Uji.Efektivitas Ekstrak Etanol Bawang Putih (Allium Sativum) Sebagai Pengahambat Pembentukan Biofilm Streptococcus Pneumoniae Secara In Vitro.

Fatimah, Anisa Laili (2019) Uji.Efektivitas Ekstrak Etanol Bawang Putih (Allium Sativum) Sebagai Pengahambat Pembentukan Biofilm Streptococcus Pneumoniae Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Streptococcus pneumonia merupakan salah satu penyebab penyakit Infeksi Saluran Napas Bawah Akut (ISNBA) diparenkim paru yang dapat menyebabkan kematian apabila tidak tertangani dengan baik. Streptococcus pneumoniae merupakan bakteri gram positif dan flora normal pada saluran pernafasan bagian atas manusia. Infeksi Saluran Napas Bawah Akut merupakan salah satu penyakit paling banyak diderita oleh negara berkembang termasuk Indonesia. Prevalensi penyakit pneumonia di Indonesia terjadi peningkatan dari 2.1% menjadi 2.7% dari tahun 2007 sampai 2013 menurut survey riskesdas tahun 2013 sedangkan menurut survey yang dilakukan WHO dan UNICEF pada tahun 2009 bahwa lebih dari 2 juta anak balita meninggal dunia karena pneumonia setiap tahunnya, sedangkan penggunakan antibiotik yang kurang tepat dapat menyebabkan resistensi strain mikroba Streptococcus pneumonia sehingga tahan terhadap antibiotic. Oleh karena itu resistensi ini merupakan masalah kesehatan masyarakat yang utama, maka peneliti mencari bahan alternatif yang lebih baik sebagai antimikroba ini, salah satunya bawang putih yang memiliki efek menghambat cincin biofilm yang disebabkan oleh Streptococus pneumoniae. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari sampai April di Laboratorium Mikrobiologi FKUB. Variabel bebas penelitian ini yaitu konsentksi ekstrak bawang putih (Allium sativum) dengan konsentrasi 0%, 5%, 10%,15%, 20%, 25% dan sedangkan Variabel tergantung yaitu biofilm bakteri Streptococcus pneumoniae. Penelitian ini menggunakan Uji Kruskal-willis, Uji Mann-Whitney dan Uji rank-spearman dan didapatkan nilai signifikansi uji Kruskal-willis sebesar 0.000 (p<0.05) hal ini menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan dari konsentrasi ekstrak bawang putih dengan pembentukkan biofilm Streptococcus pneumoniae, pada Uji Rank- Spearman didapatkan nilai signifikansi sebesar 0.000(p<0.05) hal ini menunjukan hubungan signifikan antara variasi pemberian semua konsentrasi ekstrak etanol bawang putih dengan pembentuan biofilm S.pneumoniae, sedangkan pada uji mann-white didapatkan nilai signifikansi 0.000 (p<0.05).

English Abstract

Sreptococcus pneumoniae is one of the causes of acute lower respiratory tract infections (ISNBA) in the lungs that can cause death if not handled properly. Streptococcus pneumoniae is a gram-positive bacteria and normal flora in the upper respiratory tract of humans. Acute lower respiratory tract infections are one of the most common illnesses in developing countries including Indonesia. The prevalence of pneumonia in Indonesia increased from 2.1% to 2.7% from 2007 to 2013 according to the 2013 Riskesdas survey while according to a survey conducted by WHO and UNICEF in 2009 that more than 2 million children under five die from pneumonia each year, while the use of Inappropriate antibiotics can cause resistance to microbial strains of Streptococcus pneumonia so that they are resistant to antibiotics. Therefore this resistance is a major public health problem, so researchers are looking for better alternative ingredients as this antimicrobial, one of which is garlic has the effect of inhibiting the biofilm ring caused by Streptococus pneumoniae. This research was conducted from February to April at the FKUB Microbiology Laboratory. The independent variable of this study is the concentration of garlic extract (Allium sativum) with a concentration of 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25% and while the dependent variable is the bacterial biofilm of Streptococcus pneumoniae. This study uses the Kruskal-willis test, the Mann-Whitney test and the rank-spearman test and the Kruskal-willis test significance value of 0.000 (p <0.05) shows that there is a significant difference in the concentration of garlic extract with the formation of Streptococcus pneumoniae biofilm , in the Rank-Spearman Test obtained a significance value of 0.000 (p <0.05) this shows a significant relationship between variations in the administration of all concentrations of ethanol extract of garlic with the determination of S. pneumoniae biofilm, whereas in the mann-white test obtained a significance value of 0,000 (p < 0.05).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/604/052001459
Uncontrolled Keywords: Streptococcus pneumoniae, Allium Sativum, Biofilm, In Vitro-Streptococcus pneumoniae, Allium Sativum, Biofilm, In Vitro
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.3 Organics drugs > 615.32 Drugs derived from plants and mikroorganisms > 615.324 32 Drugs derived from spesific plant (Aloe vera) > 615.324 33 Drugs derived from spesific plant (Garlic)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 10 Aug 2020 06:56
Last Modified: 22 Oct 2021 03:29
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180384
[thumbnail of Anisa Laili Fatimah.pdf]
Preview
Text
Anisa Laili Fatimah.pdf

Download (5MB) | Preview
[thumbnail of MAJALAH_ANISA LAILI_155070100111052.pdf]
Preview
Text
MAJALAH_ANISA LAILI_155070100111052.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item