Adhinanda, Arrival Arsyad (2019) Studi Pengaruh Waktu Reaksi dan Temperatur Terhadap Sintesis Nanokomposit Seng Oksida-Perak (ZnO-Ag) Menggunakan Bio-reduktor Minyak Cengkeh (Syzygium aromaticum L.) dengan Metode Microwave dan Uji Aktivitasnya Sebagai Antibakteri Eschericia coli. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Sintesis nanokomposit ZnO-Ag menggunakan bio-reduktor minyak cengkeh (Syzygium aromaticum L.) dengan variasi waktu reaksi (5, 35, dan 65 menit) dan temperatur (50, 80, dan 100oC) telah dilakukan. Sintesis dilakukan dengan metode microwave, menggunakan garam prekusor Zn(CH3COO)2.2H2O dan AgNO3. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu reaksi dan temperatur terhadap ukuran produk sintesis nanokomposit ZnO-Ag serta aktivitas antibakterinya terhadap bakteri Eschericia coli. Nanokomposit ZnOAg dikarakterisasi dengan XRD dan SEM-EDS. Uji aktivitas antibakteri Eschericia coli dilakukan dengan metode sumuran. Hasil karakterisasi XRD menunjukkan bahwa nanokomposit yang terbentuk terdiri dari nanopartikel Ag, ZnO dan intermedietnya yaitu Zn(OH)2. Berdasarkan hasil analisis membuktikan bahwa waktu reaksi dan temperatur berpengaruh terhadap ukuran nanokomposit ZnO-Ag. Semakin lama waktu reaksi, maka ukuran partikel cenderung semakin kecil, sedangkan semakin besar temperatur, maka ukuran partikel cenderung semakin besar. Variasi yang memberikan ukuran terkecil adalah pada waktu reaksi 65 menit dan temperatur 80oC dengan ukuran nanopartikel Zn(OH)2 memiliki kisaran 7-11 nm; ZnO 12.7- 16.8 nm; dan Ag 15-29.4 nm. Berdasarkan analisis SEM-EDS pada sampel nanokomposit dengan temperatur tertinggi yaitu 100oC, menunjukkan bahwa terjadi penggumpalan pada nanopartikel Ag yang terdapat pada permukaan ZnO akibat temperatur yang terlalu tinggi. Hasil uji menunjukkan bahwa sampel mampu menghambat pertumbuhan bakteri Eschericia coli dengan diameter zona inhibisi sebesar 14,9 mm.
English Abstract
The synthesis of ZnO-Ag using clove oil (Syzygium aromaticum L.) as bio-reductant with various reaction times (5, 35, and 65 minutes) and temperature (50, 80 and 100oC) was carried out. The method was carried out by microwave, using Zn(CH3COO)2.2H2O and AgNO3 as precursor. The aims are determine the effect of reaction time and temperature toward the size of ZnO-Ag nanocomposite products and its antibacterial activity against Escherichia coli. ZnO-Ag nanocomposites were characterized by XRD and SEM-EDS. The antibacterial activity test of Escherichia coli was carried out by the well-diffusion method. The results of XRD characterization showed that the nanocomposite consists of Ag, ZnO and its intermediates, Zn(OH)2. Based on the results it has been prove that reaction time and temperature affect the size of ZnO-Ag nanocomposite. The longer the reaction time, the particle size tends to be smaller, while the greater the temperature, the particle size tends to be larger. The smallest size of ZnO-Ag nanocomposite was obtained at 65 minutes and 80oC with the particle size range of Zn(OH)2 is 7-11 nm; ZnO 12.7-16.8 nm; and Ag 15-29.4 nm. SEM-EDS analysis on nanocomposite with the highest temperature 100oC, showed that agglomeration occurred in Ag nanoparticles on the ZnO surface area. The antibacterial test results showed that the ZnO-Ag nanocomposite was able to inhibit the growth of Escherichia coli with the inhibition zone of 14.9 mm.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2019/437/052001571 |
Uncontrolled Keywords: | nanokomposit ZnO-Ag, minyak cengkeh, microwave, ZnO-Ag nanocomposite, clove oil, microwave |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 553 Economic geology > 553.2 Carbonaceous materials > 553.28 Oil, oil shales, tar sands, natural gas |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 10 Aug 2020 07:30 |
Last Modified: | 10 Aug 2020 07:30 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/180010 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |