Evaluasi Pakan Berbasis Gliricidia Sp. Beserta Modifikasinya Sebagai Pakan Kambing Lepas Sapih Berdasarkan Kandungan Nutrien Dan Kecernaan In Vitro

Pratiwi, Herlita Intan (2019) Evaluasi Pakan Berbasis Gliricidia Sp. Beserta Modifikasinya Sebagai Pakan Kambing Lepas Sapih Berdasarkan Kandungan Nutrien Dan Kecernaan In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian dilaksanakan di BPTU Pelaihari Kalimantan Selatan. Penelitian dilaksanakan mulai 4 Agustus 2018 sampai dengan 4 September 2018 kemudian dilanjutkan dengan uji Laboratorium di Laboratorium Nutrisi Pakan Ternak di Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya mulai 28 November 2018 sampai dengan 28 Desember 2018. Penentuan lokasi sampel penelitian diambil secara purposive sampling yaitu pemilihan subyek didasarkan atas ciri atau sifat-sifat tertentu yang sudah diketahui sebelumnya serta mengacu pada pengambilan sampel dengan sengaja untuk mencapai suatu tujuan tertentu. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrisi dan kecernaan in vitro berbasis Gliricidia sepium pada kambing PE (Peranakan Etawa) di Pelaihari, Kalimantan Selatan. Kegunaan dari penelitian ini diharapkan dapat berguna sebagai pedoman kebijakan dalam meningkatkan pengelolaan kambing PE (Peranakan Etawa) dengan memperhatikan hasil kandungan nutrisi pakan yang dikonsumsi di BPTU Pelaihari Kalimantan Selatan. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Gliricidia sp. sebagai pakan kambing PE (Peranakan Etawa) di BPTU Pelaihari Kalimantan Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengambilan sampel Gliricidia sp. kemudian di uji kandungan nutrisinya di Laboratorium Nutrisi Pakan Ternak di Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya. Pengambilan data dilakukan dengan mengambil data dari uji proksimat dan kecernaan in vitro dengan kandungan nutrien antara lain kandungan BK daun gamal 24,48%; BO daun gamal 11,43%; PK daun gamal 18,97%; SK daun gamal 14,86. Sedangkan kulit gamal memiliki kandungan BK 24,43%; BO kulit gamal 11,76; PK kulit gamal 14,40%; dan SK kulit gamal 33,96%. Bahan pakan konsentrat yang diberikan di BPTU-HPT Pelaihari yaitu kandungan nutrien BK konsentrat 91,43%; Abu konsentrat 16,42; BO konsentrat 83,58; PK konsentrat 15,93; SK konsentrat 13,75. Kemudian dilanjutkan dengan analisa kecernaan bahan pakan yang meliputi Kecernaan BK daun gamal yaitu 44,35%, KcBO daun gamal 44,97%, KcPK daun gamal 74,98%, dan KcSK daun gamal 35,21%. Sedangkan kulit gamal memiliki kandungan KcBK 50,97%, KcBO kulit gamal 46,58%, KcPK kulit gamal 76,50%, dan KcSK kulit gamal 47,43%. Nilai kecernaan BK konsentrat yaitu 62,71% dan KcBO konsentrat 62,57% sedangkan KcPK konsentrat 87,30% dan KcSK konsentrat 57,30%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modifikasi ransum pakan berbasis gamal dengan jumlah penambahan yang berbeda dan memberikan nilai kecernaan yang berbeda. Nilai kecernaan BK ransum yang dikonsumsi oleh kambing lepas sapih yaitu sebesar 53,90%; KcBO 54,70%; KcPK 78,31%; dan KcSK 29,71%, sedangkan kecernaan ransum yang terdiri dari 14,80% daun Gliricidia sp. + 7,63 kulit batang Gliricidia sp. + 77,56% konsentrat adalah KcBK sebesar 53,90%; KcBO 50,29%; KcPK 78,40%; dan KcSK 34,28%, dan kecernaan ransum yang terdiri dari 36,27% daun Gliricidia sp. + 18,69 kulit batang Gliricidia sp. + 45,03 konsentrat adalah KcBK sebesar 57,46%; KcBO 53,43%; KcPK 80,85%; dan KcSK 37,44%. Hasil ini memperlihatkan bahwa kecernaan konsumsi pakan pada ternak relatif sudah baik, sehingga kebutuhan hidup maupun produktivitas ternak dapat terpenuhi. Ransum terbaik dalam ransum modifikasi ini untuk dikonsumsi oleh ternak adalah ransum pakan yang terdiri dari 14,80% daun Gliricidia sp. + 7,63 kulit batang Gliricidia sp. + 77,56% konsentrat yaitu dengan nilai kecernaan BK sebesar 57,46%, KcBO 53,43%, KcPK 80,85%, dan KcSK 37,44%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan dari BPTU-HPT Pelaihari Kalimantan Selatan memiliki kandungan nutrien dan kecernaan yang berbeda, namun bagian bahan pakan yang paling disukai oleh ternak kambing adalah daun gamal karena memiliki kandungan protein yang tinggi. Saran dari penelitian ini yaitu perlu dilakukan penelitian secara in vivo terhadap ransum pakan modifikasi berbasis gamal dengan jumlah penambahan yang berbeda untuk mengetahui kualitas pakan secara langsung pada ternak.

English Abstract

The purpose of this research was to determine the effect of Gliricidia sp. addition in modified feed ratio based on gamal (Gliricidia sp.) on nutrients content and in vitro digestibility. The material used were Gliricidia sp. and concentrate consumed by post weaning goat. The variable measured consisted of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), and crude fiber (CF). Nutrient digestibility of legume and concentrate varied. DM content of Gliricidia sp. was 24.48%; OM 88.57%; CP 18.97%; CF 14.86. While DM content of concentrates was 91.43%; OM 83.58; CP 15.93; CF 13.75. Modification of gamal based feed ratio with different amounts and provide different digestibility values. DMD digestibility value of 1 leaf leaves of gamal is 53.90%; OMD digestibility 54.70%; CPD digestibility 78.31%; and CFD digestibility 29.71%, feed ratio 2 shows DMD digestibility value of 53.90%; OMD digestibility 50.29%; CPD digestibility 78.40%; and CFD digestibility 34.28%, feed ratio 3 shows DMD digestibility value of 57.46%; OMD digestibility 53.43%; CPD digestibility 80.85%; and CFD digestibility 37.44%. This result proved that digestibility of feed consumption in livestock is relatively good, so that the necessities of life can also increase. The best ration in this modification ration for consumption by livestock is feed ration 3, which is the DMD digestibility value of 57.46%, OMD digestibility 53.43%, CPD digestibility 80.85%, and CFD digestibility 37.44%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/689/052001704
Uncontrolled Keywords: Pakan lengkap, gamal, rasio pakan dan legum-Complete feed, feed ration, gamal, legume, and digestibility.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.2 Cattle and related animals > 636.21 Cattle for specific purposes > 636.213 Beef / Crackers / Cattle--Carcasses / Beef cattle--Carcasses
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 10 Aug 2020 07:54
Last Modified: 10 Aug 2020 07:54
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/179723
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item