Pengaruh Periode Laktasi Terhadap Total Solid Dan Solid Non Fat Kolostrum Sapi Perah Peranakan Friesian Holstein Di Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang

Putranto, Erdhian Naufal (2019) Pengaruh Periode Laktasi Terhadap Total Solid Dan Solid Non Fat Kolostrum Sapi Perah Peranakan Friesian Holstein Di Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kolostrum merupakan susu yang diproduksi sapi 3 – 7 hari setelah melahirkan pedet. Kolostrum kaya akan nutrisi yang penting bagi pertumbuhan dan perkembangan pedet. Kualitas dan kuantitas kolostrum sapi perah sangatlah beragam yang ditentukan oleh bangsa sapi, umur, periode laktasi, dan manajemen pemeliharaannya. Kualitas kolostrum dapat dilihat berdasarkan komponen penyusunnya antara lain Total Solid dan Solid Non Fat. Kualitas kolostrum sapi PFH akan menurun seiring dengan bertambahnya jumlah pemerahan, namun belum diketahui apakah ada perbedaan pada periode laktasi yang berbeda. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh periode laktasi terhadap TS dan SNF kolostrum sapi perah PFH. Penelitian ini dilaksanakan di peternakan rakyat di Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang. Pengambilan sampel kolostrum dan dilanjutkan dengan pengujian kualitas kolostrum di Laboratorium Ternak Perah, Gedung 1, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya. Waktu penelitian dilaksanakan mulai 17 Februari – 10 Maret 2019. Materi penelitian ini adalah kolostrum sapi perah PFH pascapartus pada periode laktasi 1, 2, 3, dan 4. Sampel diambil mulai pemerahan pertama hingga pemerahan ke delapan. Metode penelitianviii yang digunakan adalah metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan periode laktasi sebagai perlakuan dan banyak pemerahan sebagai kelompok. Variabel yang diamati adalah TS dan SNF kolostrum. Data dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA), apabila diperoleh hasil yang berbeda nyata atau berbeda sangat nyata maka dilanjutkan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa periode laktasi tidak mempunyai pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap TS dan SNF kolostrum. Rataan TS kolostrum yaitu : Periode Laktasi ke-1 ; 13,17 ± 6,77%, Periode Laktasi ke-2 ; 11,68 ± 4,82%, Periode Laktasi ke-3 ; 13,6 ± 5,19%, Periode Laktasi ke-4 ; 11,84 ± 4,2%. Rataan SNF kolostrum yaitu : Periode Laktasi ke-1 ; 8,6 ± 5,903%, Periode Laktasi ke-2 ; 7,04 ± 4,11%, Periode Laktasi ke-3 ; 9,12 ± 4,11%, Periode Laktasi ke-4 ; 7,5 ± 4,02%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa periode laktasi tidak mempunyai pengaruh yang besar terhadap TS dan SNF kolostrum. Kualitas terbaik berada pada kolostrum periode laktasi ke-3 dengan TS rata – rata 13,6 % dan SNF 9,11 %. Saran penelitian ini adalah perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang pengaruh periode laktasi terhadap kualitas kolostrum dengan memperhatikan umur induk, manajemen pemeliharaan ternak, lama waktu pengeringan dan kondisi lingkungan pemeliharaan.

English Abstract

The aim of this research was to determine the effect of lactation period on Total Solid (TS) and Solid Non Fat (SNF) PFH cattle colostrum in Ngantang Sub-district, Malang District. The object of the research used was the cow colostrum of the Friesian Holstein cross breed who had just given birth. Cows are in lactation 1, lactation 2, lactation 3, and lactation 4 period. Samples are taken from the first day to the fourth day milking. The research method used is the experimental with Randomized Completely Block Design (RCBD) with the lactation period as a treatment and the total of milking as a block. The data analysis is ANOVA and if there is significant effects it would be continued by Duncan's Multiple Range Test (DMRT). The results showed that the lactation period had no significant effect (P>0,05) on the TS and SNF colostrum. The average TS colostrum : First Lactation Period; 13,17 ± 6,77%, Second Lactation Period; 11,68 ± 4,82%, Third Lactation Period; 13,6 ± 5,19%, Fourth Lactation Period; 11,84 ± 4,2%. The average SNF colostrum : First Lactation Period; 8,6 ± 5,903%, Second Lactation Period; 7,04 ± 4,11%, Third Lactation Period; 9,12 ± 4,11%, Fourth Lactation Period; 7,5 ± 4,02%. It can be concludedvi that the lactation period is not affected the content of TS and SNF in Colostrum

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FAPET/2019/1/051909767
Uncontrolled Keywords: Friesian Holstein crossbred, lactation period, total solid, solid non fat
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.2 Cattle and related animals > 636.21 Cattle for specific purposes > 636.214 2 Cattle milk
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 02 Oct 2020 01:56
Last Modified: 24 Oct 2021 07:30
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176214
[thumbnail of Erdhian Naufal P. 155050107111011 (3).pdf]
Preview
Text
Erdhian Naufal P. 155050107111011 (3).pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item