Marom, Mohammad Aufa (2019) Karakteristik Daun Alga Coklat Turbinaria Sp. Dalam Bentuk Kering Dan Teh Dari Perairan Talango, Sumenep, Madura. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Rumput laut coklat diketahui memiliki kandungan alginat dan memiliki senyawa bioaktif seperti senyawa fitokimia (flavonoid, fenolik, steroid, terpenoid dan steroid). Alga coklat Turbinaria sp. belum banyak dimanfaatkan dan biasanya digunakan sebagai makanan ternak dan pembuatan pupuk sehingga pemanfaatannya kurang bermakna dan kurang memiliki nilai ekonomis. Pemanfaatan Turbinaria sp. ini bisa digunakan sebagai teh. Tetapi teh rumput laut coklat belum banyak dikenal secara umum. Masyarakat yang menggunakan rumput laut sebagai teh belum banyak dikenal dan diketahui karakteristiknya. Sehingga penelitian dilakukan untuk mengetahui karakteristik daun alga coklat Turbinaria sp. bentuk kering dan teh yang diuji mengikuti uji standar teh. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristik daun alga coklat Turbinaria sp. dalam bentuk kering dan teh yang dibandingkan dengan standar kualitas teh berdasarkan SNI (3836:2013). Penelitian dilaksanakan pada Februari 2017–Juli 2017. Sampel Turbinaria sp. diambil dari perairan Talango, Sumenep, Madura. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu eksploratifdeskriptif. Karakteristik teh yang uji berdasarkan SNI (3836:2013) meliputi: kadar air, kadar abu, polifenol, cemaran logam dan cemaran mikroba. Dan juga ditambahkan informasi senyawa bioaktif dari beberapa uji seperti uji aktivitas antioksidan, uji kuersetin dengan Liquid Chromatograph Mass Spectrometry (LCMS), uji Fourer Transform Infrared (FTIR) dan sebagai informasi bahan pangan dilakukan uji protein. Hasil penelitian kedua sampel dibandingkan dengan standar kualitas SNI (3836:2013) diperoleh hasil Turbinaria sp. teh yang sesuai standar SNI yaitu polifenol (37.69 mgGAE/100gr), Kadmium (0,017), timbal (0,001), timah (0,137), merkuri dan arsen (tidak terdeteksi), dan kapang (1 x 102). Sedangkan yang tidak sesuai standar SNI yaitu kadar air (14,69%), kadar abu (23,03%), serat kasar (10,17%), angka lempeng total (65 x 103 koloni/g), dan coliform (1,1 x 105 APM/gr). Hasil organoleptik Turbinaria sp. teh memiliki aroma, rasa dan warna masing-masing sebesar 5,3, 5.4 dan 5.375. Senyawa bioaktif yang dihasilkan yaitu antioksidan IC50 sebesar 427.69 ppm, hasil FTIR teh diduga terdapat ikatan gugus hidroksil (OH), CH alifatik, C=C aromatik dan C-O mengindikasikan senyawa golongan flavonoid, dan hasil LC-MS menunjukkan Turbinaria sp. teh tidak terdeteksi kuersetin. Informasi bahan pangan Turbinaria sp. teh mengandung protein 6.03%. Hasil Turbinaria sp. kering yang sesuai standar SNI yaitul Kadmium (0,022), timbal (0,001), timah (0,143), merkuri dan arsen (tidak terdeteksi), dan kapang (1.3 x 102). Sedangkan yang tidak sesuai standar SNI yaitu polifenol (2.82 mgGAE/100gr), kadar air (16,21%), kadar abu (14,71%), serat kasar (11,01), angka lempeng total (92 x 103 koloni/g), coliform (1,1 x 105 APM/gr). Hasil organoleptik Turbinaria sp. bentuk kering memiliki aroma, rasa dan warna masing-masing sebesar 6,4, 6,25 dan 5.25. Senyawa bioaktif yang dihasilkan yaitu antioksidan IC50 sebesar 738.34 ppm, hasil FTIR kering diduga mengandung komponen sulfur dan halogen dan hasil LCMS menujukkan Turbinaria sp. kering tidak terdapat kuersetin. Informasi bahan pangan Turbinaria sp. kering mengandung protein 7.11%. Saran yang dapat diberikan pada penelitian ini yaitu perlu penelitian lebih lanjut tentang penggunaan bahan lain selain kapur untuk menghilangkan bauvi amis pada sampel serta perlu mengontrol suhu pengeringan untuk mempertahankan kandungan senyawa bioaktif yang ada pada sampel.
English Abstract
-
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPIK/2019/902/051911150 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 579 Natural history of microorganisms, fungi, algae > 579.8 Algae / Algae culture / Microalgae--Cultures and culture media > 579.88 Phaeophyta (Brown algae) |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan dan Kelautan |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 13 Nov 2020 07:25 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 02:51 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/177311 |
Preview |
Text
MOHAMMAD AUFA MAROM (2).pdf Download (5MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |