Analisis Pengaruh Penambahan Denat Alkohol Terhadap Nilai Impedansi Listrik Pada Gel Lidah Buaya (Aloe Vera)

Arta, Firda (2019) Analisis Pengaruh Penambahan Denat Alkohol Terhadap Nilai Impedansi Listrik Pada Gel Lidah Buaya (Aloe Vera). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh penambahan denat alkohol pada gel lidah buaya dalam kosmetik. Penambahan denat alkohol akan mempengaruhi sifat fisis dari gel lidah buaya, salah satunya adalah nilai impedansi listriknya. Selain karena penambahan alkohol, nilai impedansi listrik juga dipengaruhi oleh frekuensi yang digunakan. Metode yang digunakan untuk mengetahui nilai impedansi listrik gel lidah buaya yaitu dengan rangkaian chamber empat elektroda yang terbuat dari emas dan alat picoscope tipe S5000. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan arus yang diinjeksi secara bolak-balik sebesar 1 μA dalam rentang frekuensi 1 Hz – 1 MHz (dengan mempertimbangkan kemampuan alat). Membran sel merupakan bahan dielektrik yang memiliki komponen resistansi dan kapasitansi sehingga pada frekuensi tertentu dapat melewatkan arus dan pada frekuensi lainnya tidak dapat melewatkan arus. Berdasarkan informasi mengenai nilai Z maka dapat diketahui besar nilai resistansi dan reaktansi dari bahan. Konsentrasi alkohol dalam sampel yang digunakan adalah 0% - 10% serta data tambahan berupa konsentrasi 20% - 100%. Nilai impedansi untuk sampel dengan kandungan alkohol 0% adalah 66,716 kΩ – 831,334 kΩ, sampel dengan kandungan alkohol 10% adalah 54,434 kΩ – 771,167 kΩ, dan sampel dengan kandungan alkohol 100% yaitu 3,314 kΩ – 208,083 kΩ. Nilai impedansi listrik pada sampel lidah buaya semakin menurun seiring dengan bertambahnya konsentrasi alkohol pada sampel.

English Abstract

This study was conducted to analyze the effect of adding denat alcohol in Aloe vera gel in cosmetics. The addition of denat alcohol would affect Aloe vera gel’s physical properties, one of them is the electrical impedance value. Besides the addition of alcohol, the electrical impedance is also affected by the frequency used in experiment. To obtain the value of electrical impedance of Aloe vera gel, a chamber circuit with four electrodes made from gold and a picoscope type S5000. Measurements were done by using injected AC currents of 1 μA with frequency ranged between 1 Hz - 1 MHz (considering the tool’s capability). Cell membrane is a dielectric material that has a component of resistance and capacitance in which at certain frequencies can pass current and at other frequencies can not pass. Based on the value of Z, the value of the resistance and reactance of the materials can be known. The alcohol concentration used for the samples were between 0% - 10% and for the additional data were using concentration between 20% - 100%. The impedance value for samples using 0% denat alcohol concentration are ranged between 66,716 kΩ – 831,334 kΩ, for the 10% denat alcohol concentration ranged between 54,434 kΩ – 771,167 kΩ, and for the 100% denat alcohol concentration between 3,314 kΩ – 208,083 kΩ. The impedance value of Aloe vera gel decreases when the alcohol concentration in samples increases.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/MIPA/2019/85/051910788
Uncontrolled Keywords: Impedansi listrik, lidah buaya, denat alkohol, electrical impedance, Aloe vera, denat alcohol
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 547 Organic chemistry > 547.03 Oxy and hydroxy compounds > 547.031 Alcohols
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 19 Jul 2020 08:25
Last Modified: 28 Oct 2021 02:11
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176862
[thumbnail of Firda Arta (3).pdf]
Preview
Text
Firda Arta (3).pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item