Perbandingan Efek Preservasi Gliserol 10% Pada Suhu 4°C Terhadap Viabilitas Aspergillus niger Pada Hari Ke- Lima dan Hari Ke-Sepuluh Selama Periode 1 Tahun Secara In Vitro.

Aisha, Andi Rahmania (2019) Perbandingan Efek Preservasi Gliserol 10% Pada Suhu 4°C Terhadap Viabilitas Aspergillus niger Pada Hari Ke- Lima dan Hari Ke-Sepuluh Selama Periode 1 Tahun Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Aspergillus niger merupakan jamur berfilamen dengan ciri khas konidia yang berwarna hitam. Aspergillus niger dapat menyebabkan beberapa penyakit seperti otomikosis dan invasive aspergillosis. Meskipun jamur dapat menyebabkan infeksi pada manusia, jamur juga dapat memberikan manfaat sebagai bahan pengolahan pangan, obat, ataupun bahan penelitian, sehingga dibutuhkan teknik preservasi jamur untuk menjaga karakteristik jamur selama waktu penyimpanan yang panjang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek preservasi Aspergillus niger dengan menggunakan gliserol 10% pada suhu 4°C selama periode 1 tahun secara in vitro. Penelitian ini menggunakan metode experimental post-test only with control group design dengan cara mengukur rerata diameter pertumbuhan Aspergillus niger pada hari ke-5 dan hari ke-10 setelah revival di Sabouraud Dextrose Agar (SDA) selama 7 kali revival dalam periode 1 tahun. Hasil penelitian ini dengan menggunakan uji statistik Mann Whitney U Test menunjukkan korelasi yang tidak signifikan (p=0.053). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan yang signifikan dalam rerata diameter pertumbuhan Aspergillus niger yang diukur pada hari ke-5 dan hari ke-10 setelah revival selama periode 1 tahun. Hasil dari Uji Post Hoc Tukey Test menunjukkan bahwa seiring dengan lamanya waktu penyimpanan isolat Aspergillus niger, rerata diameter pertumbuhannya semakin menurun.

English Abstract

Aspergillus niger is a filamentous fungi that has a black conidia as its specific characteristic. Aspergillus niger can cause many diseases in humans such as otomycosis and invasive aspergillosis. Even though there are many infections that can be caused by fungi, they also have their own benefits as food processing ingredients, medicine or as an experimental material. Therefore, fungi preservations are needed to keep their characteristics intact while undergoing a long time of preservation. The aim of this study was to determine the effect of Aspergillus niger preservation using a glycerol 10% in a 4°C temperature during a one year period in vitro. This study used an experimental post-test only with control group design method. The average diameter of Aspergillus niger’s growth was measured on the 5th and 10th day after revival on a Sabouraud Dextrose Agar (SDA) with a total of 7 times revival during a one year period. The result of this study using a statistical Mann Whitney U Test showed a non significant correlation (p=0.053). The conclusion of this study is that there is no significant difference in the average diameter growth of Aspergillus niger between the data that was measured on the 5th and on the 10th day after revival during a one year period of experiment. The results using statistical Post Hoc Tukey Test showed that during the one year experimental period, the Aspergillus niger sample underwent a decrease in its average diameter growth.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/425/052001291
Uncontrolled Keywords: Aspergillus niger, revival, preservasi jamur, gliserol 10%, suhu 4°C, in vitro-Aspergillus niger, revival, fungi preservation, glycerol 10%, 4°C temperature, in vitro
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.1 Drugs (materia medica) > 615.107 24 Experimental research
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 18 Aug 2020 03:14
Last Modified: 22 Oct 2021 06:55
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180063
[thumbnail of Andi Rahmania Aisha.pdf]
Preview
Text
Andi Rahmania Aisha.pdf

Download (12MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item