Pengaruh Gel Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.) terhadap Jumlah Makrofag pada Proses Penyembuhan Luka Pasca Pencabutan Gigi Tikus Putih

Bimajaya, Adhitya (2019) Pengaruh Gel Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.) terhadap Jumlah Makrofag pada Proses Penyembuhan Luka Pasca Pencabutan Gigi Tikus Putih. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pencabutan gigi menyebabkan kerusakan jaringan lunak maupun jaringan keras. Gel ekstrak daun kersen (Mutingia calabura L.) mengandung flavonoid, tanin dan saponin yang dapat meningkatkan jumlah makrofag yang akan bermigrasi ke area luka sehingga proses penyembuhan luka lebih cepat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh gel ekstrak daun kersen terhadap jumlah makrofag pada proses penyembuhan luka pasca pencabutan gigi tikus putih (Rattus novergicus) . Metode penelitian yang digunakan true experimental menggunakan Post Test Only Randomized Control Grup Design pada tikus putih. Sampel dibagi acak menjadi 6 kelompok yaitu kelompok kontrol yang tidak diberi gel ekstrak daun kersen dan kelompok perlakuan yang diberi gel ekstrak daun kersen dan didekaputasi pada hari ke-3, ke-5, dan ke-7. Jaringan keras gigi diambil dan pewarnaan Hematoxylin Eosin. Hasil uji-t tidak berpasangan menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan (p<0,05). Makrofag mencapai puncaknya di hari ke-3. Kesimpulan dari penelitian ini adalah gel ekstrak daun kersen berpengaruh terhadap jumlah makrofag pasca pencabutan gigi tikus putih (Rattus norvegicus).

English Abstract

Tooth extraction causes damage to soft and hard tissue. The kersen’s leaf (Muntingia calabura l.) extract gel containing flavonoids, tannins dan saponins that it can increase the number of macrophages which will migrate to the wound area then wound healing will be fast. This research aimed to know the influence of the kersen leaf extract gel (Muntingia calabura l.) toward the number of tooth extraction macrophages wound healing process of white rat (Rattus norvegicus) .The research method used was true experimental using the Post Test Only Randomized Control Design Group in white rat. The sample was split randomly and divided into 6 groups, the control groups who were not given the cherry leaf extract gel and the treatment groups was given a cherry leaf extract gel and was decaputated in day-3rd, 5th, and 7th. Hard tooth tissue was taken and Hematoxylin Eosin staining. The results of the independent t-test showed a significant difference between the control group and the treatment group (p <0.05). Maheight at 7th day. The conclusions of research on the kersen leaf extract gel have an effect on the amount of tooth extraction macrophages of white rat.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FKG/2019/143/052001905
Uncontrolled Keywords: Gel ekstrak daun kersen, Makrofag, pencabutan gigi Kersen Leaf Extract Gel, Macrophages, Tooth Extraction
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 617 Surgery, regional medicine, dentistry, ophthalmology, otology, audiology > 617.6 Dentistry > 617.66 Extraction / Teeth--Extraction
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > Kedokteran Gigi
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 19 Jul 2020 06:57
Last Modified: 23 Oct 2021 02:13
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/178866
[thumbnail of Adhitya Bimajaya.pdf]
Preview
Text
Adhitya Bimajaya.pdf

Download (6MB) | Preview
[thumbnail of MAJALAH_ADHITYA BIMAJAYA_155070401111005.pdf]
Preview
Text
MAJALAH_ADHITYA BIMAJAYA_155070401111005.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item