Pengaruh Kadar Air Kacang Tanah (Arachis Hypogaea L.) Terhadap Kinerja Mesin Pengupas Polong Kacang Tanah Tipe Silinder Tonjol

Hidayah, Irvaul (2019) Pengaruh Kadar Air Kacang Tanah (Arachis Hypogaea L.) Terhadap Kinerja Mesin Pengupas Polong Kacang Tanah Tipe Silinder Tonjol. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kacang tanah (Arachis hypogaea L.) merupakan salah satu tanaman kacang-kacangan yang memiliki niliai ekonomi cukup tinggi dan kebutuhannya dari tahun ke tahun terus meningkat dalam bentuk kacang tanah kupas. Umumnya proses pengupasan membutuhkan waktu yang lama. Oleh karena itu dibutuhkan mesin pengupas polong kacang tanah yang dapat menggantikan tenaga manusia. Selain itu pengupasan dipengaruhi kadar air kacang tanah, oleh sebab itu perlu dilakukan penelitian pengaruh kadar air kacang tanah terhadap kinerja mesin pengupas polong kacang tanah tipe silinder tonjol yang nantinya dapat membantu pekerjaan manusia pada proses pengupasan. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Mengetahui sifat fisik dan mekanik kacang tanah pada berbagai tingkatan kadar air; 2) Mengetahui kapasitas yang dihasilkan pada mesin pengupas; 3) Mengetahui pengaruh kadar air kacang tanah terhadap hasil kupasan pada mesin pengupas polong kacang tanah tipe silinder tonjol Penelitian ini menggunakan kacang tanah varietas hypoma 1 dengan tingkat kadar air 5.80%; 8.01%; 9.79%. Pengukuran kadar air kacang tanah menggunakan oven pada suhu 105 ºC. Pengaturan kadar air kacang tanah yang diinginkan dapat ditingkatkan apabila kadar air terlalu rendah dengan cara perendaman menggunakan air suling (akuades) pada refrigerator pada suhu 5 ºC selama satu hingga tujuh hari. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan semakin tinggi kadarviii air maka semakin tinggi nilai dimensi kacang tanah, sedangkan pada pengukuran kuat tekan menunjukkan semakin tinggi kadar air maka semakin tinggi kuat tekan. Kapasitas pengupasan terbesar yang diperoleh terdapat pada rata-rata kadar air 5.80% sebesar 197.555 kg/jam. Pada penelitian ini didapatkan nilai kadar air yang terbaik yaitu pada rata-rata kadar air 9.79% karena menghasilkan hasil kupasan biji utuh paling banyak diantara perlakuan kadar air lainnya yaitu sebesar 1415.462 gram

English Abstract

Groundnut (Arachis hypogaea L.) is one of the legumes that has a high economic value and needs from year to year continue to increase in the form of peanut peanuts. Generally the stripping process takes a long time. Therefore peanut peeler is needed which can replace human power. In addition, stripping is affected by the moisture content of peanuts, therefore it is necessary to study the effect of peanut moisture content on the performance of a cylindrical peanut type peanut pod peeler which can later assist human work in the stripping process. The purpose of this study is 1) to know the physical and mechanical properties of peanuts at various levels of moisture content; 2) Knowing the capacity produced on the paring machine; 3) Determine the effect of peanut moisture content on the peel results on a bulge type cylinder groundnut peeler This study used hypoma 1 variety peanuts with a moisture content of 5.80%; 8.01%; 9.79%. Measuring peanut moisture content using an oven at a temperature of 105ºC. The desired setting of peanut moisture content can be increased if the moisture content is too low by immersion using distilled water (distilled water) in the refrigerator at a temperature of 5 ºC for one to seven days. Based on the results of the study, the higher the water content, the higher the value of the dimensions of peanuts, while the measurement of compressive strength indicates the higher the moisture content, the higher the compressive strength. The largest stripping capacity obtained isx at an average moisture content of 5.80% at 197,555 kg / hour. In this study the best moisture content was obtained at an average moisture content of 9.79% because it produced the most whole peeled seed yields among the other moisture content treatments, which amounted to 1415,462 grams.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/26/052002134
Uncontrolled Keywords: kacang tanah, kadar air, mesin pengupas, groundnut, moisture content, peeler
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 620 Engineering and allied operations > 620.004 Design, testing, measurement, quality, maintenance, repair
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 10 Aug 2020 07:09
Last Modified: 21 Oct 2021 04:48
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180173
[thumbnail of IRVAUL HIDAYAH (2).pdf]
Preview
Text
IRVAUL HIDAYAH (2).pdf

Download (6MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item