Analisis Hubungan Prediksi Kematangan Buah Oleh Faster Frover (Fast Wrapper And Positioning Marker Fruit Cover) Dengan Hasil Pengolahan Citra Warna Kulit Buah Dari Buah Jambu Biji (Psidium Guajava)

Boer, Satrio Wiradinata Riady (2019) Analisis Hubungan Prediksi Kematangan Buah Oleh Faster Frover (Fast Wrapper And Positioning Marker Fruit Cover) Dengan Hasil Pengolahan Citra Warna Kulit Buah Dari Buah Jambu Biji (Psidium Guajava). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

FASTER FROVER (Fast Wrapper and Positioning Marker Fruit Cover) merupakan teknologi yang diciptakan untuk mempermudah pekerjaan para Petani Buah Kampung Inggris Kediri dalam kegiatan pembungkusan atau pembronsongan buah ketika buah berusia 4 minggu. Kegiatan ini dilakukan untuk menghindari hama tanpa menggunakan pestisida. Salah satu keunggulan teknologi ini adalah memprediksi kematangan buah berdasarkan rentang umur buah setelah buah dibungkus atau dibrongsong. Untuk mengetahui akurasinya, penulis melakukan perbandingan dengan hasil pengolahan citra kulit buah serta pengujian kadar glukosa buah dari buah jambu biji milik para petani tersebut. Dengan menggunakan model HSI, hasil menunjukkan nilai hue yang mempunyai pengaruh nyata terhadap rentang umur buah yang dipakai oleh FASTER FROVER (kecuali 4 minggu pertama). Dengan menggunakan glukometer, hasil menunjukkan nilai kadar glukosa juga memiliki pengaruh nyata terhadap rentang umur buah yang dipakai oleh FASTER FROVER pada 4 minggu pertama. Bila nilai minimal dan maksimal hue dapat diketahui, nilai kadar glukosa dapat diprediksi. Hal ini dikarenakan perbedaan warna yang buah yang nyata (kecuali 4 minggu pertama) serta nilai kadar glukosa yang relatif konstan setelah 4 minggu pertama.. Hasil ini diharapkan dapat menjadi informasi tambahan pada FASTER FROVER.

English Abstract

FASTER FROVER (Fast Wrapper and Positioning Marker Fruit Cover) is a technology created to facilitate the work of the Kampung Inggris Kediri Fruit Farmers in the wrapping activities when the fruit is 4 weeks old. This activity is carried out to avoid pests without using pesticides. One of the advantages of this technology is predicting fruit maturity based on the age range of the fruit after the fruit is wrapped. To find out its accuracy, the authors made a comparison with the results of processing the fruit skin image and testing the fruit glucose level from guava fruit belonging to the farmers. Using the HSI model, the results show that the value of hue has a significant effect on the age range of the fruit used by the FASTER FROVER (except the first 4 weeks). Using the glucometer, the results show that the value of glucose levels also have a significant effect on the age range of fruit used by FASTER FROVER in the first 4 weeks. If the minimum and maximum values of hue can be known, the value of glucose levels can be predicted. This is because the color difference is real (except the first 4 weeks) and the value of glucose levels is relatively constant after the first 4 weeks. These results are expected to be additional information on FASTER FROVER.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2019/415/052001591
Uncontrolled Keywords: Faster Frover, Jambu Biji, Prediksi Kematangan, Model HSI, Kadar Glukosa, FASTER FROVER, Guava Fruit, Maturity Prediction, HSI Model, Glucose Level
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 518 Numerical analysis > 518.5 Numerical approximation
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 10 Aug 2020 08:06
Last Modified: 10 Aug 2020 08:06
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/179292
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item