Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Viabilitas Dan Vigor Benih Cabai Rawit (Capsicum Frutescens L.)

Afandiyah, Gioniva (2019) Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Viabilitas Dan Vigor Benih Cabai Rawit (Capsicum Frutescens L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) ialah tanaman hortikultura yang dimanfaatkan buahnya dan termasuk dalam famili Solanaceae. Cabai rawit banyak dibudidayakan oleh masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Namun hal tersebut tidak menjamin tingginya nilai produksi cabai rawit di Indonesia. Berdasarkan data dari Kementrian Pertanian (2017), nilai produktivitas cabai rawit pada tahun 2012 mencapai 5,75 ton ha-1 dan mengalami peningkatan produktivitas pada tahun 2016 yaitu mencapai 6,69 ton ha-1. Namun, nilai tersebut masih jauh lebih rendah dibandingkan dengan potensi hasil produksi cabai rawit yang mencapai 10 - 20 ton ha-1. Salah satu permasalahan utama penurunan produksi cabai adalah ketersediaan benih cabai yang berkualitas. Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode ekstraksi dan genotipe yang berbeda dalam menghasilkan benih dengan mutu baik dilihat dari viabilitas dan vigor benih. Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh penggunaan metode ekstraksi dan genotipe yang berbeda dalam menghasilkan benih dengan mutu baik dilihat dari viabilitas dan vigor benih Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari 2019 hingga Mei 2019 di Laboratorium Pemuliaan Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya dan Green House Dau, Malang, Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan dua faktor yaitu metode ekstraksi dan genotipe. Faktor pertama terdiri atas 2 taraf metode ekstraksi yaitu E1 (buah dijemur hingga kulit buahnya kering, kemudian diekstraksi) dan E2 (buah segar diekstraksi/dibelah, dicuci, dan dikeringkan), sedangkan faktor kedua terdiri dari 4 benih cabai rawit, yaitu 3 genotipe dan 1 varietas. Percobaan dilakukan dengan tiga ulangan untuk setiap perlakuan dan dilakukan dua kali pengamatan dimana setiap pengamatan dilakukan pada saat benih umur 2 bulan dan 4 bulan, sehingga terdapat 48 satuan percobaan. Setiap satuan percobaan menggunakan 25 butir benih untuk dikecambahkan. Alat yang digunakan dalam penelitian ini ialah wadah plastik, aluminium foil, pisau atau cutter, sarung tangan karet, penampi atau alas pengeringan, oven, bak kecambah, cawan petri, pinset, kertas merang, germinator listrik, gunting, kertas label, ayakan tanah, timbangan digital, alat tulis dan kamera. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini ialah beberapa jenis benih cabai rawit, yaitu 4 genotipe uji cabai rawit CRUB2 (G1), CRUB3 (G2), CRUB4 (G3) dan Manteb (G4), KNO3 0,2%, aquades, pupuk kandang, tanah, dan batu bata. Pengamatan yang dilakukan meliputi kadar air benih (%), daya berkecambah (%), laju perkecambahan (hari), potensial tumbuh maksimum (%), indeks vigor, kecepatan tumbuh (%), keserempakan tumbuh (%). Hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis ragam (uji F) pada taraf 5% dan 1% kemudian dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncant Multiple Range Test) pada taraf 5%.ii Hasil analisis menunjukkan bahwa hubungan antara perlakuan metode ekstraksi dan genotipe berpengaruh terhadap viabilitas benih pada variabel daya berkecambah saat benih umur 4 bulan. Perlakuan E1 menunjukkan daya berkecambah tertinggi pada G3, sedangkan E2 menunjukkan hasil yang sama pada setiap genotipe. Setiap genotipe yang diberi perlakuan E1 dan E2 menunjukkan daya berkecambah yang lebih tinggi saat diberi perlakuan E2 kecuali G3. Perlakuan E2 menunjukkan respon yang lebih baik dalam hal peningkatan viabilitas pada variabel potensial tumbuh maksimum dan vigor pada variabel kecepatan dan keserempakan tumbuh saat benih umur 4 bulan. Perlakuan G3 menunjukkan respon terbaik pada viabilitas benih variabel potensial tumbuh maksimum dan G1 menunjukkan nilai tertinggi pada viabilitas benih variabel laju perkecambahan saat benih umur 4 bulan. Perlakuan G4 menunjukkan nilai keserempakan tumbuh terendah pada vigor benih saat umur 2 bulan.

