Studi Profil Spektrum UV-Vis Air Kelapa Freeze-Dry yang Dikombinasikan dengan Tepung Beras Merah dan Kedelai

Qonitah, Naurah Awnez (2019) Studi Profil Spektrum UV-Vis Air Kelapa Freeze-Dry yang Dikombinasikan dengan Tepung Beras Merah dan Kedelai. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Air kelapa memiliki potensi sebagai pelarut untuk berbagai produk atau komponen herbal. Karakteristik daya larut air kelapa berbeda dengan akuades dalam melarutkan tepung beras merah maupun kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil spektrum UV-Vis air kelapa freeze dry yang dikombinasikan dengan tepung beras merah dan kedelai. Freeze dry air kelapa dilarutkan dengan akuades sampai mencapai volume air kelapa semula. Sampel yang digunakan yaitu tepung kedelai (KAkf), tepung beras merah (BMAkf), dan tepung kedelai dan beras merah (KBMAkf) yang dilarutkan larutan air kelapa freeze dry. Perbandingan bahan terlarut:pelarut adalah 1:10 (g/mL). Tepung kedelai dan beras merah (diayak dengan ayakan 60 mesh) dan pelarut (sudah dipanaskan sampai suhu 50 °C) dihomogenasi menggunakan stirer pada kecepatan 500 rpm selama 3 menit dan selanjutnya pada kecepatan 750 rpm selama 30 menit. Sampel disentrifugasi pada kecepatan 4500 g, 4 ºC selama 15 menit. Supernatan hasil sentrifugasi dan larutan air kelapa freeze-dry kemudian dilakukan analisis spektrum UV-Vis panjang gelombang 190-790 nm dan pengukuran kadar pH dan turbiditas. Tabulasi data selanjutnya dilakukan menggunakan LibreOffice Calc. Kombinasi tepung beras merah yang dilarutkan dengan air kelapa freeze-dry membentuk kromofor baru yang tidak didapatkan pada kombinasi tepung kedelai dengan maupun tanpa tepung beras merah yang dilarutkan dengan air kelapa freeze-dry. Air kelapa yang telah di-freeze-dry memiliki pH yang lebih rendah dibandingkan air kelapa segar.

English Abstract

Coconut water has the potential to be solvent for many herbal products or components. The solubility of coconut water is different from aquades when it used as red rice and soybean powder solvent. This research focuses on the spectrum UV-Vis profile of freeze-dried coconut water as red rice and soybean powder solvent. Freeze-dried coconut water dissolved with aquades until the exact volume before freezedrying. There are 3 types of sample, which is soybean powder (KAkf), red rice powder (BMAkf), and red rice powder and soybean powder (KBMAkf) that was dissolved in a freeze-dried coconut water solvent. The ratio between flour and solvent is 1:10 (g/ml). Red rice and soybean powder (60 mesh) and solvent (heated until 50 °C) homogenated using stirrer at 750 rpm for 3 minutes. Before centrifugation, the mixture was homogenated using stirrer at 750 for 30 minutes and then centrifuged at 4500 g, 4 ºC, for 15 minutes. Supernatant from centrifugation and freeze-dried coconut water then used to analyze the UV-Vis spectrum at 190-790 nm, turbidity, and pH. Data then tabulated using LibreOffice Calc. The combination of red rice powder with freeze-dried coconut water formed a new chromophore that cannot be found in combinations of soybean powder with or without red rice powder with freeze-dried coconut water. Freeze-dried coconut water had a lower pH than the fresh coconut water.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2019/497/052001619
Uncontrolled Keywords: air kelapa freeze dry, tepung beras merah, tepung kedelai, spektrum UV-Vis, freeze dried coconut water, red rice powder, soybean powder, spectrum UV-Vis
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 511 General principles of mathematics > 511.6 Combinatorics (Combinatorial analysis)
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 10 Aug 2020 08:14
Last Modified: 10 Aug 2020 08:14
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/179390
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item