that used wheat flour as a ingredient to make bread is Rotterdam Bakery company at Batu City. There are two kinds of bread, that are white bread and sweet bread. There is problem faced by Rotterdam Bakery company, that is no exact calculation of the amount of bread to be produced and caused excess of wheat flour. The amount of bread that produced in 2018 are 628.259 pieces, while the amount of bread that sold just 494.404 pieces. This problem caused to high inventory costs. Therefore, it is necessary to apply inventory control of wheat flour at Rotterdam Bakery company. The aim of this research are to find out about inventory control of wheat flour that occurred at Rotterdam Bakery company and to find out the effect of the method that will be applied at Rotterdam Bakery company toward inventory of wheat flour and the inventory cost of wheat flour. The method that will be applied at Rotterdam Bakery company is just-in-time method. This method aims to calculate the amount of wheat flour for production, so the company can avoid shortages and excess of wheat flour. Demand forecasting is needed in this method and will use sales data from January 2016-December 2018. In just-in-time method we also count the number of Kanban that shows the number of orders and can find out the lot size for each month at the company. The application of just-in-time method has an effects to the amount of wheat flour that needed so it becomes more efficient. Wheat flour that used by Rotterdam Bakery are 154,674.9 kg, while after applying just-in-time method theix Rotterdam Bakery company only need 123,290.9 kg of wheat flour. Inventory cost of wheat flour before applying just-in-time method are Rp1,081,826,934.6, while after applying just-in-time method the inventory cost of wheat flour only Rp862,344,890.8. The application of just-in-time method made the company 20% more efficient

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/210/052002213
Uncontrolled Keywords: Just in Time, Pengendalian Persediaan, Tepung Gandum, Inventory Control, Just-in-Time, Wheat Flour Biaya persediaan tepung gandum sebelum penerapan metode just in time pada tahun 2018 adalah Rp1.081.826.934,6, sedangkan setelah penerapan just in time biaya persediaan tepung gandum hanya Rp862.344.890,8. Penerapan just in time membuat perusahaan lebih efisien 20%.
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.06 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 10 Aug 2020 06:44
Last Modified: 21 Oct 2021 06:25
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180526
[thumbnail of NOVTI PAHRESA MAIRORI (2).pdf]
Preview
Text
NOVTI PAHRESA MAIRORI (2).pdf

Download (6MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item