Pengembangan Metode Pengukuran Kadar Vitamin A dan Vitamin E dalam Minyak Goreng Fortifikasi secara Spektrofotometri Sinar Tampak

Kesuma, Sandry (2019) Pengembangan Metode Pengukuran Kadar Vitamin A dan Vitamin E dalam Minyak Goreng Fortifikasi secara Spektrofotometri Sinar Tampak. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pengembangan metode pengukuran vitamin A dan vitamin E dalam minyak goreng sawit fortifikasi secara spektrofotometri sinar tampak ini dilakukan dengan menggunakan dua metode pengukuran, yakni pengukuran vitamin A dengan metode TCA dan kapasitas antioksidan total dengan metode fenantrolin. Pengukuran vitamin A secara langsung dengan menggunakan metode TCA pada panjang gelombang 620 nm memiliki akurasi 92,84%  0,74, presisi 0,79%, LOD 2,15 IU/g dan LOQ 7,17 IU/g. Penentuan kadar vitamin E dilakukan secara tidak langsung dengan menghitung selisih mol Fe2+ yg dihasilkan dari reduksi Fe3+ oleh antioksidan total dan vitamin A. Penentuan kemampuan/kapasitas antioksidan total dalam mereduksi Fe3+ dilakukan dengan menggunakan metode fenantrolin pada panjang gelombang 510 nm, dimana sampel minyak disaponifikasi terlebih dahulu. Variasi suhu dan waktu digunakan untuk memperoleh kondisi optimum proses saponifikasi yang ditunjukkan oleh persen perolehan kembali (persen recovery). Kondisi optimum penyabunan diperoleh pada suhu 70 oC dengan waktu 20 menit dengan persen perolehan kembali 93.81%. Hasil perhitungan penentuan vitamin E ini memiliki akurasi 93,94%  0,64, presisi 0.68% serta LOD 0,11 IU/g dan LOQ 0,76 IU/g.

English Abstract

The development method for measuring vitamin A and vitamin E in fortified palm cooking oil using visible spectrophotometry was carried out through two methods, that is trichloroacetic acid (TCA) method and total antioxidants capacity by phenanthroline method. The direct vitamin A measurement using TCA method is measured at  = 620 nm has the accuracy of 92.84%  0.74, RSD of 0.79%, LOD of 2.15 IU/g, and LOQ of 7.17 IU/g. The determination of vitamin E content was done indirectly by calculating the difference in mole of Fe2+ resulting from the reduction of Fe3+ by total antioxidants and vitamin A. The determination of total antioxidant capacity in reducing Fe3+ was carried out using phenanthroline method at  = 510 nm. Temperature and reaction time were evaluated for saponification process. The optimum saponification condition was obtained at 70oC in 20 minutes with the recovery percentage of 93.81%. The calculation of vitamin E determination has the accuracy of 93.94%  0.63, RSD of 0.68% and LOD of 0.11 IU/g, and LOQ of 0.76 IU/g.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: TES/547.7/KES/p/2019/041904334
Uncontrolled Keywords: VITAMIN A, VITAMIN E, POLA OIL
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 547 Organic chemistry > 547.7 Macromolecules and related compounds
Divisions: S2/S3 > Magister Kimia, Fakultas MIPA
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 16 Mar 2020 07:27
Last Modified: 26 Jul 2022 07:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180494
[thumbnail of Sandry Kesuma (2).pdf] Text
Sandry Kesuma (2).pdf

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item