Penentuan Kondisi Optimum Esterifikasi Gliserol dengan Asam Suksinat Secara Enzimatis

Anita, Renny (2019) Penentuan Kondisi Optimum Esterifikasi Gliserol dengan Asam Suksinat Secara Enzimatis. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Esterifikasi antara gliserol dengan asam suksinat dapat dilakukan secara enzimatis. Pada penelitian ini digunakan lipase amobil dari Candida rugosa. Tujuan penelitian ini adalah menentukan kondisi optimum pada pengaruh waktu, suhu, dan rasio mol reaksi esterifikasi gliserol dan asam suksinat terhadap ester yang dihasilkan menggunakan lipase amobil serta melakukan identifikasi dan karakterisasi ester suksinil gliserol yang dihasilkan. Pada reaksi esterifikasi ini dilakukan variasi waktu, suhu dan rasio mol reaksi esterifikasi. Variasi waktu reaksi dilakukan pada (6, 12 ,18, 24, dan 30) jam, untuk variasi suhu reaksi dilakukan pada (30, 35, 45, 50,dan 55)0C dan untuk variasi rasio mol perbandingan antara asam suksinat dan gliserol dilakukan pada rasio (1:1; 1:2; 1:4; 1:6; dan 1:8) mmol. Identifikasi suksinil gliserol dianalisis menggunakan Fourier Transform Infrared Spectrophotometry (FTIR) dan dikarakterisasi dengan penentuan nilai Hidrophilic-Lipophilic Balance (HLB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum reaksi esterifikasi gliserol dengan asam suksinat dicapai pada waktu 30 jam, suhu 50°C dan rasio asam suksinat dengan gliserol (1:1) mmol dengan nilai konversi sebesar 8,10%. Hasil identifikasi menggunakan FTIR menunjukkan adanya serapan pada bilangan gelombang 1730 cm-1 dan 1203 cm-1 yang secara berturut menunjukkan adanya gugus C=O ester dan gugus C-O ester. Hasil karakterisasi suksinil gliserol dengan penentuan nilai HLB diperoleh nilai sebesar 22,34 yang menunjukkan bahwa ester suksinil gliserol berada pada rentang maksimum nilai HLB dan termasuk kedalam jenis emulsifier oil in water (O/W).

English Abstract

Esterification between glycerol and succinic acid can be carried out enzymatically. The esterification uses immobilized lipases from Candida rugosa as a biocatalyst. The purpose of this study was to determine the optimum conditions on the reaction time, temperature, and mole ratio of esterification of glycerol and succinic acid on the esters produced using immobilized lipases and to identify and characterize the produced succinyl glycerol esters. In this esterification reaction were carried out on variation of reaction time (6, 12, 18, 24, and 30) hours, temperature (30, 35, 45, 50, and 55) 0C and mole ratio of succinic acid and glycerol (1:1; 1:2; 1:4; 1:6; and 1:8) mmol. Identification of succinyl glycerol was analyzed using Fourier Transform Infrared Spectrophotometry (FTIR) and characterized by determining the value of Hidrophilic-Lipophilic Balance (HLB). The results showed that the optimum conditions for the esterification of glycerol with succinic acid were reached at 30 hours, 50 0C and the ratio of succinic acid and glycerol (1:1) mmol with a conversion value of 8.10%. The results of the identification using FTIR showed the absorption at wave numbers 1730 cm-1 and 1203 cm-1 which showed the presence of C=O ester groups and C-O ester groups respectively. The results of characterization of succinyl glycerol with the determination of HLB values obtained a value of 22,34 which indicates that succinyl glycerol esters are in the maximum range of HLB values and included in the type of oil in water (O/W) emulsifier

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2019/307/051910978
Uncontrolled Keywords: asam suksinat, esterifikasi, gliserol, Hidrophilic-Lipophilic Balance (HLB), suksinil gliserol. esterification, glycerol, Hidrophilic-Lipophilic Balance (HLB), succinic acid, succinyl glycerol,
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 519 Probabilities and applied mathematics > 519.6 Mathematical optimization
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 10 Aug 2020 08:08
Last Modified: 10 Aug 2020 08:08
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/179419
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item