Analisis Kinerja Pasar Apel Bumiaji, Kota Batu

Pradistya, Reyvan Maulid (2019) Analisis Kinerja Pasar Apel Bumiaji, Kota Batu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Komoditas apel dapat menambah nilai ekonomi dan peluang bagi pelaku agroindustri khususnya pada peningkatan permintaan produk olahan apel (Septifani, et.al., 2016). Ragam unit agroindustri turut berkontribusi mendominasi sektor industri pengolahan makanan dan minuman di Kota Batu (Wati, et.al., 2014; Septifani, et.al., 2016; Alim, et.al., 2018). Data dari Badan Pusat Statistik (2018) menjelaskan bahwa Kota Batu merupakan salah satu kota penghasil apel di Jawa Timur sehingga apel dijadikan sebagai icon dari Kota Batu. Berdasarkan survei pendahuluan, didapatkan informasi bahwa apel Bumiaji didistribusikan baik dalam maupun luar wilayah Malang Raya. Oleh karena itu, penelitian ini penting dilakukan untuk mendapatkan alternatif saluran pemasaran apel yang efisien sehingga akan berdampak pada pemerataan keuntungan yang diterima masing-masing pelaku pasar. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Pemilihan lokasi tersebut dilakukan secara purposive dengan pertimbangan bahwa lokasi tersebut merupakan sentra produksi apel di Indonesia menurut Direktorat Jenderal Hortikultura Kementerian Pertanian (2018) dan Badan Pusat Statistik (2018). Penentuan responden dalam penelitian ini menggunakan metode backward snowball sampling (penelusuran ke belakang). Dasar kriteria dalam penggunaan metode tersebut didasarkan untuk mendapatkan keterwakilan distribusi apel dengan muara akhir pada pedagang pengecer di beberapa pusat-pusat perdagangan wilayah Malang Raya. Dari metode tersebut diperoleh responden sebanyak 25 pedagang pengecer, 2 tengkulak, 3 unit agroindustri, 4 pengepul dan 18 petani apel. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini ialah wawancara dan dokumen arsip. Sedangkan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif, analisis Total Gross Marketing Margin, analisis keuntungan pemasaran dan analisis Marketing Efficiency Index. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, didapatkan analisis Total Gross Marketing Margin paling rendah pada musim panen pertama pada saluran pemasaran dalam wilayah Malang Raya diraih oleh saluran pemasaran 3 (petani - konsumen industri) dengan nilai TGMM sebesar 80,00%. dan bagian produsen (Producer’s Participation) sebesar 20,00%. Hal tersebut dikarenakan harga jual pada musim panen pertama relatif rendah. Sedangkan pada musim panen kedua, nilai Total Gross Marketing Margin paling rendah diraih oleh saluran pemasaran 3 (petani - konsumen industri) dengan nilai TGMM sebesar 50,00% dengan bagian produsen (Producer’s Participation) sebesar 50,00%. Adapun karakteristik pelaku maupun pihak yang berpartisipasi pada saluran pemasaran 3 ialah petani dan pelaku agroindustri dengan usia produktif dengan pengalaman usaha lebih dari 10 tahun. Selain itu, fungsi pemasaran yang dilakukan oleh pelaku agroindustri lebih sedikit daripada pelaku pasar lainnya. Sedangkan pada saluran pemasaran luar wilayah Malang Raya, nilai Total Gross Marketing Margin (TGMM) paling rendah musim panen pertama diraih oleh saluran pemasaran 2V (petani - tengkulak - pedagang luar pulau) dengan nilai TGMM sebesar 63,64% dan bagian produsen (Producer’s Participation) sebesar 36,36%. Kemudian pada