Evaluasi Bobot, Persentase Karkas Dan Bagian Karkas Ayam Pedaging Dengan Pemberian Warna Pakan Yang Berbeda

Kurniawan, Tiara (2019) Evaluasi Bobot, Persentase Karkas Dan Bagian Karkas Ayam Pedaging Dengan Pemberian Warna Pakan Yang Berbeda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ayam pedaging merupakan ayam yang dapat tumbuh sangat cepat sehingga dapat dipanen pada umur 5 minggu yang ditujukan untuk menghasilkan daging dan menguntungkan secara ekonomis jika dibesarkan. Hingga kini ayam pedaging telah dikenal masyarakat Indonesia dengan berbagai kelebihannya. Hanya 5-6 minggu sudah bisa dipanen pada berat hidup antara 1,3-1,6 kg per ekor ayam walaupun pertumbuhannya belum maksimal. Populasi ayam pedaging perlu ditingkatkan, karena ayam pedaging merupakan protein hewani yang harganya terjangkau oleh masyarakat. Tetapi pakan menjadi kendala peternakan ayam pedaging karena harga pakan yang tinggi maka, diperlukan efisiensi pakan yang baik dengan pemberian warna pada pakan. Penelitian ini telah dilaksanakan di peternakan ayam pedaging milik Bapak Santoso di Desa Catakgayam, Kecamatan Mojowarno, Kabupaten Jombang. Penelitian dilaksanakan pada 16 Februari – 23 Maret 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh warna pakan yang berbeda terhadap berat dan persentase karkas dan bagian dari karkas pedaging meliputi dada, punggung, paha dan sayap. Dengan adanya informasi mengenai pertimbangan dalam penggunaan warna pakan yang tepat untuk meningkatkan bobot, persentase karkas dan bagian-bagian karkas ayam pedaging. Dengan adanya informasi ini, kedepannya dapat digunakan dan disebarluaskan sebagai imbuhan pakan pada ayam pedaging. Materi yang digunakan dalam penelitian ayam ras pedaging dengan strain Cobb (CP 707) berjumlah 100 ekor mulai umur 1 hari. Penelitian ini dilakukan selama 5 minggu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL), apabila terdapat perbedaan antar perlakuan maka dilakukan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan dengan P0 warna basal; P1 warna biru; P2 warna hijau; P3 warna merah muda. Setiap perlakuan akan diulang sebanyak 5 kali dengan 5 ekor ayam pedaging setiap ulangan. Variabel yang diamati adalah bobot karkas (g), bobot bagian-bagian karkas (g) dan persentase karkas (%), persentase bagian-bagian karkas (%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian warna pakan pada ayam pedaging memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap bobot karkas, bobot bagian-bagian karkas, persentase karkas dan persentase bagian-bagian karkas. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa tidak perlu dilakukan pemberian warna biru, hijau dan merah muda pada pakan ayam pedaging karena tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap bobot, persentase karkas dan bagian-bagian karkas.

English Abstract

The aim on this research was to know the effect of using different feed colour toward weight, percentage carcass and part from carcass of broiler. This research was carried out on 16 february – 23 March 2019. The materials used on this research was broiler, Cobb strains from PT Charoen Pokphand as much as 100 broiler applied in completely random design. This research used 4 treatments with P0 basal color; P1 in blue; Green P2; P3 is pink. The data were analyzed using ANOVA. If there was a significant effect, then it would be analyzed by Duncan's Multiple Range Test. The results show that there was no significant (P>0.05) ; weight carcass 1246 ± 10.32 g – 1356 ± 124.29 g, weight part of carcass includes : breast 465,8 ± 11,61 g – 513,2 ± 18,36 g and thight 353,2 ± 13,7 g - 388,8 ± 42,98 g percentage carcass 70.36 ± 0.56 – 71.97 ± 2.53 % and percentage part carcass breast 37,38 ± 0,78 - 38,66 ± 1,95 % and thight 28,16 ± 1,08 % - 28,64 ± 0,72 %. The conclusion of this research is that it is not necessary to give blue, green and pink color to broiler feed because it does not have a significant effect on weight, carcass percentage and carcass parts.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/396/051910186
Uncontrolled Keywords: feed colour, broiler, carcass
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds > 636.51 Poultry for specific purposes > 636.513 Raising chickens for meat
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 02 Oct 2020 02:07
Last Modified: 02 Oct 2020 02:07
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176506
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item