Pengaruh Perbedaan Rasio Berat Kulit Ikan Bader (Barbonymus Gonionotus) Dengan Asam Asetat Dan Lama Waktu Ekstraksi Terhadap Rendemen Serta Karakteristik Kolagen

Baihaqi, Muhammad Restu (2019) Pengaruh Perbedaan Rasio Berat Kulit Ikan Bader (Barbonymus Gonionotus) Dengan Asam Asetat Dan Lama Waktu Ekstraksi Terhadap Rendemen Serta Karakteristik Kolagen. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pemanfaatan limbah kulit ikan sebagai bahan baku kolagen merupakan salah satu alternatif peningkatan nilai tambah limbah industri perikanan, sekaligus mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Kolagen, umumnya diisolasi dari jaringan kulit hewan darat (sapi dan babi), tetapi bahaya penyakit bovine, spongiform encephalopathy (BSE) serta penyakit kuku dan mulut dari jaringan kulit sapi dan penggunaan babi serta turunannya yang diharamkan oleh masyarakat muslim. Salah satu alternatif yang dapat dimanfaatkan adalah kulit ikan bader (Barbonymus gonionotus). Ikan bader merupakan ikan non ekonomis yang sebagian besar hanya dimanfaatkan bagian dagingnya saja, namun limbah dari ikan bader salah satunya limbah kulit ikan bader kurang dimanfaatkan. Kualitas kolagen dipengaruhi oleh metode ekstraksi, seperti rasio pemakaian asam dan lama waktu ekstraksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh perbedaan rasio berat kulit ikan bader dengan asam asetat dan lama waktu ekstraksi terhadap rendemen dan karakteristik kolagen. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode eksperimen digunakan untuk parameter rendemen dan metode deskriptif digunakan untuk parameter karakteristik yaitu FTIR (Fourier Transform InfraRed), berat molekul SDS-PAGE, komposisi asam amino. Rancangan percobaan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan menggunakan dua faktor. Faktor pertama adalah rasio berat kulit ikan dengan asam asetat (A). Faktor kedua adalah lama waktu ekstraksi asam asetat (B) dengan tiga kali ulangan. Data yang diperoleh dari penelitian metode eksperimen dilakukan analisis terhadap rendemen kolagen kulit ikan bader. kemudian dilakukan analisis ANOVA dengan aplikasi SPSS 25.0. dilanjutkan dengan uji tuckey untuk menentukan notasi. Setelah mendapatkan rendemen tertinggi dilakukan karakterisasi berupa FTIR, SDS-PAGE dan komposisi asam amino. Hasil penelitian kolagen kulit ikan bader menunjukkan rasio asam asetat dan lama waktu perendaman asam asetat berbeda nyata (p < 0,05) terhadap rendemen yang dihasilkan. Rendemen tertinggi didapatkan pada perlakuan A2B2 yaitu rasio 1:20 (b/v) dengan lama waktu ekstraksi 36 jam senilai 52,54 %. Sedangkan rendemen terendah didapatkan pada perlakuan A1B1 rasio 1:10 (b/v) dengan lama waktu ekstraksi 24 jam senilai 42,17 %. Karakteristik kolagen dari kulit ikan bader berdasarkan analisis FTIR didapatkan semua perlakuan memiliki gugus fungsi khas kolagen yaitu amida A, amida B, amida I, amida II dan amida III. Hasil SDS-PAGE menunjukkan berat molekul kolagen kulit ikan bader memiliki struktur α1 dan α2, dengan nilai berkisar antara 99,45-108,72 kDa. Hasil analisis komposisi asam amino tertinggi pada glisin sebesar 26,64 %, prolin sebesar 12,60 %, asam glutamat 11,74 %, arginin 11,03 % dan alanin 10,36 %. Kesimpulan dari penelitian ini adalah rasio 1:20 (b/v) memiliki nilai rendemen lebih tinggi dari rasio 1:10 (b/v) dan lama waktu ekstraksi asam asetat 36 jam memiliki nilai rendemen lebih tinggi dari lama waktu ekstraksi 24 jam. Berdasarkan karakteristik diatas, hasil ekstraksi kulit ikan bader memenuhi syarat sebagai kolagen.

English Abstract

-

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPIK/2019/867/051911115
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 597 Cold-blooded vertebrates > 597.4 Miscellaneous superorders of Actinopterygii > 597.48 Cypriniformes > 597.482 Cyprinidae (Carp family)
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan dan Kelautan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 14 Nov 2020 12:54
Last Modified: 21 Oct 2021 01:00
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/177275
[thumbnail of MUHAMMAD RESTU BAIHAQI (2).pdf]
Preview
Text
MUHAMMAD RESTU BAIHAQI (2).pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item