Pengembangan Aplikasi Resep Masakan Dengan Rekomendasi Berdasarkan Bahan-Bahan Makanan Berbasis Web

Negoro, Wunsel Arto (2019) Pengembangan Aplikasi Resep Masakan Dengan Rekomendasi Berdasarkan Bahan-Bahan Makanan Berbasis Web. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Memasak adalah proses mengolah bahan dan bumbu makanan untuk dijadikan beraneka ragam masakan. Pada saat memasak, dibutuhkan resep masakan sebagai acuan untuk mengolah bahan-bahan makanan menjadi sebuah masakan. Memasak makanan sendiri merupakan solusi dalam mengatasi permasalahan untuk menghemat uang makan bagi anak kos. Akan tetapi, pada kenyataaannya masih banyak anak kos yang mengalami kesulitan dalam menentukan makanan apa yang harus dimasak berdasarkan bahan makanan yang dimiliki. Berdasarkan permasalahan tersebut, dilakukan pengembangan sebuah aplikasi resep masakan dengan rekomendasi berdasarkan bahan-bahan makanan berbasis web. Untuk mendapatkan rekomendasi resep masakan, diperlukan metode cosine similarity untuk mencocokkan bahan makanan yang dimiliki dengan resep masakan yang direkomendasikan. Proses pengembangan sistem dilakukan dengan menggunakan metode waterfall. Sistem yang dikembangkan mendapatkan 31 kebutuhan fungsional dan 1 kebutuhan non-fungsional. Pengujian kebutuhan fungsional yang dilakukan yaitu pengujian validasi dan pengujian unit dengan hasil 100% valid. Pengujian kebutuhan non-fungsional yang dilakukan yaitu pengujian compatibility dengan hasil 2 critical issues pada browser firefox dan chrome. Pengujian metode rekomendasi resep masakan yang dilakukan yaitu pengujian precision dan recall dengan hasil nilai rata-rata precision 0,65 dan nilai rata-rata recall 0,19. Pengembangan aplikasi resep masakan dengan rekomendasi berdasarkan bahan-bahan makanan, diharapkan dapat memudahkan anak kos di perantuan dalam mengolah bahan makanan untuk dijadikan masakan.

English Abstract

Cooking is a way to process food ingredients and seasonings to be a variety of dishes. While cooking, we need recipes as a guide to processs food ingredients into a dish. Cooking some food is a solution to solve the problem of saving money for college students. However, in reality there are many college students who have difficulty in determining what kind of food they can make based on food ingredients they already have. Based on this case, author developed an application of cooking recipes with recommendation of web-based food ingredients. To get recipe recommendations, author needs cosine similarity method to compare food ingredients that have been owned with recommended recipes. The process of system development uses the waterfall method. The developed system gets 31 functional requirements and 1 non-functional requirement. Functional requirements were tested by validation testing and unit testing with 100% valid results. Non-funtional requirement was tested by compatibility testing with the results of 2 critical issues on firefox and chrome browsers. The recipe recommendation was tested by precision and recall testing with the average precision value 0.65 and the average recall value 0.19. The development of cooking recipes application with recommendation of web-based food ingredients, is expected to help college students to process food ingredients into a dish.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FILKOM/2019/728/052001180
Uncontrolled Keywords: Resep masakan, Cosine similarity, Anak kos, Rekomendasi
Subjects: 000 Computer science, information and general works > 006 Special computer methods > 006.7 Multimedia systems > 006.707 2 Web sites--research
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 10 Aug 2020 08:03
Last Modified: 10 Aug 2020 08:03
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/179629
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item