Perubahan Warna Resin Komposit Nanofil pada Perendaman Minuman Berkarbonasi Rasa Stroberi dengan Beri.

Sekararum, Debi Ayu Utami (2019) Perubahan Warna Resin Komposit Nanofil pada Perendaman Minuman Berkarbonasi Rasa Stroberi dengan Beri. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Resin komposit merupakan material restorasi yang memiliki warna seperti warna gigi asli dan dapat mengembalikan fungsi gigi. Resin komposit nanofil memiliki sifat estetik yang lebih unggul dibanding jenis resin komposit yang lain, sedangkan minuman berkarbonasi dapat menyebabkan perubahan warna pada resin komposit nanofil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan perubahan warna resin komposit nanofil antara perendaman minuman berkarbonasi rasa stroberi dengan rasa beri. Metode yang digunakan adalah true experimental dengan menggunakan 27 spesimen resin komposit nanofil shade A2 berdiameter 15 mm dan tebal 2 mm, terbagi menjadi 9 kelompok yang direndam dalam saliva buatan, soda stroberi, dan soda beri selama 5, 7, dan 11 hari dalam suhu 37°C. Pengukuran perubahan warna menggunakan color reader dengan metode CIEL*a*b. Hasil penelitian diuji secara statistik dengan uji one-way Anova untuk mengetahui perubahan warna yang terjadi pada kesembilan kelompok, dari uji tersebut didapatkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan dalam kesembilan kelompok perendaman tersebut. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat perubahan warna yang bermakna (p ≥ 0,05) pada resin komposit nanofil antara perlakuan perendaman soda stroberi dengan soda beri.

English Abstract

Resin composite is a tooth restoration material that has a similar color with teeth and able to restore its function. Nanofiller composite resin has better aesthetic properties than other types of composite resins, meanwhile, carbonated drinks can cause discoloration on the nanofiller composite resin. This study aims to determine the discoloration of nanofiller composite resin in strawberry and berry flavored carbonated drinks. The method of this study is true experimental using 27 specimens of nanofiller composite resin shade A2 with the diameter of 15 mm and a thickness of 2 mm, divided into 9 groups that immersed in artificial saliva, strawberry flavored carbonated drink, and berry flavored carbonated drink for 5, 7, and 11 days in an incubator temperature of 37°C. The color changes are measured using a color reader with a CIEL*a*b method. The results were tested using one-way ANOVA test to determine the color changes in the nine groups, from the test it was concluded that there were no significant differences in the nine group. The conclusion of this study, there is no significant discoloration (p ≥ 0,05) between the immersion of nanofiller composite resin in strawberry flavored and berry flavored carbonated drinks.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FKG/2019/16/052001769
Uncontrolled Keywords: resin komposit nanofil, perubahan warna, minuman berkarbonasi-nanofiller resin composite, color change, carbonated drinks
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry > 617.66 Extraction / Teeth--Extraction > 617.660 6 Teeth--Extraction--Treatment
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 21 Jul 2020 00:27
Last Modified: 23 Oct 2021 04:43
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/179456
[thumbnail of Debi Ayu Utami Sekararum.pdf]
Preview
Text
Debi Ayu Utami Sekararum.pdf

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of MAJALAH_DEBI AYU UTAMI S_165160107111013.pdf]
Preview
Text
MAJALAH_DEBI AYU UTAMI S_165160107111013.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item