Analisis Similaritas Genetik Cabai Rawit Mutan Genotipe 1 (G1M8) Dengan Beberapa Spesies Cabai Berdasarkan Data Morfologi, Molekuler dan Kandungan Capsaicin.

Aprilliani, Nurlissa (2019) Analisis Similaritas Genetik Cabai Rawit Mutan Genotipe 1 (G1M8) Dengan Beberapa Spesies Cabai Berdasarkan Data Morfologi, Molekuler dan Kandungan Capsaicin. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Cabai galur G1M8 merupakan galur cabai mutan yang memilki morfologi seperti cabai rawit (Capsicum frutescens) tetapi juga memiliki beberapa kemiripan karakter dengan cabai besar (Capsicum annuum). Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi genetik cabai G1M8 berdasarkan data morfologi, molekuler dan kandungan capsaicin. Galur cabai G1M8 dibandingkan dengan 3 spesies cabai yaitu cabai rawit Kathur (Capsicum frutescens), cabai besar (Capsicum annuum) dan cabai rawit turunan Katokon (Capsicum chinense). Keempat jenis cabai diamati karakter morfologi kualitatif dan kuantitatif, dianalisis kandungan capsaicin dan tingkat kepedasan cabai serta dianalisis molekuler dengan marka RAPD (Random Amplified Polymorphism DNA). Data morfologi dianalisis statistik dengan menggunakan software IBM SPSS Statistics 20 selanjutnya bersama data molekuler digunakan untuk analisis similaritas dengan menggunakan software Clad97. Dendrogram yang dibentuk berdasarkan analisis similaritas data morfologi maupun RAPD menunjukkan cabai G1M8 memiliki lebih banyak persamaan dengan cabai rawit Kathur (Capsicum frutescens) dibandingkan dengan spesies lainnya (berturut-turut indeks similaritas 0,91 dan 0,80). Kandungan capsaicin dan tingkat kepedasan cabai G1M8, cabai rawit Kathur dan cabai besar termasuk dalam kategori pedas (25.000- 70.000 SHU) sedangkan untuk cabai rawit turunan Katokon termasuk dalam kategori sangat pedas (>80.000 SHU).

English Abstract

G1M8 is a mutant chili that has same morphology with cayenne pepper (Capsicum frutescens) but also has several similarities character with large chili (Capsicum annuum). This study was conducted to identify the genetic G1M8 chili based on morphological, molecular and capsaicin content. The G1M8 was compared with 3 chili species that is Kathur (Capsicum frutescens), large chili (Capsicum annuum) and Katokon (Capsicum chinense). The four types of chili were observed by qualitative and quantitative morphological characters, analyzed the capsaicin content and spiciness level of chili and molecular analysis with RAPD (Random Amplified Polymorphism DNA) markers. Morphological data were analyzed statistically using IBM SPSS Statistics 20 software then along with molecular data used for similarity analysis using Clad97 software. Dendrograms formed based on similarity analysis of morphological and RAPD data show that G1M8 chili has more similarities with Capsicum frutescens chili compared to other species (similarity indexes are 0.91 and 0.80) respectively. The capsaicin content and spiciness level of G1M8, Kathur and large chili are included in the spicy category (25,000-70,000 SHU) and for Katokon chili are included in the very spicy category (> 80,000 SHU).

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2019/148/051910851
Uncontrolled Keywords: Cabai, capsaicin, dendrogram, morfologi, RAPD., Chili, capsaicin, dendrogram, morphology, RAPD.
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 576 Genetics and evolution > 576.5 Genetics > 576.54 Variation > 576.542 Environmental factors (muntagens)
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 05 Aug 2020 08:02
Last Modified: 05 Aug 2020 08:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/178561
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item