Sistem Pengendalian Suhu Pada Proses Pasteurisasi Susu Low Temperature Long Time (Ltlt) Dengan Metode Kontrol Pid Antiwindup

Ramadhan, Indra (2019) Sistem Pengendalian Suhu Pada Proses Pasteurisasi Susu Low Temperature Long Time (Ltlt) Dengan Metode Kontrol Pid Antiwindup. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Susu merupakan salah satu produk dari peternakan yang baik untuk manusia karena memiliki kandungan banyak zat gizi berupa protein hewani, lemak, karbohidrat, mineral, dan vitamin. Banyaknya kandungan gizi yang baik pada susu menyebabkan susu menjadi cepat dikontaminasi oleh bakteri dan pantogen yang berbahaya. Pasteurisasi adalah proses pemanasan yang bertujuan untuk membunuh bakteri yang merugikan namun tetap menjaga kandungan gizi. Pasteurisasi susu dapat dilakukan dengan beberapa metode. Salah satunya dengan LTLT (Low Temperature, Long Time) yaitu dengan memanaskan susu pada suhu 62,8°C selama 30 menit. Penelitian ini difokuskan pengendalian proses pasteurisasi susu LTLT dengan menggunakan kontroler PID dilengkapi dengan anti-windup agar menghindari saturasi pada integrator. Parameter kontrol yang didapatkan melalui metode tuning Ziegler-Nichlos yaitu Kp=9,24, Ki=0,0462, dan Kd=462. Respon sistem dengan anti-windup memiliki setpoint 62,8°C dengan error steady state kurang dari 0,3%, overshoot kurang dari1 4,6%, dan settling time selama 1620s. Setelah dibandingkan dengan sistem kontrol PID biasa, PID dengan anti-windup dapat bekerja lebih baik

English Abstract

Milk is the one of dairy product which is good for human because it contains many nutrients resembling animal protein, fat, carbohydrate, mineral and vitamin. The amount of good nutrients on milk make it easily contaminated by bacteria and pathogennic. Pasteurization is process of heating that aims to exterminate harmful bacteria also keeps nutrients in good condition. Pasteurization can be applied in few methods. One of them is called LTLT (Low Temperature Long Time) which is heating the milk at the temperature of 62,8°C for 30 minutes. The research focus on controlling LTLT milk pasteurization with PID controller anti-windup equipped in order to avoid integrator saturation. Control parameters are tuned by using ZieglerNichols tuning method which are Kp=9,24, Ki=0,0462, dan Kd=462. System responds setpoint 62,8°C with 0,3% of error steady state, 4,6% of overshoot, 1620s of rising time. After comparing with regular PID control system, PID with anti-windup has better response than regular on

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2019/1048/052000751
Uncontrolled Keywords: Pasteurisasi, Susu, Metode Ziegler-Nichols, PID anti-windup, Pasteurization, Milk, Ziegler-Nichols Method, PID anti-windup
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 623 Military and nautical engineering > 623.8 Nautical engineering and seamanship > 623.85 Engineering systems of nautical craft > 623.853 Temperature controls and air conditioning
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Elektro
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 10 Aug 2020 07:40
Last Modified: 25 Oct 2021 07:11
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/178897
[thumbnail of INDRA RAMADHAN (2).pdf]
Preview
Text
INDRA RAMADHAN (2).pdf

Download (6MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item