Ashari, Ferisa Nila (2019) Pengaruh Penambahan Tepung Kunyit (Curcuma Domestica) Terhadap Kadar Air, Kadar Protein, Profil Protein Dan Vitamin C Bakso Daging Entok. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Entok (Cairina moschata) merupakan salah satu jenis unggas penghasil daging. Daging entok memiliki khas yaitu warna daging lebih merah kehitaman menyerupai warna daging sapi. Tekstur daging entok cukup keras dan padat sehingga cocok dijadikan sebagai bahan pembuatan bakso. Namun daging entok masih jarang digunakan sebagai bahan utama bakso dikarenakan daging entok memiliki bau amis atau off-flavor. Sehingga perlu adanya upaya memperbaiki kualitas daging entok untuk dapat meningkatkan selera konsumen. Salah satu upaya yang dilakukan yaitu dengan penambahan kunyit (Curcuma domestica) sebagai bahan yang dapat menurunkan amis pada daging. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kunyit (Curcuma domestica) terhadap kadar air, kadar protein, profil protein dan vitamin C bakso daging entok. Hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai informasi penggunaan penambahan tepung kunyit yang tepat dalam pembuatan bakso daging entok. Materi penelitian adalah bakso daging entok yang dibuat di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Universitas Brawijaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan, terdiri dari perlakuan: P0 (tanpa penambahan tepung kunyit), P1 (0,5% tepung kunyit, P2 (1% tepung kunyit), P3 (1,5% tepung kunyit) dan P4 (2% tepung kunyit). Variabel yang diukur adalah kadar air, kadar protein, profil protein dan vitamin C. Data dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam dan dilanjutkan menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa tepung kunyit memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar protein dan vitamin C. Sedangkan profil protein bakso daging entok memiliki berat molekul (BM) pada kisaran 15 - 89 kDa. Rata rata nilai kadar air dari hasil penelitian berkisar antara 64,68 - 67,90%. nilai rata-rata kadar protein 9,78 - 12,15% dan kadar vitamin C 10,30 sampai dengan 13,83mg/100g. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan tepung kunyit (Curcuma domestica) sebanyak 2% (P4) meghasilkan bakso kualitas terbaik yang mana memiliki kadar air 64,68%, kadar protein 12,15%, 7 jenis protein terdeteksi dari nilai berat molekul dan kadar vitamin C 13,83mg/100g. Saran dari hasil penelitian ini dapat dilakukan penelitian lebih lanjut untuk menguji kualitas mikrobiologi serta lama penyimpanan bakso entok yang ditambahkan dengan tepung kunyit.
English Abstract
The purpose of this research was to find the effect of turmeric flour (Curcuma domestica) on moisture content, protein content, protein profile and vitamin C content muscovy duck meatball. The materials used for this research were muscovy duck meatballs. This research used experimental methode with a completely randomized design (CRD), which consist of 5 treatments 3 repetitions. The treatment uses a different turmeric flour percentage on each treatment. P0 (0% without adding turmeric flour), P1 (0.5% turmeric flour), P2 (1% turmeric flour), P3 (1.5% turmeric flour), P4 (2% turmeric flour). The results showed that turmeric flour addition in muscovy duck meatballs gave significantly efffect (P<0.05) on moisture content, gave highly significant effect (P<0.01) on protein content and vitamin c content. It could be concluded that 2% turmeric flour (P4) in muscovy duck meatballs give the best treatment.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FAPET/2019/383/051910173 |
Uncontrolled Keywords: | Meatball, muscovy duck, turmeric flour |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.085 Feeds and applied nutrition |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 10 Aug 2020 06:29 |
Last Modified: | 14 Mar 2024 07:35 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176786 |
Text
Ferisa Nila Ashari.pdf Download (4MB) |
Actions (login required)
View Item |