Uji Efektifitas Antibakteri Flavonoid Ekstrak Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) Terhadap Penghambatan Pembentukan Biofilm Proteus mirabilis Secara In Vitro.

Danika, Andra (2019) Uji Efektifitas Antibakteri Flavonoid Ekstrak Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) Terhadap Penghambatan Pembentukan Biofilm Proteus mirabilis Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

LATAR BELAKANG: Biofilm yang dibentuk oleh Proteus mirabilis merupakan cara untuk menghindar dari respon imun tubuh dan menyebabkan resistensi terhadap antibiotik. TUJUAN: Untuk membuktikan apakah flavonoid ekstrak buah mahkota dewa mampu menghambat pembentukan biofilm Proteus mirabilis METODE: Kami melakukan penelitian dengan menggunakan desain penelitian eksperimental laboratorium dengan metode tabung. Konsentrasi flavonoid ekstrak buah mahkota dewa yang digunakan terdiri atas: 0%, 0.8375%, 1.675%, 3.125%, dan 6.25% dengan enam kali pengulangan. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Brawijaya Malang. HASIL: Secara visual terjadi penipisan cincin biofilm bakteri Proteus mirabilis pada area air fluid border pada konsentrasi konsentrasi 6.25%. Selain itu, semakin meningkatnya konsentrasi flavonoid ekstrak buah mahkota dewa semakin kuat efek penghambatan biofilmnya (r=0.853). KESIMPULAN: Flavonoid ekstrak buah mahkota dewa memiliki potensi antibakteri terhadap penghambatan pembentukan biofilm bakteri Proteus mirabilis secara in vitro.

English Abstract

BACKGROUND: Biofilm formed by Proteus mirabilis is the way to avoid the body's immune response and cause resistance to antibiotics. METHODS: We conduct research using experimental laboratory research designs with the tubular method. The concentration of the flavonoid extract of mahkota dewa’s fruit consisted of: 0%, 0.8375%, 1,675%, 3.125%, and 6.25% with six repetitions. The study was conducted at the Laboratory of Microbiology Medicine Faculty of Brawijaya Malang. OBJECTIVE: To prove whether the flavonoid of mahkota dewa’s fruit is able to inhibit the formation of biofilm of Proteus mirabilis RESULTS: Visually the biofilm ring of Proteus mirabilis thinning at air fluid border area at a concentration of 6.25%. In addition, the better the concentration of flavonoids extract of mahkota dewa’s fruit the stronger the biofilm inhibitory effect (r = 0.853). CONCLUSION: In vitro, flavonoid extract of mahkota dewa’s fruit has antibacterial potential to inhibit the formation of biofilm of Proteus mirabilis.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FK/2019/384/051910622
Uncontrolled Keywords: Proteus mirabilis, biofilm, flavonoid ekstrak buah mahkota dewa, Proteus mirabilis, biofilm, flavonoid extract of mahkota dewa’s fruit
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.3 Organics drugs > 615.32 Drugs derived from plants and mikroorganisms > 615.324 39 Drugs derived from specific plants (Ginger, Musaceae, Zingiberales)
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 08 Sep 2020 02:24
Last Modified: 25 Oct 2021 03:50
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176356
[thumbnail of Andra Danika.pdf]
Preview
Text
Andra Danika.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item