Pengaruh Amobilisasi Xilanase dari Aspergillus niger pada Matriks Zeolit terhadap Kondisi Optimum Aktivitas Enzim

Fadilla, Nuril (2019) Pengaruh Amobilisasi Xilanase dari Aspergillus niger pada Matriks Zeolit terhadap Kondisi Optimum Aktivitas Enzim. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Xilanase adalah enzim yang berperan dalam mengkatalisis hidrolisis xilan yang diproduksi oleh berbagai mikroorganisme, misalnya jamur Aspergillus niger. Aplikasi xilanase dalam industri telah meningkat pesat, namun penggunaan enzim bebas bersifat tidak stabil sehingga diperlukan adanya modifikasi berupa amobilisasi. Pada penelitian ini dilakukan proses amobilisasi enzim xilanase dari Aspergillus niger dengan menggunakan metode adsorpsi fisik dan zeolit sebagai matriksnya. Penggunaan zeolit sebagai matriks adalah karena sifatnya sebagai adsorben, keberadaannya berlimpah dan murah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh amobilisasi xilanase dari Aspergillus niger pada matriks zeolit terhadap kondisi optimum (pH, temperatur dan waktu inkubasi) aktivitas enzim. Parameter yang dianalisis adalah variasi pH (5, 6, 7, 8, 9), temperatur (40, 45, 50, 55, 60) °C dan waktu inkubasi (40, 45, 50, 55, 60) menit. Uji aktivitas xilanase dilakukan dengan menggunakan reagen DNS dan metode spektrofotometri. Aktivitas enzim xilanase dinyatakan sebagai 1 μg xilosa yang dihasilkan per menit per mg enzim. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji F dan dilanjutkan dengan Uji BNT 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan aktivitas optimum xilanase bebas dicapai pada kondisi pH 6, temperatur 50°C dan waktu inkubasi 45 menit sebesar 4,743 μg/mg.menit. Sedangkan aktivitas optimum xilanase yang diamobilkan pada matriks zeolit bergeser pada kondisi pH 7, temperatur 50°C dan waktu inkubasi 45 menit sebesar 0,269 μg/mg.menit.

English Abstract

Xylanase is an enzyme that plays a role in catalyzing the hydrolysis of xylan produced by various microorganisms, such as the fungus Aspergillus niger. The application of xylanase in the industry has increased rapidly, but the use of free enzymes is unstable so a modification of immobilization is needed. In this research, the immobilization process of xylanase enzyme from Aspergillus niger uses physical adsorption method and zeolite as the matrix. The use of zeolite as a matrix is due to its nature as an adsorbent, its existence is abundant and inexpensive. The purpose of this study was to determine the effect of immobilization of xylanase from Aspergillus niger on the zeolite matrix to the optimum conditions (pH, temperature and incubation time) of enzyme activity. Parameters analyzed were variations in pH (5, 6, 7, 8, 9), temperature (40, 45, 50, 55, 60) °C and incubation time (40, 45, 50, 55, 60) minutes. The xylanase activity test was performed using DNS reagents and spectrophotometric methods. The xylanase enzyme activity is expressed as 1 μg xylose produced per minute per mg of the enzyme. Data analysis was performed using the F test and continued with the BNT Test of 5%. The results of this study indicate the optimum activity of free xylanase is achieved under conditions of pH 6, temperature 50°C and incubation time 45 minutes with value 4,743 μg/mg.minute. While the optimum activity of xylanase immobilized on the zeolite matrix shifted under conditions of pH 7, temperature 50°C and incubation time 45 minutes with value 0,269 μg/mg.minute.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2019/369/052001524
Uncontrolled Keywords: enzim, xilanase, Aspergillus niger, amobilisasi, zeolit. enzyme, xylanase, Aspergillus niger, amobilization, zeolite.
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 512 Algebra > 512.9 Foundation of algebra > 512.943 4 Matrices
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 10 Aug 2020 07:38
Last Modified: 10 Aug 2020 07:38
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/179914
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item