Penerapan Metode Vacuum Cooling dan Edible Coating Terhadap Karakteristik Fisik dan Umur Simpan Buah Tomat Menggunakan Alat FRAY (Fruit Spoilage Delay)

Bhakti, Fadli Yudha (2019) Penerapan Metode Vacuum Cooling dan Edible Coating Terhadap Karakteristik Fisik dan Umur Simpan Buah Tomat Menggunakan Alat FRAY (Fruit Spoilage Delay). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Buah-buahan merupakan komoditi yang mudah mengalami kerusakan karena berbagai macam reaksi dan penanganan buah pasca-panen yang belum tepat. Hal ini tentunya sangat merugikan petani buah karena umur simpan buah singkat dan konsumen memilih mengkonsumsi buah yang masih segar. Untuk itu, diperlukan suatu solusi alternatif untuk memperpanjang umur simpan buah, salah satunya dengan menggunakan inovasi pretreatment vacuum cooling pada coating buah tomat menggunakan alat preservasi bernama Fruit Spoilage Delay (F-RAY). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh preatreatmen vacuum cooling terhadap umur simpan buah tomat yang telah di coating. F-RAY merupakan alat yang memiliki 2 komponen utama, yaitu Vacuum Cooling dan Edible Coating. Vacuum Cooling berfungsi untuk mengurangi panas lapang dan menurunkan aktiviats respirasi, dan edible coating berfungsi sebagai pelapis untuk melindungi buah dari kontak langsung dengan oksigen. Metode pelaksanaan penelitian ini antara lain studi literatur, perancangan penggunaan F-RAY, Penentuan durasi F-RAY untuk buah tomat, aplikasi F-RAY pada buah tomat, pengujian dan analisis data. Pada penelitian ini buah tomat perlakuan F-RAY akan dibandingkan dengan buah tomat tanpa perlakuan dan perlakuan edible coating. Hasil pengujian menunjukkan umur simpan secara kimiawi, tomat dengan perlakuan F-RAY memiliki umur simpan hingga 18 hari, 2 kali lipat lebih lama dibandingkan dengan tomat tanpa perlakuan yang hanya memiliki umur simpan 8 hari dan 10 hari buah tomat perlakuan edible coating. Sedangkan hasil uji sensoris dengan 20 panelis terlatih, daya terima terhadap tomat dengan perlakuan F-RAY mencapai 13-14 hari penyimpanan. Hal tersebut ternyata lebih lama dibanding tomat tanpa perlakuan yang hanya bertahan selama 6-7 hari penyimpanan dan tomat perlakuan edible coating selama 9 hari penyimpanan. Terbukti bahwa perlakuan pretreatment vacuum cooling dapat memperpanjang umur simpan buah secara efektif.

English Abstract

Fruit is a commodity that is easily damaged by a variety of reactions and post-harvest fruit handling is not right. This of course is very detrimental to fruit growers because of short shelf life of fruits and consumers choose to consume fresh fruit. For that, we need an alternative solution to extend the shelf life of fruit, one of them by using innovative pretreatment coating vacuum cooling the tomatoes using a preservation tool named Fruit spoilage Delay (F-RAY). The purpose of this study was to determine the effect of vacuum cooling preatreatmen the shelf life of tomatoes that have been in the coating. F-RAY is a tool that has two main components, namely Vacuum Cooling and Edible Coating. Vacuum Cooling serves to reduce field heat and lowers aktiviats respiration, and edible coating serves as a coating to protect the fruit from direct contact with oxygen. The method of implementation of this research include the study of literature, the design of the use of F-RAY, determination of the duration of the FRAY for tomatoes, F-RAY application in tomatoes, testing and data analysis. In this study tomatoes F-RAY treatment will be compared with the untreated tomatoes and edible coating treatment. The test results showed a shelf life of chemically-treated tomato F-RAY has a shelf life of up to 18 days, 2 times longer than the untreated tomato that has a shelf life only 8 days and 10 days tomato with edible coating. It is proven that pretreatment vacuum cooling treatment can extend fruit shelf life effectively

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/599/052002697
Uncontrolled Keywords: Buah Tomat, Edible coating, Vacuum cooling,- edible coating, Tomatoes, Vacuum cooling,
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 635 Garden crops (Horticulture) > 635.6 Edible garden fruits and seeds > 635.64 Other garden fruits > 635.642 Tomatoes
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Agus Wicaksono
Date Deposited: 10 Aug 2020 07:08
Last Modified: 10 Aug 2020 07:08
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180192
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item