Analisis Perencanaan Persediaan Menggunakan Teknik Lot Sizing Economic Order Quantity dan Metode Goal Programming (Studi Kasus CV Permata Agro Mandiri)

Pradiky, Hamidu Aziz (2019) Analisis Perencanaan Persediaan Menggunakan Teknik Lot Sizing Economic Order Quantity dan Metode Goal Programming (Studi Kasus CV Permata Agro Mandiri). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kebijakan perencanaan persediaan adalah kegiatan yang berperan penting dalam keberlangsungan suatu perusahaan. Selama ini CV Permata Agro Mandiri dalam menentukan kuantitas apel sebagai bahan baku masih berdasarkan perkiraan sehingga terkadang mengalami kelebihan bahkan kekurangan apel. Kelebihan atau kekurangan bahan baku akan menyebabkan kerugian bagi perusahaan. Pendekatan Material Requirement Planning (MRP) menggunakan teknik Lot Sizing EOQ dapat digunakan untuk menentukan jumlah optimal persediaan bahan baku dan biaya total persediaan yang harus dikeluarkan perusahaan. Hasil dari Lot Sizing EOQ digunakan sebagai kendala pada model perencanaan persediaan dengan metode Goal Programming. Variabel keputusan pada metode Goal Programming adalah jumlah produksi optimal dari setiap item yang akan diproduksi. Item yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu pia apel, pia apel mini, pai apel, dan brownis apel. Dari hasil perhitungan, dengan teknik Lot Sizing EOQ, pada tahun 2018 jumlah apel optimal yang harus dipesan adalah sebesar 11.257 kg dengan biaya total persediaan sebesar Rp 399.236.336,00. Oleh karena itu, dengan model Goal Programming diperoleh beberapa kombinasi solusi optimal, yaitu jumlah produk yang optimal pada CV Permata Agro Mandiri adalah dengan memproduksi pia apel sebanyak 54.845 pack, pia apel mini sebanyak 19.800 pack, pai apel sebanyak 17.830 pack, dan brownis apel sebanyak 2.537 pack sehingga akan mendapatkan pendapatan yang optimal yaitu sebesar Rp 498.199.500,00.

English Abstract

Inventory planning policy is an activity that plays an important role in the sustainability of a company. So far, CV Permata Agro Mandiri in determining the quantity of apples as raw material is still based on estimation so sometimes companies run into excesses and even lack of apples. Excess or lack of raw materials will cause losses to the company. The Material Requirement Planning (MRP) approach using Lot Sizing EOQ techniques can be used to determine the optimal amount of raw material inventories and the total inventory cost that must be spent by the company.The calculation result using EOQ will be used as the constraints in inventory planning model using Goal Programming. The decision variables of Goal Programming method are the optimal amount of production from each item will be produced. The items used in this research are pia apple, mini pia apple, apple pie, and apple brownies. From the calculation result, with Lot Sizing EOQ technique, in 2018 the optimal number of apples that must be ordered is 11.257 kg with a total inventory cost of Rp 399.236.336,00. Using the Goal Programming model obtained several optimal solution combinations, such as the optimal number of products at CV Permata Agro Mandiri is by producing 54.845 pack pia apple, 19.800 pack mini pia apple, 17.830 pack apple pie, and 2.537 pack apple brownies so will get optimal income which is equal to IDR 498.199.500,00.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2019/339/052001494
Uncontrolled Keywords: MRP, EOQ, Goal Programming, biaya total persediaan, solusi optimal Goal Programming. MRP, EOQ, Goal Programming, total inventory cost, optimal solution of goal programming.
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 519 Probabilities and applied mathematics > 519.6 Mathematical optimization
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Matematika
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 10 Aug 2020 07:46
Last Modified: 17 Nov 2022 01:06
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/179810
[thumbnail of Hamidu Aziz Pradiky.pdf] Text
Hamidu Aziz Pradiky.pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item