Efektivitas Pengawasan Peredaran Makanan Yang Mengandung Rhodamin B Yang Dilakukan Oleh Dinas Kesehatan Kota Cilegon Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Ri Nomor 239/Menkes/Per/V/85

Faadhilah, Ghina (2019) Efektivitas Pengawasan Peredaran Makanan Yang Mengandung Rhodamin B Yang Dilakukan Oleh Dinas Kesehatan Kota Cilegon Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Ri Nomor 239/Menkes/Per/V/85. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mengidentifikasi, dan menganalisis efektivitas pengawasan dinas kesehatan Kota Cilegon terhadap peredaran makanan yang mengandung pewarna tekstil rodhamin B dan solusi apa yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan Kota Cilegon dalam melakukan pengawasan terhadap makanan yang mengandung pewarna tekstil rhodamin B. Jenis penelitian ini merupakan penelitian empiris dengan metode pendekatan pеndеkеtan sosiologis. Bahan hukum yang digunakan dalam penelitian ini adalah bahan hukum primer dan tersier. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara dan studi literatur. Analisis bahan hukum yang digunakan oleh penulis yaitu bеrpikir sistеmatis dan dеskriptif analitis. Berdasarkan penelitian ini permasalahan mengenai pengawasan Dinas Kesehatan Kota Cilegon terhadap peredaran makanan yang mengandung rhodamin b dan faktor penghambat dan upaya yang dapat disimpulkan Hambatan dalam pelaksanaan tersebut biasanya terjadi dikarenakan terbatasnya sumber daya manusia sehingga menghambat proses untuk melakukan pengawasan tersebut.

English Abstract

This research is aimed to identify and analyse the control performed by department of health in Cilegon over distribution of foods containing dyeing substance used in textile called rodhamine B and solutions that should be taken by the department of health to control foods containing the substance. This research is empirical-based with sociological approach. The legal materials consisted of primary and tertiary data taken from interviews and literature. The analysis of the materials was based on systematic and descriptive analyses. The research result reveals that lack of human resources were found to be one of the impeding factors hampering control process.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FH/2019/464/052001132
Uncontrolled Keywords: perlindungan hukum, peredaran zat makanan berbahaya- legal protection, dangerous substance of foods distributed.
Subjects: 300 Social sciences > 344 Labor, social service, education, cultural law > 344.04 Miscellaneous social problems and services > 344.042 Product control > 344.042 3 Food, drugs, cosmetics, clothing, toys > 344.042 32 Food
Divisions: Fakultas Hukum > Ilmu Hukum
Depositing User: Agus Wicaksono
Date Deposited: 11 Sep 2020 07:39
Last Modified: 02 Oct 2020 06:48
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/179719
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item