Pengaruh Ekstrak Etanol Daun Lidah Buaya (Aloe vera L.) Terhadap Deraja Keasaman (pH) Saliva Buatan yang Diinduksi Streptococcus mutans Secara In Vitro

Alishia, Imarida (2019) Pengaruh Ekstrak Etanol Daun Lidah Buaya (Aloe vera L.) Terhadap Deraja Keasaman (pH) Saliva Buatan yang Diinduksi Streptococcus mutans Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Saliva adalah cairan sekresi eksokrin di dalam mulut yang berkontak dengan mukosa dan gigi. Salah satu mikroorganisme yang menyebabkan pH saliva menjadi asam adalah Streptococcus mutans. Ekstrak etanol daun lidah buaya (Aloe vera L.) mengandung antrakuinon dan saponin yang dapat menganggu aktivitas sel dan pertumbuhan Streptococcus mutans. Tujuan dari penelitian ini mengetahui pengaruh ekstrak etanol daun lidah buaya terhadap pH saliva yang diinduksi bakteri Streptococcus mutans secara in vitro. Penelitian ini menggunakan true experimental design yaitu post test control group design. Konsentrasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 3,125%, 6,25%, 12,5%, 15%, dan 25%. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan nilai pH saliva buatan yang telah diinduksi Streptococcus mutans dan ditambahkan dengan ekstrak etanol daun lidah buaya terhadap kelompok kontrol secara in vitro. Analisa data menggunakan uji korelasi dan regresi menunjukkan pengaruh sebesar 38,6% pada pemberian ekstrak etanol daun lidah buaya terhadap pH saliva buatan. Uji One-way ANOVA menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara pemberian ekstrak etanol daun lidah buaya terhadap rerata pH saliva buatan yang diinduksi Streptococcus mutans (p<0,05). Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun lidah buaya efektif dalam mempertahankan pH saliva yang diinduksi Streptococcus mutans.

English Abstract

Saliva is an exocrine secretions in the come into contact with mucosa and teeth. One of the microorganisms that causes acid saliva pH is Streptococcus mutans. Ethanol extract of aloe vera leave (Aloe vera L.) contains anthraquinone and saponin which can disrupt cell activity and growth of Streptococcus mutans. The purpose of this study was to determine the effect of ethanol extract of aloe vera leaves on salivary pH induced by Streptococcus mutans bacteria in vitro. This study uses true experimental design, namely post test control group design. The concentrations used in this study were 3.125%, 6.25%, 12.5%, 15%, and 25%. The results showed that there was a difference in the pH value of artificial saliva induced by Streptococcus mutans and added with ethanol extract of aloe vera leaves to the control group in vitro. Data analysis using the correlation and regression test showed an effect of 38.6% on the administration of ethanol extract of aloe vera leaves to the pH of artificial saliva. One-way ANOVA test showed a significant difference between the giving of ethanol extract of aloe vera leaves to the mean pH of artificial saliva induced by Streptococcus mutans (p <0.05). Based on this study, it can be concluded that the ethanol extract of aloe vera leaves is effective in maintaining salivary pH induced by Streptococcus mutans.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FKG/2019/86/052001840
Uncontrolled Keywords: pH saliva buatan, ekstrak etanol daun lidah buaya, Streptococcus mutans-Artificial saliva pH, Aloe Vera Leave Ethanol Extract, Streptococcus mutans
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry > 617.66 Extraction / Teeth--Extraction
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 10 Aug 2020 07:46
Last Modified: 23 Oct 2021 03:29
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/178971
[thumbnail of MAJALAH_Imarida Alishia_155070400111012.pdf]
Preview
Text
MAJALAH_Imarida Alishia_155070400111012.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of Imarida Alishia.pdf]
Preview
Text
Imarida Alishia.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item