musim panen kedua, nilai Total Gross Marketing Margin (TGMM) paling rendah pada saluran pemasaran luar pulau diraih oleh saluran pemasaran 2 (petani - tengkulak - pedagang luar pulau) dengan nilai TGMM sebesar 16,67% dan bagian produsen (Producer’s Participation) sebesar 83,33%. Adapun karakteristik pihak atau pelaku pasar yang berpartisipasi pada saluran pemasaran 2 adalah petani dan lembaga pemasaran tergolong kedalam usia produktif dengan pengalaman usaha yang dimiliki lebih dari 20 tahun dengan tingkat pendidikan yang ditempuh adalah pendidikan tinggi (S1). Kemudian, pada analisis keuntungan pemasaran pada musim panen pertama, baik dalam wilayah Malang Raya dan luar wilayah Malang Raya memiliki kinerja pasar buruk. Hal tersebut dibuktikan dengan rasio keuntungan per rupiah biaya yang diterima petani rendah sebesar 1.18 bila dibandingkan dengan rasio yang diterima lembaga pemasaran sebesar 4,95. Hasil tersebut dapat pula diinterpretasikan bahwa setiap biaya yang dikeluarkan oleh produsen (biaya produksi maupun biaya pemasaran) sebesar Rp 1, maka produsen akan menikmati keuntungan sebesar Rp 1.18. Sedangkan, pada musim panen kedua, baik pada saluran pemasaran dalam wilayah maupun luar wilayah Malang Raya memiliki kinerja pasar baik. Saluran pemasaran 1 dan 3 (dalam wilayah) memiliki proporsi keuntungan yang merata. Adapun karakteristik pelaku maupun pihak yang berpartisipasi pada saluran pemasaran 1 dan 3 (dalam wilayah) dan saluran pemasaran 2 (luar wilayah) ialah petani dan pelaku agroindustri dengan usia produktif dengan pengalaman usaha lebih dari 10 tahun sehingga mampu memperhitungkan biaya dan keuntungan secara optimal. Kemudian, pada analisis Marketing Efficiency Index (MEI) pada musim panen pertama, hampir semua saluran baik dalam maupun luar wilayah mendapatkan nilai MEI dibawah 1 artinya kinerja pasar terbilang tidak efisien. Namun, pada musim panen kedua, didapatkan saluran pemasaran lokal yang paling efisien diraih oleh saluran pemasaran 3 (petani - konsumen industri) dengan nilai MEI sebesar 2,00. Saluran pemasaran 3 merupakan saluran terpendek dalam wilayah Malang Raya. Sedangkan, pada saluran pemasaran luar pulau yang paling efisien diraih oleh saluran pemasaran 2 (petani - tengkulak - pedagang luar pulau) dengan nilai MEI sebesar 5,00. Berdasarkan analisis kinerja pasar secara keseluruhan, dari ketiga indikator dapat disimpulkan bahwa kinerja pasar apel dilihat dari musim panen pertama terbilang buruk baik pada saluran pemasaran dalam wilayah maupun luar wilayah Malang Raya. Hal ini dikarenakan hampir semua indikator memilki kinerja yang buruk. Kemudian, pada musim panen kedua dapat disimpulkan bahwa kinerja pasar apel terbilang baik pada luar wilayah dan buruk pada dalam wilayah Malang Raya. Dari temuan hasil penelitian ini, disarankan untuk produsen apel dapat menggunakan alternatif saluran pemasaran yang efisien yakni saluran pemasaran 3 (petani - konsumen industri). Sedangkan, pada luar wilayah Malang Raya ialah saluran pemasaran 2 (petani - tengkulak - pedagang luar pulau). Mengingat, berdasarkan hasil penelitian pada indikator Total Gross Marketing Margin (TGMM) dan nilai Marketing Efficiency Index (MEI) dapat disarankan bagi Dinas Pertanian Kota Batu dan kelompok tani setempat perlu menyediakan fasilitas pasar berupa koperasi petani apel agar pemasaran dapat efisien.

