Pamungkas, Omar Satrio Rahadi (2018) Pengaruh Suhu Perebusan Dekok Daun Mimba (Azadirachta Indica) Segar Terhadap Daya Hambat Bakteri Escherichia Coli Dan Staphylococcus Aureus Penyebab Mastitis Pada Sapi Perah Laktasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Mastitis adalah peradangan jaringan internal ambing yang terbagi menjadi dua golongan yaitu mastitis subklinis dan klinis. Pencegahan penyakit mastitis dapat dilakukan dengan cara melakukan teat dipping dengan iodip setelah proses pemerahan selesai. Adapun salah satu tanaman herbal yang dapat digunakan sebagai alternatif untuk teat dipping adalah daun mimba (Azadirachta indica) yang memiliki kandungan antibakteri seperti flavonoid, saponin, tanin, dan Azadirachtin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu perebusan daun Mimba (Azadirachta indica) terhadap daya hambat bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Sains dan teknologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim dan Laboratorium Ternak Perah Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang mulai Juni hingga Agustus 2018. Materi penelitian ini menggunakan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus diambil dari sapi perah laktasi yang dilakukan pembiakan di Laboratorium Bakteriologi Hama Penyakit Tanaman (HPT) Fakultas Pertanian Universitasi Brawijaya Malang.vi Metode yang digunakan dalam penelitian adalah eksperimental laboratorium mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 6 ulangan tiap bakteri. P0 (kontrol dengan iodip), P1(suhu 40°C), P2 (suhu 60°C), P3 (suhu 80°C), dan P4 (suhu 100°C) yang kemudian dilakukan uji daya hambat dengan menggunakan cakram disk. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA), jika terdapat perbedaan nyata dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian ini menunjukkan perbedaan sangat nyata (P<0,01) terhadap daya hambat bakteri pada rata – rata diameter zona bening bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Hasil pengukuran daya hambat pada bakteri Escherichia coli pada perlakuan ini P0 ( 8.37±0.16); P1 (2.50 ± 0.29); P2 (2.63 ± 0.40); P3 (3.52 ± 0.78); P4 (3.23 ± 0.21) dengan perlakuan tertinggi pada perlakuan P3, sedangkan pada bakteri Staphylococcus aureus P0 (19.08 ± 1.93); P1 (2.53 ± 0.51); P2 (2.89 ± 0.77); P3 (7.28 ± 1.62); P4 (7.02 ± 0.80) dengan perlakuan tertinggi terletak pada perlakuan P3. Dapat disimpulkan bahwa dekok daun mimba berpengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangbiakan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus dan diameter zona hambat tertinggi terletak pada perlakuan tertinggi terdapat pada P3 dengan suhu perebusan 80°C. Saran dari penelitian ini perlu adanya penelitian lebih lanjut secara in vivo mengenai lama perebusan untuk mengetahui kemampuan yang lebih op
English Abstract
This research was conducted at the Microbiology Laboratory of the Faculty of Science and Technology at the State Islamic University of Maulana Malik Ibrahim, from June to August 2018. The purpose of this study was to determine the effect of boiling temperature leaves of Neem (Azadirachta indica) on the inhibition of bacteria Escherichia coli and Staphylococcus aureus, that cause mastitis in dairy cow. The research method was experimental laboratory used completely randomized design (CRD) with disc diffusion method in 5 treatments and 6 replications for each bacterium. The treatments P1 (40°C), P2 (60°C), P3 (80°C), P4 (100°C) and P0 (iodips) as a control. The results showed the temperature of boiling neem (Azadirachta indica) show very significant differences (P <0.01) on the growth of Escherichia coli and Staphylococcus aureus. In this study a boiling temperature in 80oC has the highest inhibitory effect for bacterial Escherichia coli and Staphylococcus aureus with diameter inhibition zone 3.52 mm and 7.28 mm, but lower than iodips 8.37 mm and 19.08 mm.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FAPET/2019/251/051910017 |
Uncontrolled Keywords: | Azadirachta indica, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, temperature |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.2 Cattle and related animals > 636.208 5 Cattle and related animals (Feeds and applied nutrition) > 636.208 52 Cattle and related animals (Applied nutrition) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 24 Sep 2020 03:00 |
Last Modified: | 24 Oct 2021 11:06 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/176025 |
![]() |
Text
Omar Satrio Rahadi Pamungkas (2).pdf Download (3MB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (20kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (9kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (2kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |