Efisiensi Teknis Produksi Usaha Budidaya Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) Di Tambak Bambang Vb. Handoyo Di Desa Kradenan, Kecamatan Palang, Kabupaten Tuban, Jawa Timur

Permatasari, Anggun Diane (2019) Efisiensi Teknis Produksi Usaha Budidaya Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) Di Tambak Bambang Vb. Handoyo Di Desa Kradenan, Kecamatan Palang, Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jawa Timur merupakan salah satu wilayah yang memiliki potensi sebagai wilayah penghasil produk perikanan terutama perikanan tambak. Komoditas yang turut membantu peningkatan perekonomian petambak yaitu komoditas udang. Udang vaname merupakan salah satu jenis udang yang banyak diminati karena banyak keunggulan. Sejak diperkenalkannya udang vaname sebagai salah satu komoditas budidaya tambak di Indonesia, kinerja tampak menunjukkan peningkatan produksi yang signifikan. Namun peningkatan produksi belum sepenuhnya menggambarkan perbaikan usaha, karena produksi yang besar umumnya berasal dari perusahaan-perusahaan bermodal besar. Sementara pembudidaya bermodal kecil dengan pengelolaan secara tradisional perlu bersabar. Tujuan dari penelitian skripsi ini adalah untuk : 1) Mendeskripsikan proses dalam usaha budidaya udang vaname (Litopenaeus vannamei) di Desa Kradenan, Kecamatan Palang, Kabupaten Tuban, Jawa Timur. 2) Menganalisis penggunaan input produksi pada usaha budidaya udang vaname (Litopenaeus vannamei) di Desa Kardenan, Kecamatan Palang, Kabupaten Tuban, Jawa Timur. 3) Menganalisis tingkat efisiensi teknis pada usaha budidaya udang vaname (Litopenaeus vannamei) di Desa Kradenan, Kecamatan Palang, Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Penelitian skripsi dilaksanakan pada tanggal 27 Juni-15 Juli 2019. Metode pengambilan data yang digunakan dalam kegiatan penelitian skripsi ini adalah dengan melakukan observasi, dokumentasi, kuisioner dan wawancara. Sedangkan jenis dan sumber data yang diambil berupa data primer dan data sekunder. Teknik analisis data menggunakan Data Envelopment Analysis (DEA). Proses budidaya udang vaname di Tambak Bambang VB. Handoyo terdiri dari persiapan kolam, penebaran benih, pemeliharaan kolam, dan pemanenan. Persiapan kolam meliputi pembersihan kolam yang dilakukan dengan cara membuka pintu outlet tujuan untuk membuang kotoran dan sisa pakan. Selanjutnya pengeringan dengan pompa air dan dikeringkan dibawah sinar matahri hingga pelataran retak-retak. Persiapan kolam pengapuran dengan cara ditebar secara manual menggunakan kapur dolomit (CaMgCO3) tujuannya untuk menaikkan pH dasar tambak. Persiapan kolam pengisian air dengan cara kolam diisi air dengan ketinggian 30cm berasal dari sumur bor yang kemudian diberi obat H2O2 yang berfungsi sebagai sterilisasi. Penebaran benih dilakukan secara manual yaitu kantong yang berisi benur diaklimatisasi selama 30 menit. Pemberian pakan dalam sehari udang vaname berumur 1 minggu diberikan pakan 2-3 kali sehari. Pemeliharaan kolam merupakan proses pengelolaan kualitas air kolam dengan pemberian probiotik bacillus dicampur dengan tetes. Selain itu dilakukan penggantian air yang hilang karena susut setiap hari dengan tujuan mempertahankan volume air kolam. Pemanenan dilakukan dengan membuka pintu outlet dimana sudah dipasang jaring untuk menjaring udang yang keluar. Umur udang yang dipanen berkisar 100-120 hari dengan size 40-50 (20-25gr) yang kemudian langsung diambil oleh supplier. Penebaran benur udang vanamevii yang dilakukan pembudidaya bervariasi, yaitu mulai 120.000 ekor/ha sampai dengan 300.000 ekor/ha. Perbedaan jumalah benur yang ditebar karena penebaran disesuaikan dengan luas lahan kolam yang digunakan. Pemberian pakan udang vaname yang dilakukan pembudidaya 350 kg/ha sampai dengan 550 kg/ha. Sedangkan, tenaga kerja yang digunakan mulai dari 10 orang sampai dengan 20 orang pada setiap kolamnya. Tingkat efisiensi teknis pada budidaya udang vaname meliputi benih, pakan, dan tenaga kerja. Bedasarkan hasil perhitungan DEA dengan asumsi Variable Return To Scale bahwa kolam pembudidaya yang memiliki nilai efisien sama dengan satu dan nilai efisien kurang dari satu masing-masing sebanyak 3 kolam sehingga memiliki presentase yang sama besar yaitu 50,00 persen.

English Abstract

-

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPIK/2019/934/052000040
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.5 Crustacean fisheries
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Sosial Ekonomi Agrobisnis Perikanan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 12 Nov 2020 04:10
Last Modified: 12 Nov 2020 04:10
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/177823
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item