English Abstract

Apple commodities can add economic value and opportunities for agro-industry players, especially in increasing the demand for processed apple products (Septifani,et.al., 2016). A variety of agro-industrial units also contributed to dominating the food and beverage processing industry sector in Batu City (Wati, et.al., 2014; Septifani, et.al., 2016; Alim, et.al., 2018). Data from the Central Statistics Agency (2018) explained that Batu City is one of the apple producing cities in East Java so that the apple is used as an icon of Batu City. Based on the preliminary survey, information was obtained that apples in Bumiaji District were distributed both inside and outside the Greater Malang area. Therefore, this research is important to obtain an alternative apple marketing channel that is efficient so that it will have an impact on the equitable benefits received by each market participant. This research was conducted in the District of Bumiaji, Batu City. The location selection was carried out purposively with the consideration that the location is the center of apple production in Indonesia according to the Directorate General of Horticulture, Ministry of Agriculture (2018) and the Central Statistics Agency (2018). Determination of respondents in this study using backward snowball sampling methods. Basic criteria in using the method are based on getting a representative distribution of apples with the final estuary to retailers in several trade centers in the Greater Malang region. From this method, respondents were obtained as many as 25 retailers, 2 middlemen, 3 agro-industry units, 4 collectors and 18 apple farmers. Data collection methods in this study were interviews and archive documents. While the data analysis used in this study uses descriptive statistical analysis, Total Gross Marketing Margin analysis, marketing profit analysis and Marketing Efficiency Index analysis. Based on the results of research, it is found that the lowest Total Gross Marketing Margin analysis in the first harvest season in the marketing channel in Malang Raya is achieved by marketing channel 3 (farmers - industrial consumers) with a TGMM value of 80.00%. and the producer portion (Producer’s Participation) of 20.00%. Whereas in the second harvest season, the lowest Total Gross Marketing Margin was achieved by marketing channel 3 (farmers - industrial consumers) with a TGMM value of 50.00% with the producer portion (Producer’s Participation) of 50.00%. The characteristics of the actors participating in marketing channel 3 are farmers and agro-industry actors with productive age with business experience of more than 10 years. In addition, the marketing function performed by agro-industry actors is less than other market players. Whereas in the marketing channels outside the Greater Malang area, the lowest Total Gross Marketing Margin (TGMM) value was achieved by marketing channel 2 (farmers - middlemen - traders outside the island) with a TGMM value of 63.64% and the producer portion (Producer's Participation) by 36.36%. Then in the second harvest season, the lowest Total Gross Marketing Margin (TGMM) value in the off-island marketing channel was achieved by marketing channel 2 (farmers - middlemen - off-island traders) with a TGMM value of 16.67% and theVII producer portion (Producer's Participation) by 83.33%. The characteristics of market participants who participated in marketing channel 2 are farmers and marketing institutions belonging to the productive age with more than 20 years of business experience with the level of education pursued is higher education (S1). Then, in the analysis of marketing profits in the first harvest season, both within the Greater Malang area and outside the Greater Malang area had poor market performance. This is evidenced by the ratio of profit per rupiah costs received by farmers is low at 1.18 when compared to the ratio received by marketing institutions at 4,95. These results can also be interpreted that for each cost incurred by the producer (production costs and marketing costs) of Rp 1, the producer will enjoy a profit of Rp 1.18. Meanwhile, in the second harvest season, both the marketing channels in the region and outside the Greater Malang region have good market performance. Marketing channels 1 and 3 (within regions) have an even proportion of profits. The characteristics of the actors and parties participating in marketing channels 1 and 3 are farmers and agro-industry actors with productive age with business experience of more than 10 years. Meanwhile, in marketing channels outside the region achieved by marketing channels 2. The characteristics of the parties participating in both marketing channels have an average business experience of more than 20 years so that they are able to calculate costs and profits optimally. Then, in the Marketing Efficiency Index (MEI) analysis in the first harvest season, almost all channels both inside and outside the region get MEI values below 1, meaning that the market performance is fairly inefficient. However, in the second harvest season, the most efficient local marketing channel was obtained by marketing channel 3 (farmers - industrial consumers) with a MEI value of 2.00. Marketing channel 3 is the shortest channel in the Greater Malang area. Whereas, the most efficient marketing channel outside the island was achieved by marketing channel 2 (farmers - middlemen - traders outside the island) with MEI value of 5.00. The reason that makes MEI value of marketing channel 2 is that the wholesaler of marketing channel 2 has a marketing strategy in marketing apples. Based on an analysis of overall market performance, from the three indicators it can be concluded that the market performance of apples seen from the first harvest season is fairly poor both in marketing channels within and outside the Greater Malang area. This is because almost all indicators have poor performance. Then, in the second harvest season it can be concluded that the performance of the apple market is fairly good outside the region and poor in the Greater Malang area. From the findings of this study, it is recommended that apple producers can use alternative marketing channels that are efficient namely marketing channel 3 (farmers - industrial consumers). Meanwhile, outside the Greater Malang area are marketing channels 2 (farmers - middlemen - traders outside the island). Based on the results of research on the indicator Total Gross Marketing Margin (TGMM) and the value of the Marketing Efficiency Index (MEI) can be suggested for the City of Agriculture Agency of Batu and local farmer groups need to provide market fa

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2019/906/052000914
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 634 Orchards, fruits, forestry > 634.1 Pomaceous fruits > 634.11 Apples
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 10 Aug 2020 07:51
Last Modified: 25 Oct 2021 06:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/179081
[thumbnail of REYVAN MAULID PRADISTYA (2).pdf]
Preview
Text
REYVAN MAULID PRADISTYA (2).pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item