English Abstract

Chili pepper (Capsicum frutescens L.) is a horticultural plant that is used by its fruit and belongs to the family Solanaceae. Chili pepper is widely cultivated by the community in daily life. However, this does not guarantee the high value of chili production in Indonesia. Based on data from the Ministry of Agriculture (2017), the productivity of chili pepper in 2012 reached 5.75 tons ha-1 and experienced an increase in productivity in 2016, reaching 6.69 tons ha-1. However, this value is still much lower compared to the potential production of chili pepper which reaches 10-20 tons ha-1. One of the main problems in reducing chili production is the availability of quality chili pepper seeds. The purpose of the research conducted was to determine the effect of using different extraction methods and genotypes in producing good quality seeds in terms of seed viability and vigor. The hypothesis in this study is that there is an influence of the use of different extraction methods and genotypes in producing good quality seeds in terms of seed viability and vigor. The study was conducted in February 2019 to May 2019 at the Plant Breeding Laboratory, Faculty of Agriculture, Brawijaya University and Dau Green House, Malang, East Java. This study uses a Factorial Complete Randomized Design (CRD) with two factors, namely the extraction method and genotype. The first factor consists of 2 stages of the extraction method namely E1 (dried fruit until the rind is dry, then extracted) and E2 (fresh fruit is extracted / split, washed, and dried), while the second factor consists of 4 seeds of chili pepper, namely 3 genotypes and 1 variety. The experiment was carried out with three replications for each treatment and two observations were carried out where each observation was carried out when the seeds were 2 months and 4 months old, so that there were 48 experimental units. Each unit of experiment uses 25 seeds to be germinated. The tools used in this study are plastic containers, aluminum foil, knife or cutter, rubber gloves, winnowing or drying mat, oven, sprout tub, petri dish, tweezers, paper straw, electric germinator, scissors, label paper, soil sieve, digital scales, stationery and cameras. The material used in this study were several types of chili pepper seeds, namely 4 genotypes of CRUB2 (G1), CRUB3 (G2), CRUB4 (G3) and Manteb (G4), 0.2% KNO3, aquades, manure, land, and brick. Observations carried out included seed water content (%), germination (%), germination rate (days), maximum growth potential (%), vigor index, growth rate (%/etmal), simultaneous growth (%). The results of the observations were analyzed using variance analysis (F test) at the level of 5% and 1% then followed by the DMRT (Duncan Multiple Range Test) test at the level of 5%. The results of the analysis showed that the relationship between the treatment of extraction methods and genotypes affected the viability of seeds on the variable of germination when the seeds aged 4 months. The E1 treatment showed the highest germination in G3, while E2 showed the same results in eachiv genotype. Each genotype treated E1 and E2 showed higher germination when treated E2 except G3. The E2 treatment showed a better response in terms of increasing viability on maximum growth potential variables and vigor on growth and simultaneity variables at 4 months. The G3 treatment showed the best response to the viability of the maximum growth potential variable seeds and G1 showed the highest value on the viability of the seed germination rate at the age of 4 months. The G4 treatment showed the lowest simultaneous growth value in seed vigor at the age of 2 months.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2019/859/052000975
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 633 Field and plantation crops > 633.8 Other crops grown for industrial processing > 633.84 Hot spices
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 10 Aug 2020 08:13
Last Modified: 20 Jan 2023 03:20
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/179379
[thumbnail of GIONIVA AFANDIYAH.pdf] Text
GIONIVA AFANDIYAH.pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item